Справки на Ш. О. Церетели

Реквизиты
Государство: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 242-243
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 466. Л. 24-27. Подлинник. Машинопись.

Совершенно секретно Товарищу Маленкову Г. М.

Представляя при этом справки на быв[шего] заместителя министра внутренних дел Грузинской ССР генерал-лейтенанта Церетели Шалва Отаровича и заместителя] начальника следственной части по особо важным делам МВД СССР Парамонова Георгия Иовича. Прошу Вашего согласия на их арест и предание суду. Приложение: на 5 листах.

[п.п.] Р. Руденко

13 августа 1953 г.

Пометы:                                                                                                                                        Дать согласие.                                                                                                                    11.VIII. [п.п.] Г. М.[аленков]                                                                                                      Тов. Руденко доложено.                                                                                                                      [п.п.] Д. Суханов. 11.VIII.53 г.

Справка

на бывшего замминистра внутренних дел Грузинской ССР генерал-лейтенанта Церетели Шалва Отаровича, 1894 года рождения, по национальности грузина, уроженца Чиатурского района м[естечка] Сагхери.

Материалами проверки, проведенной в 1949 году особой инспекцией МВД СССР в отношении Церетели, было выявлено, что он, проходя военную службу в грузинской меньшевистской армии в чине штабс-капитана, в 1919 году был арестован за какое-то уголовное преступление и в 1920 году при неизвестных обстоятельствах бежал из Кутаисской тюрьмы.

В августе 1921 года за убийство милиционера Церетели был вновь арестован и осужден к 5 годам лишения свободы, но наказание не отбывал по неизвестным причинам.

В 1924 году Церетели служил помощником начальника, а в 1927 году начальником личной охраны врага народа Троцкого, отдыхавшего в то время в Абхазии.

По показаниям ряда участников контрреволюционного заговора в Грузии, арестованных в 1937-1938 гг., Церетели проходит как активный заговорщик и шпион иностранных разведок (см. дело на Церетели МВД СССР № 012344).

Следствием установлено, что Церетели является особо близким человеком Берия.

Будучи грубым, безграмотным человеком, не обладая знаниями и навыками чекиста, Церетели пользовался покровительством Берия и с его помощью получал высокие служебные посты в НКВД Грузии.

Когда в 1938 году Берия был назначен на должность наркома внутренних дел СССР, он в числе других близких ему людей привез в Москву и Церетели. В этот период Церетели являлся особо доверенным лицом Берия; не имея никакой определенной должности в наркомате, Церетели выполнял личные поручения Берия, связанные, главным образом, с организацией и проведением арестов, отчитываясь в своих действиях только Берия.

В силу крайне низких деловых качеств Церетели было неудобно держать его в центральном аппарате, и поэтому через год Берия направил Церетели обратно в Грузию, назначив его начальником погранвойск Закавказья.

Особое внимание и заботу о благополучии Церетели Берия проявлял на протяжении всего знакомства с ним. Так, в 1943 году, при проведении Тегеранской конференции, он рекомендовал Церетели в личную охрану одного из руководителей партии и правительства; в 1946 году, при наличии явной непригодности Церетели для работы на руководящих должностях, Берия назначил его заместителем министра государственной безопасности Грузии, оставив его в должности начальника Управления погранвойск.

Установлено, что Церетели, будучи близким человеком Берия, был беспредельно ему предан и готов выполнить любое его задание. Есть основания полагать, что о вражеских антигосударственных замыслах Берия Церетели был полностью осведомлен. В конце июня 1953 г. по указанию Берия Церетели был вызван в Москву и принят Берия. Однако цель вызова Церетели осталась неизвестной, т. к. Берия был арестован.

Арестованный Савицкий в связи с этим показал:

«.. .Все сотрудники НКВД Грузии считали Церетели человеком беспредельно преданным Берия — его называли цепным псом Берия. Вызов Церетели в Москву в конце июня с. г., в свете заговорщических бонапартистских устремлений Берия и характера поручений, выполняемых Церетели в 1938 г., связанных с проведением операций по арестам, в настоящее время приобретает особое значение».

На основании изложенного, Церетели Шалва Отарович, 1894 года рождения, бывш[ий] замминистра внутренних дел Грузинской ССР, подлежит аресту.

[п.п.] Генеральный прокурор Союза ССР                                                                                     действительный государственный советник юстиции                                      Р. Руденко

11 августа 1953 г.

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.