Письмо И. X. Баграмяна Н. А. Булганину от 5 июля 1953 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.07.08
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 43-44
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 463. Л. 221-222. Копия. Машинопись.

Тт. Маленкову Г. М.,

Молотову В. М.,

Хрущеву Н. С.,

Кагановичу Л. М.

8 июля 1953 г.

 

[п.п.] Булганин

 

Копия

Маршалу Советского Союза товарищу Булганину Н. А.

В связи с арестом Саркисова, который выполнял грязную роль в угоду крупного провокатора, злейшего врага партии и советского народа Берия, считаю своим долгом доложить Вам о следующем.

Впервые я с Саркисовым познакомился после окончания Великой Отечественной войны. Поводом к этому знакомству послужило то, что он был женат на младшей дочери одного железнодорожного рабочего, слесаря по специальности, по имени Воскан со станции Кировабад (раньше Елисаветполь), семья которого хорошо была известна еще в 1907-1915 гг. мне и моему отцу, тоже железнодорожному рабочему той же станции.

После Парада Победы семья Саркисовых пригласила меня с женой к себе на обед. В день приглашения у меня на квартире был генерал-лейтенант Семенов, бывший командующий артиллерией 11-й гвардейской армии.

Я, жена и тов. Семенов заехали к Саркисовым. У последних живет мать жены Саркисова по имени Мариам. В день приглашения в этой семье я застал старшую сестру жены Саркисова с мужем. По 1907-1915 годам я лично хорошо знал только мать и ее старшую дочь, а с младшей дочерью — женой Саркисова — в этот день я познакомился впервые.

Хорошо помню, что после обеда Саркисов лично сам сделал несколько фотоснимков гостей, в том числе снимал меня, мою жену и тов. Семенова. Часть этих снимков Саркисов переслал мне в Ригу и хранится у меня на квартире.

После этого посещения я и моя жена были у Саркисовых еще два раза, в том числе один раз в Гаграх в 1948 году.

Жена Саркисова за все время нашего знакомства была у меня на квартире в Москве два раза, а в 1947 году приезжала в Ригу на свадьбу моей дочери. Сам Саркисов у меня в семье был всего один раз, если мне память не изменяет, в 1947 году. Последний раз я Саркисова видел года полтора тому назад.

В дни похорон товарища Сталина я написал Саркисову одну записку, в которой просил его доложить через Секретариат Берия заявление тов. Атарбекова, бывшего члена партии и чекиста. Последний является младшим братом известного чекиста периода Гражданской войны Атарбекова Георгия Александровича, работавшего под руководством товарища Кирова в Астрахани. В этом заявлении тов. Атарбеков просил Берия помочь устроиться где-либо на работу.

На этом, собственно, и заканчивается весь круг моего знакомства с Саркисовым, который теперь вызывает во мне чувство омерзения.

Баграмян

5 июля 1953 года
Верно: [подпись неразборчива]

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.