Статья, опубликованная в газете «Правда» 10 июля 1958 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.07.10
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 72-75

Несокрушимое единение партии, правительства, советского народа

 

Полная несокрушимой мощи и творческих сил Советская страна уверенно идет вперед по пути строительства коммунизма. Претворяя в жизнь решения XIX съезда, Коммунистическая партия Советского Союза под руководством своего Центрального комитета обеспечила мощный подъем во всех областях народного хозяйства. Осуществляя величественные задачи коммунистического строительства, советский народ еще теснее сплотился вокруг партии и правительства. Неуклонно укрепляются экономическая и оборонная мощь нашей Родины, достигнуты значительные успехи в области дальнейшего улучшения жизни рабочих, колхозников, интеллигенции, всех советских людей.

Мы имеем мощную социалистическую индустрию, всесторонне развитую тяжелую промышленность — основу основ социалистической экономики. Неуклонно идет в гору наше машиностроение, обеспечивая все отрасли народного хозяйства современной техникой. Крупные успехи достигнуты в развитии передовой советской науки. Высокого уровня достигла наша легкая и пищевая промышленность. Она имеет сейчас возможность удовлетворять растущие потребности городского и сельского населения на основе проводимой партией политики снижения цен. Восстановленное за послевоенные годы сельское хозяйство в большей мере, чем до войны, обеспечено новейшей техникой.

Все эти успехи — результат прочного союза рабочего класса и крестьянства нашей страны, результат крепнущей дружбы народов СССР и неуклонного упрочения морально-политического единства советского общества, результат последовательного проведения в жизнь выработанной коммунистической партией политики.

Советское правительство, твердо и последовательно проводя политику мира, неоднократно заявляло, что все нерешенные, спорные вопросы международной жизни могут быть решены путем переговоров между заинтересованными странами. Это заявление встретило единодушную поддержку и одобрение всех народов. Новая мирная инициатива, проявленная советским правительством, привела к дальнейшему укреплению международного положения Советского Союза, к росту авторитета нашей страны, к серьезному подъему всемирного движения за сохранение и упрочение мира.

Иная картина в империалистическом лагере. Здесь — дальнейшее обострение общего кризиса капитализма, безудержная экспансия и политика наглого диктата со стороны американского империализма, рост противоречий между капиталистическими странами, все усиливающееся обнищание широких трудящихся масс.

Весь ход мирового развития свидетельствует, таким образом, о неуклонном росте сил демократии и социализма с одной стороны, об общем ослаблении сил империалистического лагеря с другой стороны.

Все это вызывает глубокую тревогу среди империалистов и обусловливает резкую активизацию реакционных империалистических сил, их лихорадочное стремление подорвать растущую мощь международного лагеря мира, демократии и социализма и, прежде всего, его ведущей силы — Советского Союза. Империалисты ищут себе в странах демократии и социализма опору в лице различных отщепенцев и разложившихся элементов, активизируют подрывную деятельность своей агентуры.

Сегодня в «Правде» публикуется сообщение о Пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза. В этом сообщении говорится:

«Пленум ЦК КПСС, заслушав и обсудив доклад Президиума ЦК—тов. Маленкова Г. М. о преступных антипартийных и антигосударственных действиях Л. П. Берия, направленных на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала и выразившихся в вероломных попытках поставить Министерство внутренних дел СССР над правительством и Коммунистической партией Советского Союза, принял решение — вывести Л. П. Берия из состава ЦК КПСС и исключить его из рядов Коммунистической партии Советского Союза как врага коммунистической партии и советского народа».

Президиум Верховного Совета СССР, рассмотрев сообщение Совета министров СССР по этому вопросу, постановил:

1) Снять Л. П. Берия с поста первого заместителя председателя Совета министров СССР и с поста министра внутренних дел СССР.

2) Дело о преступных действиях Л. П. Берия передать на рассмотрение Верховного суда СССР.
Разоблаченный ныне враг народа Берия различными карьеристскими махинациями втерся в доверие, пробрался к руководству. Если раньше его преступная антипартийная и антигосударственная деятельность была глубоко скрытой и замаскированной, то в последнее время, обнаглев и распоясавшись, Берия стал раскрывать свое подлинное лицо — лицо злобного врага партии и советского народа. Такая активизация преступной деятельности Берия объясняется общим усилением подрывной антисоветской деятельности враждебных нашему государству международных реакционных сил. Активизируется международный империализм — активизируется и его агентура.

Свои подлые махинации, направленные к захвату власти, Берия начал с того, что пытался поставить Министерство внутренних дел над партией и правительством, использовать органы МВД в центре и на местах против партии и ее руководства, против Правительства СССР, выдвигал работников в Министерстве внутренних дел по признаку личной преданности ему.

Как теперь установлено, Берия под разными вымышленными предлогами всячески тормозил решение важнейших неотложных вопросов в области сельского хозяйства. Это делалось для того, чтобы подорвать колхозы и создать трудности в продовольственном снабжении страны.

Различными коварными приемами Берия стремился подорвать дружбу народов СССР — основу основ многонационального социалистического государства и главное условие всех успехов братских советских республик, посеять рознь между народами СССР, активизировать буржуазно-националистические элементы в союзных республиках.

