Выписки из материалов американской «Специальной комиссии по проведению расследования и изучения фактов, доказательств и обстоятельств массового убийства в Катынском лесу». 20 июля 1953 года

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.07.17
Период: 
1943
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 117-119
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 464. Л. 145-148. Подлинник. Машинопись.

Совершенно секретно

Товарищу Маленкову Г. М.

По моему поручению были произведены некоторые выписки из находящихся в МИД СССР изданных в Вашингтоне в 1952 году материалов американской «Специальной комиссии по проведению расследования и изучения фактов, доказательств и обстоятельств массового убийства в Катынском лесу». Эта комиссия была создана американским конгрессом с пропагандистской целью мобилизации общественного мнения против СССР, для чего использована была клеветническая версия о том, что убийство польских военнопленных в Катынском лесу совершено якобы не гитлеровцами, а советским НКВД. Комиссия выезжала в Европу (Англия, Западная Германия, Франция), где производила допросы польских эмигрантов, немцев и других лиц. Довольно значительная часть материалов, изданных комиссией, посвящена тому, что Берия, принимая в 1940 году группу польских офицеров, в косвенной форме признал якобы факт убийства польских военнопленных, заявив, что в отношении этих лиц «мы допустили большой промах. Мы сделали большую ошибку». Аналогичное заявление, как утверждают американцы, было затем сделано и народным комиссаром внутренних дел Меркуловым.

Ниже приводятся выписки лишь из небольшого числа аналогичных документов, содержащихся в семи томах, изданных до настоящего времени сенатской комиссией:

1. Из «Предварительного доклада» американской «специальной комиссии по проведению расследования и изучению фактов, доказательств и обстоятельств массового убийства в Катынском лесу». Издано: Вашингтон, 1952 год, Правительственное издательство США.

«Русские признают свою «грубую ошибку».

...(г) Тот же свидетель (Примечание: американцы нигде не называют имен польских свидетелей, допрошенных ими о беседе с Берия) рассказал о подобных заявлениях, сделанных советским министром НКВД Берия подполковнику Берлингу, одному из шести поляков, оказавшихся предателями и вступивших в Советскую армию в 1941 году. В октябре 1940 года Берлинг также спрашивал Берия, почему Советы не вербуют офицеров из этих лагерей на службу в польскую армию, которую предполагается создать. Берия ответил: «Мы допустили большой промах. Мы сделали большую ошибку».

2. Приложение к материалам сенатской комиссии. Военный штаб, 6 мая 1943 года.

«...Когда я упомянул в разговоре с комиссаром Берией о большом числе наших первоклассных офицеров из лагерей в Старобельске и Козельске, он ответил: «Составьте список их, однако многих из них больше там нет, потому что «мы допустили большую ошибку».

Во время второго разговора с комиссаром Меркуловым последний еще раз подтвердил содержание указанного комиссаром Берией.

Соответствует подлиннику. Военный штаб, 14 мая 1943 г.

(Печать польского военного командования)».

3. Выписка из стенограммы допроса полковника американской армии Генри И. Шиманского, произведенного конгрессменом Махровичем.

«Махрович: Вы, возможно, найдете запись беседы с Берия, главой НКВД.

Митчелл: Приложение V к вещественному доказательству 10а содержит запись беседы, на которую вы ссылаетесь. Она находится в части доклада, датированной 6 мая 1943 года.

Махрович: Имеете ли вы запись беседы генерала Берия, в которой он упоминает об ошибке, которую они допустили?

Шиманский: Да.

Махрович: Мне бы хотелось, чтобы вы зачитали ее. Скажите, генерал Берия был генералом, возглавлявшим НКВД, не так ли?

Шиманский: Правильно.

Махрович: Эта беседа произошла когда?

Шиманский: До октября 1940 года.

Махрович: Кто присутствовал на беседе?

Шиманский: На беседе присутствовали Горжинский, бывший подполковник Букоемский и бывший подполковник Зигмунд Берлинг.

Махрович: Кто передал вам запись этой беседы?

Шиманский: Она была взята из одного документа, а генерал Андерс дал мне заверенную копию.

Махрович: Зачитайте, пожалуйста, заявление Берия, сделанное тогда. Шиманский (читает): «...Согласно письменным заявлениям, находившимся у полковника Горжинского, Берия, когда его спросили о судьбе польских военнопленных офицеров, заявил следующее: «Мы допустили большую ошибку».

Махрович: Это было заявлением генерала Берия, когда его спросили о судьбе польских офицеров?

Шиманский: Да, сэр.

Махрович: Он сказал: «Мы допустили большую ошибку»?

Шиманский: Да, сэр».

«Это мнение Берия было подтверждено народным комиссаром госбезопасности Меркуловым, согласно дальнейшему высказыванию Берия о том, что вышеуказанных офицеров больше не существует. Отсюда вытекает, что с офицерами, интернированными в Козельск и Старобельск, что-то произошло даже до октября 1940 года».

В МИД СССР хранятся как английский текст, так и русский перевод материалов американской комиссии.

Генеральный прокурор СССР Р. Руденко

Помета: Обложку с росписями об ознакомлении — см. записку от 21. VII. 53 г. № 59/ссов.

Разослано:

тов. Молотову В. М.

тов. Хрущеву Н. С.

тов. Булганину Н. А.

20.VII.53 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.