Докладная записка «Помощь Ираку» по телеграфу посланника д-ра Ф. Гроббы начальнику политического отдела германского МИДа д-ру Э. Вёрману. [Не ранее 1 мая 1941 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1941.05.01
Источник: 
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 155-156.
Архив: 
ЦА ФСБ России. Р-48558. В 2-х тт. Т. 2. Л. 207—208. Заверенная машинописная копия. Заверенная машинописная копия на немецком языке — т. 2. л.д. 204—206.

 

[Не ранее 1 мая 1941 г.]

Берлин

Копия 

Перевод с немецкого

Государственному секретарю [St.S]

Реферат: посланник д-р Гробба

По открытому телеграфу:

Через бюро Имперского министерства иностранных дел для субсекретаря, начальника Политического отдела Вёрмана [Fernsschreiber offen: ьЬег fbr U. St.S. Woermann]

I. По вопросу: Помощь Ираку.

1) Иракское правительство предоставило фирме Шенкер [Firma Schenker] определить транспортный путь, чтобы устранить уже возникшее недоверие со стороны Ирана и собрать сведения для иракского транспорта, Шенкер предлагает:

а) немедленно отправить транспорт [из] Галаца через Ирак в Иран и наблюдать за его контролем и обращением с ним в Турции.

б) немедленно сформировать третий иранский транспорт и, в зависимости от его состава, транспорт, отправка которого может произойти через 8—10 дней. Управление военной экономики и военной промышленности распорядилось о необходимом.

2) Чтобы иранскому правительству сделать приемлемым железнодорожный транспорт через Ирак, Шенкер выразил готовность доставить оба еще не сформированные иранские транспорта по тарифным ставкам морского транспорта до Трапезунда и на грузовиках в Иран. Министерство иностранных дел должно оплатить значительную разницу.

3) В случае, если не прибудет третий транспорт в Иран, Шенкер опасается закрытия своего находящегося там предприятия и аннулирования значительного договора и просит защитить его позднее от иранского правительства.

4) Шенкер опасается в дальнейшем упреков со стороны Имперского министерства экономики за причинение ущерба немецко-иранским экономическим отношениям и поднимает вопрос о предварительном согласии советника Тернеддена [Min. Rat. Ternedden],

II. По вопросу: Переговоры с иранскими делегатами в Анкаре по поводу воздушного сообщения.

Согласно устному сообщению полковника Бринкмана [Brinckmann] и подполковника Штольце [Stolze] (Абвер II), сегодняшнее обсуждение у фельдмаршала Кейтеля дало следующие результаты:

1) Я должен взять с собой в Анкару:

а) одного офицера из Оперативно-разведывательного управления Генерального штаба военно-воздушных сил,

б) капитана Кольхааза [Kolhaas] из ІІ-го отдела Абвера.

2) министерство иностранных дел просит позаботиться о том, чтобы в Анкару прибыл представитель иракского Генерального штаба.

Я ответил, что я лечу в качестве гостя фон Папена и никого не могу взять с собой. Абвер хочет установить связь с послом фон Папеном.

III. По вопросу: Моя поездка.

Посол фон Папен планирует вылететь 2-го мая, предлагает, чтобы одновременно вернулся посол Швербель [Schwörbel], чтобы не возбуждать ненужного внимания Турции. Прошу указаний.

Подписал: 

ГРОББА

Разослано:

Государственному секретарю

В политический отдел, реферат VII

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.