Заявление А. Тишкова от 19 августа 1953 г. о предложении Л. П. Берия назначить в качестве первого заместителя министра внутрен

Реквизиты
Датировка: 
1953.08.19
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С.298-299
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 467. Л. 5-8. Подлинник. Машинопись.

Заявление А. Тишкова от 19 августа 1953 г. 

о предложении Л. П. Берия назначить в качестве первого 

 заместителя министра внутренних дел Венгрии сотрудника МВД СССР

Совершенно секретно

Товарищу Маленкову Г. М.

Направляю Вам при этом поступившее на мое имя заявление работника 2-го Главного управления МВД СССР тов. Тишкова.

[п.п.] С. Круглов

19 августа 1953 г.                                                                                                                                  

№ 539/к

                     Совершенно секретно

Экз. № 1

Товарищу Круглову С. Н.

В июне месяце с. г., во время моего пребывания в командировке в Будапеште, когда ЦК Венгерской партии трудящихся принял решение о реорганизации венгерского правительства, и в частности о слиянии МВД и УГБ Венгрии, мне позвонил по телефону Берия и предложил совместно с советником МВД СССР в Венгрии т. Ивановым оказать всемерное содействие новому венгерскому министру внутренних дел т. Гэрэ в организации министерства. Одновременно Берия предложил порекомендовать Гэрэ назначить первым заместителем министра внутренних дел Венгрии советского чекиста.

Обсуждая этот вопрос с т. Ивановым, мы пришли к выводу о нецелесообразности этого мероприятия, так как, не говоря уже о том, что назначение советского человека, незнающего венгерского языка, на пост заместителя министра могло дать повод к обвинению Советского Союза во вмешательстве во внутренние дела Венгрии, такое назначение давало возможность венгерским друзьям перекладывать ответственность за недостатки и извращения в работе венгерских органов на нашего представителя и усложняло положение советника МВД СССР при МВД Венгрии. Мы решили прежде, чем говорить с т. Гэрэ, передоложить этот вопрос и высказать нашу точку зрения, что и было сделано.

Берия ответил, что нам следует предложить такой вариант: старший советник МВД СССР — он же первый заместитель министра внутренних дел Венгрии. Зачем это надо, Берия не объяснял.

После этого повторного указания я и т. Иванов во время беседы с т. Гэрэ о предполагаемой структуре МВД Венгрии высказали такую мысль, преподнося ее как наше личное предложение. Тов. Гэрэ ответил, что он, конечно, был бы рад иметь заместителем опытного советского товарища, но не уверен в том, что советское правительство пойдет на это, так как они (венгры) недавно обращались с просьбой об оставлении на венгерской службе некоторых советских директоров предприятии, принадлежавших ранее ГУСИМЗу, и им в этом отказали. Договорились, что я «выясню на этот счет мнение Берия» и сообщу т. Г эрэ.

Когда наш разговор с т. Г эрэ был доложен Берия, он дал указание передать т. Г эрэ, что он поддержит такое ходатайство венгерского правительства. Это было сообщено т. Г эрэ, на что он ответил, что он посоветуется по этому вопросу в ЦК ВПТ.

Тов. Гэрэ до моего отъезда из Будапешта (7 июля с. г.) к этому вопросу не возвращался, а я не считал нужным напоминать ему об этом.

Более того, до моего отъезда он подобрал кандидатуры всех заместителей министра из числа венгров и советовался со мной и заместителем старшего советника МВД СССР т. Кирсановым по этим кандидатурам, и я считал, что вопрос этот венгерские друзья решили не поднимать.

В свое время я не придал значения этому делу и даже забыл о нем, тем более что все ограничилось разговорами и никаких практических шагов венгерскими друзьями предпринято не было.

Сейчас предложение Берия назначить в качестве первого заместителя министра внутренних дел Венгрии сотрудника МВД СССР может представлять интерес как шаг к усилению его влияния и контроля в странах народной демократии.

Докладываю на Ваше распоряжение.

[п.п.] А. Тишков

19 августа 1953 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.