Записка по вопросу конгресса арабских магометан посланника д-ра Ф. Гроббы в политический отдела МИДа. 25 ноября 1941 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1941.11.25
Источник: 
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 177-178.
Архив: 
ЦА ФСБ России. Р-48558. В 2-х тт. Т. 2. Л. 285—286. Заверенная машинописная копия. Заверенная машинописная копия на немецком языке — л.д. 283—284.

 

25 ноября 1941 г.

Берлин

[Копия] 

[Секретно]

По вопросу: Конгресс арабских магометан [Betr. KongreB der arabischen Mohammedaner]

Два магометанина, сотрудники здешнего хорватского посольства, пресс-атташе Салих Бекович [Salih Bekovic] и профессор исламского культа Хачиали [Насіаіі], ответственный за социальное обеспечение магометанских хорватских сотрудников посольства, обратились две недели тому назад к г-ну Ротт [Rott] в Министерство народного просвещения и пропаганды с предложением созвать в Германии исламский конгресс из представителей исламских меньшинств различных европейских стран, который должен высказать солидарность европейских магометан с целями стран Оси и с их войной против Англии и России. Они надеются, что такое заявление возымеет благотворное влияние на магометан всего мира.

Кроме того, они предложили образовать хорвато-магометанский легион [Kroatische-Mohammedanischen Legion], который должен участвовать в боях на будущем германо-итальянском фронте на Ближнем Востоке. Они рассчитывают, что появление такого легиона на фронте на Ближнем Востоке будет иметь большое влияние на магометан, борющихся по другую сторону, и, вероятно, побудит их перебежать к нам.

Оба хорвата вместе с г-ном Ротт посетили Великого Муфти, чтобы засвидетельствовать ему свое почтение и заинтересовать его преследуемыми ими целями. Великий Муфти заинтересовался обоими предложениями и обещал свое сотрудничество.

Министерство пропаганды носится сейчас с мыслью — приступить в сотрудничестве с Министерством иностранных дел к подготовительным мероприятиям, касающимся созывающегося конгресса. Г-н Ротт просил меня по этому поводу устроить новое свидание г-на профессора] и его с Великим Муфти, чтобы обсудить подробности плана.

Но так как я думаю — целесообразно ли, чтобы министерство пропаганды при содействии министерства иностранных дел организовывало такой конгресс, и стою на точке зрения, что организацию лучше передать Министерству иностранных дел, а Министерство пропаганды, со своей стороны, также примет в этом участие, то пока я отложил организацию нового свидания с Великим Муфти.

По вопросу создания хорватско-магометанского легиона я заинтересовал Верховное командование Вооруженных сил, которое сначала запросило по телеграфу о точке зрения генерала Фельми в Афинах.

Вышеизложенное предлагается через

г-на Мельхерса и Дг. Пол.

г-ну мл[адшему] государственному] секретарю Вёрману

Берлин, 25 ноября 1941 г.

Подпись: 

ГРОББА

Перевод с немецкого лейт[енанта]: А. ИЛЛАРИОНОВОЙ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.