Будучи вынужденным выполнять прямые указания Центрального комитета партии и советского правительства об укреплении советской законности и ликвидации некоторых фактов беззакония и произвола, Берия умышленно тормозил осуществление таких указаний, а в ряде случаев пытался их извратить.

Неопровержимые факты показывают, что Берия потерял облик коммуниста, превратился в буржуазного перерожденца, стал на деле агентом международного империализма. Этот авантюрист и наймит зарубежных империалистических сил вынашивал планы захвата руководства партией и страной в целях фактического разрушения нашей коммунистической партии и замены политики, выработанной партией за многие годы, капитулянтской политикой, которая привела бы в конечной счете к реставрации капитализма.

Благодаря своевременным и решительным мерам, принятым Президиумом ЦК КПСС, единодушно и полностью одобренным Пленумом Центрального комитета партии, преступные антипартийные и антигосударственные замыслы Берия были разоблачены. Ликвидация преступной авантюры Берия еще и еще раз показывает, что любые антисоветские планы зарубежных империалистических сил разбивались и будут разбиваться о несокрушимую мощь и великое единство партии, правительства, советского народа.
Вместе с тем из дела Берия должны быть извлечены политические уроки и сделаны необходимые выводы.

Сила нашего руководства — в его коллективности, сплоченности и монолитности. Коллективность руководства — высший принцип руководства в нашей партии. Этот принцип полностью отвечает известным положениям Маркса о вреде и недопустимости культа личности. «Из неприязни ко всякому культу личности, — писал Маркс, — я во время существования Интернационала никогда не допускал до огласки многочисленные обращения, в которых признавались мои заслуги и которыми мне надоедали из разных стран, — я даже никогда не отвечал на них, разве только изредка за них отчитывал. Первое вступление Энгельса и мое в тайное общество коммунистов произошли под тем условием, что из устава будет выброшено все, что содействует суеверному преклонению перед авторитетами». Только коллективный политический опыт, коллективная мудрость Центрального комитета, опирающегося на научную основу марксистско-ленинской теории, обеспечивают правильность руководства партией и страной, незыблемое единство и сплоченность рядов партии, успешное строительство коммунизма в вашей стране.

Любой работник, какой бы пост он ни занимал, должен находиться под неослабным контролем партии. Партийные организации должны регулярно проверять работу всех организаций и ведомств, деятельность всех руководящих работников. Необходимо в том числе взять под систематический и неослабный контроль деятельность органов Министерства внутренних дел. Это — не только право, но прямая обязанность партийных организаций.

Во всей работе партийных и советских организаций необходимо всемерно повышать революционную бдительность коммунистов и всех трудящихся. Пока существует капиталистическое окружение, оно засылает и будет засылать в нашу среду своих агентов для подрывной деятельности. Об этом нужно помнить, никогда не забывать и всегда держать наше оружие отточенным против империалистических разведок и их наймитов.

Со всей решительностью необходимо соблюдать партийные принципы подбора работников по их политическим и деловым качествам.

Сила и непобедимость нашей партии — в ее тесной и неразрывной связи с массами, с народом. Задача заключается в том, чтобы укреплять и расширять эту связь, чутко относиться к запросам трудящихся, проявлять повседневную заботу об улучшении жизни рабочих, колхозников, интеллигенции — всех советских людей.

Священная обязанность партии — дальнейшее упрочение нерушимой дружбы народов СССР, укрепление нашего многонационального социалистического государства, воспитание советских людей в духе пролетарского интернационализма, решительная и непримиримая борьба со всеми и всякими проявлениями буржуазного национализма.

Мобилизуя творческие силы нашего народа, партийные, советские, профсоюзные, комсомольские организации должны направлять эти силы таким образом, чтобы в полной мере использовать наши резервы и возможности для успешного осуществления задач, поставленных XIX съездом партии.
Необходимо решительно улучшить дело партийной пропаганды и политиковоспитательной работы в массах. Изучать марксистско-ленинскую теорию не начетнически, не догматически, добиваться усвоения не отдельных формулировок и цитат, а существа всепобеждающего, преобразующего мир революционного учения Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина — такова задача нашей пропаганды.

Постановление Пленума Центрального комитета КПСС встречает единодушное и горячее одобрение всей партии, всей страны. Состоявшийся вчера объединенный пленум Московского областного и городского комитетов КПСС совместно с пар-тайным активом Москвы и Московской области выразил свое глубокое и гневное возмущение предательской деятельностью Берия и с полным единодушием одобрял постановление Пленума ЦК КПСС. Такие же решения приняты объединенным пленумом Киевского областного и городского комитетов партии совместно с активом, а также в ряде других партийных организаций.

Созданная 50 лет назад гениальным Лениным Коммунистическая партия Советского Союза выросла в гигантскую силу, закалилась в боях под руководством Ленина, ученика и продолжателя дела Ленина великого Сталина и их соратников.

Под руководством коммунистической партии, тесно сплоченный вокруг ее боевого знамени, советский народ творит свое великое историческое дело. В тесном единении партии, правительства и народа наша страна уверенно и твердо продолжает свой путь вперед — славный путь победоносного коммунистического строительства.

Правда. № 191 от 10.07.1958 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.