Письмо М. Багирова Г. М. Маленкову и Н. С. Хрущеву от 11 августа 1953 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.08.11
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 237-238
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 466. Л. 11-12. Копия. Машинопись.

Товарищу Маленкову Г. М.

Товарищу Хрущеву Н. С.

Дорогие товарищи!

Прошло более месяца после июльского Пленума ЦК партии. Непартийное мое поведение как на Пленуме ЦК, так и после совершенно правильно осуждено партией. Впервые за все время моей общественно-партийной жизни и работы так хорошо и крепко наша партия и ее ЦК меня предупредили и помогли понять всю глубину моих заблуждений и ошибок, а по существу, антипартийных поступков, имевших место в моей работе в течение ряда лет. Решение объединенного пленума ЦК Компартии Азербайджана и Бакинского горкома партии совместно с активом (14. VII), обсуждение этого решения на Президиуме ЦК партии (16.VII), постановление Президиума ЦК по этому вопросу, личные указания ваши и товарища Молотова В. М. (17.VII) меня спасли от дальнейших заблуждений и ошибок, показали, как исправиться и искупить свою вину перед партией. Решения июльского Пленума ЦК партии дали мне возможность по партийному смотреть на все, дела и подвиги партии не приписывать никому. Документы и материалы, опубликованные после июльского Пленума ЦК, в частности документы и статьи, посвященные пятидесятилетию основания партии, сделали для меня совершенно ясным, что источником всех моих ошибок не только в повседневной практической работе, но и в статьях и брошюрах было неправильное понимание, непартийное отношение к роли личности в истории, поклонение культу личности.

Должен признаться, что даже отдельные частные высказывания товарища Сталина нередко я воспринимал как партийный закон. Это правда, товарищи! Именно это увлечение часто заслоняло и мешало правильно понять смысл острых принципиальных указаний и замечаний товарища Сталина по тому или другому вопросу, о том или другом работнике. В результате в течение длительного периода времени я не мог распознать подлинное нутро злейшего врага партии и народа Берия, самого подлого из подлых врага товарища Сталина. В этом я себя проклинаю, но ведь это не поможет мне.

Я обязан делом, работой, трудом своим, своим горбом, всеми своими возможностями реабилитировать себя перед партией, перед Центральным комитетом партии. Только в работе, в активной работе, в активном участии в реализации решений партии я могу себя оправдать, а не сидя без дела и переживая.

Поэтому очень и очень вас прошу помочь мне в этом, работать я умею. ЦК партии меня спас, у ЦК партии прошу работу.

М. Багиров

11 августа 1953 г.                                                                                                                                        г. Москва.

Верно:                                                                                                                                                [п.п.] Костарева

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.