Справка на Г. И. Парамонова. 11 августа 1953 года

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.08.11
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 244-245
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 466. Л. 28-29. Подлинник. Машинопись.

Справка

на зам[естиителя] начальника следчасти по особо важным делам МВД СССР полковника Парамонова Георгия Иовича, 1907 года рождения, русского, с незаконченным средним образованием, члена КПСС с 1939 года, уроженца г. Баку Азербайджанской ССР.

Работая в органах ГПУ — НКВД с 1927 года, Парамонов в 1938 году установил тесные близкие взаимоотношения с Кобуловым и Гоглидзе. Являясь доверенным и приближенным лицом Кобулова и Гоглидзе, Парамонов в 1937-1938 гг. под руководством Кобулова, вместе с участником ныне вскрытого антисоветского заговора Савицким, принимал участие в фальсификации следственных дел на Бедия, братьев Давыдовых и других незаконно расстрелянных впоследствии по решению тройки НКВД Грузии.

В 1936 году Парамонов был выдвинут Кобуловым на должность начальника отделения IV отдела УГБ НКВД Грузинской ССР.

В 1938 году Парамонов, в связи с переводом быв[шего] наркома внутренних дел Грузии Гоглидзе на работу начальником УНКВД Ленинградской области, по ходатайству Гоглидзе был откомандирован в УНКВД Ленинградской области, где в течение 1938-1940 гг. работал начальником секретариата, особоуполномоченным и заместителем] начальника следственной части УНКВД области.

В 1941 году, в связи с назначением Гоглидзе уполномоченным ЦК ВКП(б) и СНК СССР по Молдавской ССР, Парамонов был отозван из УНКВД области и назначен помощником уполномоченного ЦК ВКП(б) и СНК СССР по Молдавской ССР.

В конце 1941 года Гоглидзе получил назначение на должность начальника УНКГБ по Хабаровскому краю, вместе с ним на работу в это управление выехал и Парамонов, который в течение 1942-1949 гг., благодаря покровительству Гоглидзе, занимал должности: начальников экономического, следственного отделов, заместителя начальника управления по кадрам.

Как видно из сообщения секретаря Хабаровского крайкома КПСС тов. Ефимова А. П., в период работы Гоглидзе и Парамонова в УНКГБ по Хабаровскому краю они засорили аппарат управления социально чуждыми и морально разложившимися работниками и стремились высвободить этот аппарат из-под влияния партийных органов.

В 1950 году работа Парамонова по кадрам на бюро краевого комитета ВКП(б) была признана неудовлетворительной. Однако при содействии и помощи Гоглидзе, вопреки решению крайкома ВКП(б), Парамонов получил положительную характеристику о своей работе и был переведен на должность заместителя] начальника У МГБ Горьковской области по кадрам.

В марте 1953 года, после назначения Кобулова первым заместителем министра внутренних дел СССР, Парамонов из Горьковской области был отозван Кобуловым на работу в Москву и как доверенное лицо назначен на должность заместителя] начальника следчасти по особо важным делам.

Учитывая, что Парамонов длительное время являлся близким доверенным лицом Кобулова, Гоглидзе, пользовался особым их покровительством, по их указанию участвовал в фальсификации ряда следственных дел, а также и то, что нахождение Парамонова на свободе может помешать раскрытию преступной деятельности участников заговора: Кобулова, Гоглидзе и других, — Парамонов подлежит аресту.

[п.п.] Генеральный прокурор СССР                                                                  Р. Руденко

11 августа 1953 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.