Чаянов Александр Васильевич

Чаянов Александр Васильевич (1888, Москва — 1937, Алма-Ата), учёный-аграрник, писатель, искусствовед.
В 1910 окончил Московский сельскохозяйственный институт, оставлен на кафедре сельскохозяйственной экономики, с 1913 доцент, с 1918 профессор.
Преподавал также в Народном университете имени А.Л. Шанявского (с 1911), а затем в Коммунистическом университете имени Я.М. Свердлова, читал лекции по истории и краеведению в Московском университете.
Основатель (1915) и первый председатель Льноцентра. В 1917 товарищ (заместитель) министра земледелия во Временном правительстве, в 1919—20 председатель Совета Сельскосоюза, в 1921—23 член коллегии Наркомзема.
С 1922 директор основанного им Института сельскохозяйственной экономики при Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.
Основные труды посвящены теории и практике сельскохозяйственной кооперации и организации сельскохозяйственного производства. Сочетал научную деятельность в области экономики с исследованиями по истории Москвы, был страстным библиофилом и коллекционером.
Чаянов был членом общества «Старая Москва» (1920), одним из членов-учредителей Русского общества друзей книги, участвовал в разработке экспозиции Коммунального музея, размещавшейся в Сухаревой башне.
Собрал богатую коллекцию западной гравюры, на основе которой создал книгу-путеводитель «Старая западная гравюра» (1926).
Автор романтических повестей («Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии», «Юлия, или Встречи под Новодевичьем» и др.), пьес, сценариев.
 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.