Информация М. А. Суслова о пребывании в СССР генерального секретаря ЦК Венгерской партии трудящихся М. Ракоши. 22 августа 1953 года

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.08.22
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. СВ. 297-298
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 467. Л. 1, 3-4. Подлинник. Машинопись.

Особая папка                 

Товарищу Маленкову Г. М.

 

Прибывший на отдых и лечение т. М. Ракоши при встрече сотрудником Отдела ЦК КПСС т. Мошетовым сообщил, что в связи с арестом быв[шего] начальника Управления госбезопасности Венгрии П. Габора из Москвы по линии МВД СССР были командированы в Венгрию для проведения следствия по делу П. Габора в июне 1953 г. 4 работника МВД СССР. Один из этих работников т. Тишков высказал т. Э. Гэрэ пожелание, чтобы министр внутренних дел Венгрии имел заместителя из советских работников.

Как сообщил т. Ракоши, этот вопрос обсуждался в узком кругу руководства ЦК Венгерской партии трудящихся. После обмена мнениями по этому вопросу было поручено т. Гэрэ спросить т. Тишкова о том, является ли высказанное им пожелание его личным мнением или исходит из Москвы. Тов. Тишков якобы ответил, что это пожелание исходит из Москвы.

В беседе т. М. Ракоши сделал намек на то, что не исходило ли пожелание от врага народа Берия без согласования с советским правительством.

Вызванный в Отдел ЦК КПСС 18 августа с. г. работник МВД СССР т. Тишков сообщил, что он действительно по пожеланию т. Берия высказал пожелание министру внутренних дел Венгрии т. Гэрэ иметь в качестве первого замминистра внутренних дел Венгрии советского работника. По заявлению т. Тишкова, прежде чем передать предложение Берия венгерским друзьям, он якобы обменивался мнением по этому вопросу с советником МВД СССР в Венгрии т. Ивановым, и им обоим было неясно, в каком положении окажется советник МВД СССР в Венгрии при назначении советского работника замминистра внутренних дел Венгрии. Об этом т. Иванов и Тишков доложили Берия, который дал указание Тишкову высказать пожелание венграм, что можно было совместить должность советника МВД СССР и замминистра.

Кроме этого, как сообщил т. Тишков, от Берия поступило указание рекомендовать венгерским друзьям обратиться к советскому правительству с просьбой о направлении советского работника в Венгрию на должность замминистра внутренних дел, а он, Берия, эту просьбу поддержит. По заявлению Тишкова, это указание он передал Гэрэ.

Считал бы целесообразным сообщить т. Ракоши о том, что предложение о назначении советского работника на должность замминистра внутренних дел Венгрии было сделано работниками МВД СССР, находящимися в Венгрии, без ведома советского правительства и ни в какой мере не может быть поддержано.

[п.п.] М. Суслов

Послано т. Хрущеву.

ЦК Компартии Советского Союза № 6706[/оп]

К № 6706/оп

  Товарищу Суслову М. А.

(Тов. Маленков Г. М. с Вашим предложением согласен.) 

[п.п.] Суханов

22.VIII[ 19]53 г.

Помета:                                                                                                                                          

 В архив.                                                                                                                                               

Тов. Ракоши сообщено.                                                                                    

Документ сохранить.                                                                                                          

12.IX..53 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.