Докладная записка германского МИДа о поставке оружия в Ирак. 17 апреля 1941 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1941.04.17
Источник: 
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 151-153.
Архив: 
ЦА ФСБ России. Р-48558. В 2-х тт. Т. 2. Л. 187—189. Заверенная машинописная копия. Машинописная копия на немецком языке. Т. 2. Л. 184—186.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ГЕРМАНСКОГО МИДА О ПОСТАВКЕ ОРУЖИЯ В ИРАК*1

17 апреля 1941 г.

Берлин

Перевод с немецкого

На Pol g.Rs 227/41 

1. Ausfertigung

2. -"--"--"- U. St. S. Pol.

3. -"--"--"- Dir. Ha Pol

4. —"--"--"— Ges.Grobba

5. -"--"--"- Pol VII

6. -"--"--"- Ha Pol VII

Докладная записка [Aufzeichnung]

1. Управление экономики и вооружения [Das Wirtschafts-und Rustungs-Amt; Wi-Rii-Amt] ([под]полковник Ленгнер [Oblt.z.S. Lengner]) сообщил мне, что генерал-фельдмаршал Кейтель решил, что для поставки в Иран предоставляются следующие военные материалы:

15 000 винтовок пехотного образца 6,5 мм голландского производства, вместе с этим 3 миллиона патронов,

600 ручных пулеметов 6,5 мм голландского производства, вместе с этим 6 миллионов патронов,

200 станковых пулеметов 8 мм, французского производства, с 2 миллионами патронов,

50 тяжелых гранатометов 81 мм, французского производства, 25 000 патронов,

100 легких гранатометов 50 мм, французского производства, 75 000 патронов.

ОКВ требуются для подготовки оружия к отправке 2—3 недели, начиная с момента, когда Министерство иностранных дел выскажет свое желание относительно отправки вышеназванного оружия обходным путем.

2. В связи с отправкой военных материалов в Ирак майор Позер [Poser] и капитан Колхаас [Kohlhaas] посетили меня в отделе Абвера ОКВ с тем, чтобы сообщить мне, что, согласно установке Абвера, для Палестины требуются нижеприведенные военные материалы:

15 000 винтовок пехотного образца с 500 патронами на каждую,

300 ручных пулеметов («Д») с 2000 —"--"— для каждого,

200 станковых пулеметов с 5000 —"— —"— для каждого, из них по 1000 патронов бронебойных,

50 узлов крепления для легких пулеметов на самолеты, 30 легких гранатомета с 500 патронами на каждый, 50 противотанковых ружей (польских) с 200 патронами каждому, 20 000 английских яйцевидных ручных гранат (норвежских), 5 000 пистолетов с 50 патронами каждому, 200 ракетных пистолетов с боезапасом, 50 биноклей, 100 компасов.

Разведывательный отдел установит в Управлении экономики и вооружения (Ви-Рю), можно ли и в каком размере предоставить вышеназванные военные материалы в распоряжение Палестины.

Управление экономики и вооружения (полковник Ленгнер) сообщило мне на запрос, что ответ его отдела на запрос Разведывательного отдела можно, вероятно, получить до 21 апреля.

3. В связи с отправкой упомянутых в пункте 1 и 2 военных материалов через Турцию я, с согласия мл[адшего] государственного] секретаря Вёрмана," беседовал с находящимся в настоящее время в Берлине афганским министром экономики Абдулом Меджид Ханом [Abdul MedЛd Khan]. Последний высказал принципиальное согласие содействовать со своей стороны отправке военных материалов в Ирак. Он указал на необходимость ввести в курс дела, помимо афганского посла в Турции, который должен достать разрешение турецкого правительства на транзит, также афганского короля. Поскольку это дело требуется обсудить особо секретным порядком, а занятие этим вопросом здешнего афганского посла нецелесообразно по некоторым причинам, то Абдул Меджид Хан вызвал афганского посла в Анкаре Фаиса Мохаммеда Хан [Fais Mohammad Khan| для переговоров в Швейцарию или в Будапешт. Это пригласительное письмо было послано с курьером в четверг на этой неделе для передачи афганскому посольству в Анкаре и немецкому посольству в Анкаре.

Абдул Меджид выезжает сегодня в Судетскую область Германии для осмотра промышленных предприятий; во время этой поездки я буду сопровождать его. После этого он возвратится на одну неделю в Берлин, так что, вероятно, решение о переговорах с Фаисом Мохаммед Ханом будет принято в этот момент.

4. Проверка вопроса — возможна ли будет после взятия Солоников отправка перечисленного в пунктах 1 и 2 военного материала морским путем в Сирию — дала следующие результаты:

Капитан Штанге из ОКВ [Kapt.z.S. Stange vom OKW] ответил мне на запрос, что в гавани Солоники при вступлении немецких войск не было обнаружено никаких судов. Прежде чем организовать немецкое судоходство из Солоников, потребуются различные мероприятия военного характера со стороны немецкого военного флота. Они должны быть закончены самое малое за 4—6 недель. Проверка вопроса отправки из Солоников должна быть поэтому отложена, по крайней мере, на этот период времени. Однако капитан Штанге полагает, что подготовить судно для запланированной операции также трудно и на это время.

Возможным для отправки военных материалов в Ирак или Палестину остается поэтому пока через Турцию как единственный более удобный путь.

Берлин, 17 апреля 1941 г.

Подпись: 

РИПКЕН

Перевела: А. ИЛЛАРИОНОВА

Примечания:

*1 На немецкоязычной копии вверху страницы штамп красного цвета: Geheime Reichssache — «Совершенно секретно».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.