Приложение 3. Инструкция губернским отделам особой комиссии по учету бывших офицеров при Реввоенсовете республики (Постановление совета рабоче-крестьянской обороны республики от 2-го июля 1919 г.)

1) Рассмотрению губернских отделов Особой комиссии по учету бывших офицеров в порядке поставления Совета Рабоче-Крестьянской Обороны Республики от 2 июля 1919 г. подлежат сведения о всех быв[ших] офицерах старой армии, находящихся на территории губернии, как состоящих на службе во всех без исключения советских учреждениях (невоенных), так и нигде не служащих.

2) Регистрация всех не зарегистрированных до сего времени быв[ших] офицеров должна быть закончена во время работ губотделов Особкомучет, которые контролируют как самую регистрацию, так и распоряжения по сему местных властей.

3) Губотделы Особкомучет выносят постановления о каждом быв[шем] офицере указанных выше категорий как в отношении незаменимости их по месту настоящей службы, так и в отношении пригодности для службы в армии.

4) Губотделы постановляют свои решения не только на основании получаемого документального о каждом быв[шем] офицере материала, но и путем фактического контроля правильности получаемых сведений всеми имеющимися в распоряжении губотделов средствами.

5) Все данные до сего времени бывшим офицерам отсрочки по постановлениям губернских комиссий по отсрочкам считаются аннулированными на основании постановления Совета Рабоче-Крестьянской Обороны от 19 июня 1919 г. (приказ Реввоенсовета Республики № 1100).

6) При предоставлении в губотделы надлежащих удостоверений о том, что учреждением возбуждено перед Центральной комиссией по отсрочкам ходатайство об оставлении данного лица в занимаемой должности, губотдел телеграфирует об этом в Особкомучет, которая, в свою очередь, сносится с Центральной комиссией по отсрочкам. О результатах ходатайства губотдел получает уведомление по телеграфу от Особкомучет и впредь до получения такой телеграммы лица, о коих возбуждено ходатайство, с мест не снимаются.

7) В отношении пригодности по состоянию здоровья бывших офицеров для службы в армии губотделы по результатам медицинского освидетельствования постановляют, пригоден ли каждый для службы: а. в действующей армии на строевых должностях, б. в действующей армии на нестроевых или административных должностях, в. в действующей армии на нестроевых или административных должностях в тыловом районе, г. в обстановке мирного времени на строевых должностях, в частях войск внутренних военных округов и в войсках вспомогательного назначения, д. в обстановке мирного времени на нестроевых и административных или е. совершенно к военной службе не пригоден.

8) При определении пригодности к занятию лишь административных должностей губотделам принимать во внимание предыдущий служебный стаж быв[ших] офицеров, пригодными для службы на административных должностях в учреждениях Наркомвоен вне зависимости от состояния здоровья могут быть признаваемы лишь лица, занимавшие административные должности в главных и окружных управлениях военного ведомства до начала войны 1914—1918 гг.

9) Из состава служащих в гражданских советских учреждениях должны быть по возможности изъяты все быв[шие] офицеры, особенно же участники войны 1914—1918 гг.

10) Губотделам в своих работах обращать особое внимание на соответствие военного служебного опыта каждого быв[шего] офицера занимаемому им ныне месту службы, имея в виду основную задачу работы — выделить всех пригодных для службы в армии лиц командного состава, исполняющих ныне работу, не соответствующую их опыту и специальной подготовке, или занимающих должности, не требующие специальных знаний военных.

И) В отчетах о своих работах губотделам особо отметить обнаруженные случаи укрывательства от службы быв[ших] офицеров как со стороны укрывающихся, так и со стороны учреждений, способствовавших уклонению от военной службы.

12) По мере надобности Особкомучет будут командированы на места, особые контрольные комиссии для фактической проверки деятельности губотдела Особкомучет во всех отношениях в пределах поставленных губотделам задач.

13) Одновременно с постановлениями о выделении в армию быв[ших] офицеров губотделы делают распоряжения и наблюдают за выполнением таковых о направлении в состав резервов соответствующих военно-окружных штабов в сроки: в десятидневный — лиц, на ответственности коих по занимаемым ими ныне должностям состоят денежные суммы, или имущество, или таковая же отчетность, и в пятидневный — всех остальных лиц.

14) Ежедневные по телеграфу донесения о своих работах губотделы делают по нижеследующей форме: Телеграмма. Военная. Москва. Командное. Председателю Особкомучет. За (число, месяц) принято на учет по (такой-то губернии) комсостава двоеточие пехоты 00 кавалерии 00 артиллерии 00 инженерно-технических войск 00 админхозслужбы 00. Точка. Предназначено выделению резерв округа по пехоте двоеточие (подробно указать цифрами всех по бывшим чинам) по кавалерии (подробно указать цифрами всех по бывшим чинам) по артиллерии (подробно указать цифрами всех по бывшим чинам) по инженерно-техническим войскам (подробно указать цифрами всех по бывшим чинам) и админхозслужбы (подробно указать цифрами всех по бывшим чинам). Точка. Предгуботдела Особкомучет (такой-то) .

Председатель Особой комиссии

при Реввоенсовете Республики

по учету бывших офицеров

А. Эйдук

ЦГАСА. Ф. 4. Оп. 10. Д. 519. Л. 8, 9.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.