Доклад министра внутренних дел СССР С. Н. Круглов об обстоятельствах освобождения из-под стражи Б. И. Козловского, бывшего сотрудника НКИД СССР. 21 августа 1953 года

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.08.21
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 303-305
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 467. Л. 17-19. Подлинник. Машинопись.

Совершенно секретно  

 Товарищу Маленкову Г. М.

В июне 1939 года НКВД СССР был арестован Козловский Бенедикт Игнатьевич (он же Бенциан Израйлевич), 1899 года рождения, еврей, член КПСС, бывший заведующий 2-м Восточным отделом НКИД СССР, ко времени ареста — заведующий отделом Государственной библиотеки им. Ленина.

Козловский в 1928 году участвовал в троцкистской оппозиции, о чем он указывает в своей биографии. Ряд арестованных и осужденных в 1937-1938 гг. троцкистов показал о том, что Козловский, работая с 1924 года в НКВД СССР, являлся активным участником антисоветской троцкистской организации, был непосредственно связан с врагом народа Крестинским и выполнял указания Троцкого.

Так, бывш[ий] полпред СССР в Японии Юренев К. К. на допросе 17-20 октября 1937 года показал:

«В мае месяце 1933 года в Токио приехал заведующий] 2-м Восточным отделом НКИД СССР Козловский Б. И. для участия в работах и переговорах по продаже Японии КВЖД в качестве члена советской делегации, состоявшей из меня — Юренева, Козловского и Кузнецова.

Козловский привез мне письмо Крестинского, в котором последний мне рекомендовал его как «своего вполне надежного человека». О том, что Козловский бывший троцкист, я знал раньше. Поэтому такая рекомендация Крестинского, по существу представлявшая мне Козловского как участника троцкистской организации, для меня не явилась неожиданностью.

Козловский рассказал мне, что он является участником организации с 1926 года, но по директиве руководства организации ушел в подполье и сейчас находится в «резерве» впредь до соответствующего подходящего момента.

...Я установил, что Козловский знал (очевидно, от Крестинского) о переговорах с японцами, которые я вел от имени Троцкого...

В конце 1934 года, когда наступила решающая часть переговоров и вплотную подошли к установлению продажной цены за КВЖД, я рассказал Козловскому о полученном мною письме Троцкого, его просьбе и данном мною ответе. Козловский заявил, что он полностью со мною согласен и готов помочь».

Бывший консул СССР в Маньчжурии Смирнов В. В. на допросе 3 декабря 1983 года показал:

«...При возвращении Козловского из Токио в Москву через станцию Маньчжурия, он мне буквально заявил, что на японо-советской конференции он — Козловский и Кузнецов действовали в соответствии с директивами Троцкого — добиваться уступки дороги японцам и продажу ее использовать в целях получения от японцев известного процента от выкупных платежей на правотроцкистскую работу. При подписании соглашения официальная сумма была указана меньше той, которая была договорена неофициально».

Кроме того, показаниями Юренева К. К. и бывшего секретаря Куйбышевского обкома ВКП(б) Постышева П. П., допрошенного 2 августа 1938 года, Козловский изобличался также в шпионской связи с разведорганами Японии.

Будучи арестован, Козловский на первом допросе 12 июня 1938 года заявил, что является агентом японской разведки и участником троцкистской организации, написав об этом собственноручные показания.

Показания Козловского были доложены Кобулову Б. 3., работавшему тогда в качестве заместителя начальника ГУГБ НКВД СССР, а затем Берия, который лично вызывал Козловского для допроса.

После этого, несмотря на важность показаний, которые дал Козловский, и имеющихся материалов о его преступной работе, дальнейшее следствие по делу было прекращено, а он, пробыв под арестом всего четыре дня, освобожден из-под стражи.

По распоряжению Кобулова постановление об освобождении Козловского из-под ареста было сформулировано следующим образом:

«10 июня 1939 года был арестован однофамилец Козловского Б. И. — Козловский Бенедикт Игнатьевич, не подлежащий аресту, быв[ший] заведующий отделом национальной литературы Всесоюзной библиотеки им. Ленина.

Козловского Бенедикта Игнатьевича, бывшего заведущего отделом национальной литературы Всесоюзной библиотеки им. Ленина, как ошибочно арестованного из-под стражи немедленно освободить».

При сдаче в архив из следственного дела по обвинению Козловского были изъяты постановление на арест, все документы, на основании которых выносилось постановление на арест, и его собственноручные показания о преступной работе.

В связи с тем, что обстоятельства освобождения из-под стражи Козловского вызывают сомнение, МВД СССР считает целесообразным ориентировать об изложенном выше генерального прокурора Союза ССР для использования в следствии по делу Берия и Кобулова.

[п.п.] С. Круглов

21 августа 1953 г.                                                                                                                                      

№ 571/к

Пометы: 

Разослано

т. Молотову В. М. 

т. Хрущеву Н. С. т. Булганину Н. А.

т. Руденко Р. А.

[п.п.] Д. Суханов. 22.VIII.53

Архив

[п.п.] Д. Суханов. 8.IX.53 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.