Выдержки из протокола допроса Е. А. Ломтатидзе. 24 июля 1953 года

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.07.24
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 256-257
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 465. Л. 38-40 Подлинник. Машинопись.

Совершенно секретно

Товарищу Маленкову Г. М.

В процессе следствия по делу Берия стало известно, что во Владимирской тюрьме содержится осужденный в 1946 году Особым совещанием к 10 годам лишения свободы бывший чиновник особых поручений при министре внутренних дел меньшевистского правительства Грузии Ломтатидзе Емельян Ананьевич.

В связи с этим в г. Владимир был командирован следователь прокуратуры для допроса Ломтатидзе.

Представляю выдержки из протокола допроса Ломтатидзе, имеющие интерес для характеристики отношения к Берия грузинской белогвардейской эмиграции:

«Из писем, которые получали я и другие пражские грузинские меньшевики от своих единомышленников из Парижа в порядке обмена информацией, мне известно о Берия следующее:

Ной Жордания через своих эмиссаров, находившихся в Советской Грузии, а также из частных писем, поступавших к Жордания из Грузии, в 1937 году имел сведения о том, что Л. П. Берия фактически возглавлял антисоветское движение в Грузии. Оттуда упорно сообщали из многочисленных источников, что Л. П. Берия предпринимает шаги к объединению лично преданных ему грузинских коммунистов с грузинскими меньшевиками, проживавшими в Советской Грузии, а также и с другими элементами, недовольными советским строем.

То обстоятельство, что в Грузии искусственно возвеличивался Берия, искусственно внедрялся, так сказать, культ Берия, что, в частности, все приветственные телеграммы шли в два адреса — в адрес вождя СССР и обязательно наряду с этим в адрес Берия, все это приводило нас, грузинских меньшевиков, к убеждению, что Берия старается стать на один уровень со Сталиным, с тем чтобы потом умалить авторитет Сталина и занять его место. Все мы, зарубежные грузинские меньшевики, считали, что Берия готовится стать грузинским Бонапартом.

Характерен один разговор со мной, который имел место между фашистом, агентом немецкой разведки Михаилом Кедия, в 1943 году в Праге в гостинице «Алкрон».

Кедия, обсуждая в то время грузинские дела, восхищался Берия. Он доверительно мне сказал, что «пока Берия находится в Москве у власти, нам нужно это использовать для достижения своих целей». Я выразил удивление, чем может нам помочь Берия. Кедия на это ответил: «Вы не все знаете. Берия тайно сочувствует нам. Его сердце принадлежит нам».

Кедия находился официально на жалованье в остминистериуме Розенберга и официально выполнял служебные поручения фашистских немецких властей по вопросам, связанным с грузинским населением, находившимся в Праге.

Характерно, что эмигранты — меньшевики и другие из числа мингрельцев — всегда в штыки встречали всякую попытку критиковать Берия. Без преувеличения можно сказать, что эмигрантские мингрельские круги боготворили Берия».

Ломтатидзе был арестован в г. Праге в 1945 году при вступлении советских войск в Чехословакию.

Протокол допроса Ломтатидзе приобщен к делу по обвинению Берия.

[п.п.] Р. Руденко

24 июля 1953 года                                                                                                                        № 74/ссов

Помета:                                                                                                                                           Обложку с росписями об ознакомлении —                                                               см. записку от 25. VII. 53 г. N9 80/ссов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.