Письмо Н. Т. Берия Н. А. Булганину от 29 июня 1953 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.06.29
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С.30
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 463. Л. 179. Подлинник. Рукопись.

Прошу Вас, тов. Булганин, проследит за участью сына моего Сергея Лаврентьевича Берия, которого забрали из дома двадцать шестого числа со своей семьей.

Я теперь совсем одна, не знаю, где Лаврентий Павлович, где мой Серго, где мои внучата.

Я слышала от Серго, что Вы его знаете по работе, и я полагаю, что Вам будет, вероятно, небезразлично потерять молодого полковника, хорошего и образованного специалиста по важной области военной технике.

Я коммунистка, и на этом основании смею Вас заверить, что он заслуживает Вашего внимания как способный, дисциплинированный и выдержанный во всех отношениях солдат Советской армии.

К сожалению, страшный удар, постигший нашу семью так неожиданно, может его так пошатнуть, что без помощи справедливой и человеческого внимания он не выправится, тем более в настоящее время он болеет язвой желудка. Я так умело ухаживала за ним, что болезнь не давала о себе знать и не отражалась на его работоспособности. Теперь же его семья (дочки 5 и 2 1А лет, и жена, не умеющая и не желающая переносить какие-либо неудобства жизни, очень слабая здоровьем) не может создать ему минимально необходимые условия для того, чтоб болезнь не обострилась; тем более что они ушли из дома без единой копейки, а Серго, молодому и самолюбивому человеку, трудно принимать материальную помощь от кого бы то ни было, если даже такие найдутся. Просьба моя — возбудить ходатайство, если к этому нет серьезных препятствий, направить его на лечение в Барвихинский санаторий, а его жену с детьми поместить временно у ее бабушки Екатерины Павловны Пешковой, которая живет в своем доме в селе Барвихи, выдать им трудовые сбережения Сергея, которые лежат опечатанными у нас дома (это деньги, полученные Сергеем за лауреатство и выполнение особых поручений правительства в размере 500 тысяч рублей), и личные вещи жены, которые они хотели [потратить] на обзаведение самостоятельного хозяйства (до сих пор они жили вместе со мною).

Дорогой тов. Булганин! Прошу Вас как женщина и мать помочь моему сына, в которого я вложила всю свою жизнь, выйти с честью из этого тяжелого положения. Он своей способностью, знанием и честностью не останется в долгу перед Советским государством, оправдает Ваше доверие.

С глубоким уважение Нина Теймуразовна Берия

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.