Копия протокола допроса Л. П. Берия от 22 августа 1953 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.08.22
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С.308-314
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 467. Л. 37-47 Копия. Машинопись.

Совершенно секретно

Товарищу Маленкову Г. М.

Представляю копию протокола допроса обвиняемого Берия Л. П. от 22 августа 1953 года.

Приложение: на 10 листах.

[п.п.] Р. Руденко

22 августа 1953 г.                                                                                                                                 

№ 208/ссов

Протокол допроса

1953 года, 22 августа, генеральный прокурор СССР действительный государственный советник юстиции Руденко допросил обвиняемого

Берия Лаврентия Павловича.

Допрос начат в 14 часов 35 минут.

ВОПРОС: Почему вы, будучи в должности народного комиссара ранее, а затем министра внутренних дел СССР, тщательно оберегали от разгрома грузинскую контрреволюционную эмиграцию?

ОТВЕТ: Это неправильно.

ВОПРОС: Вам оглашаются показания Судоплатова:

«...Что должно обратить сейчас внимание в свете разоблачения Берия — это то, что ни он, ни его заместитель Кобулов, люди, знавшие повадки и приемы борьбы грузинской и армянской антисоветской эмиграции против СССР, ничего практически не сделали для того, чтобы обезглавить, разложить и разгромить грузинскую и армянскую антисоветскую эмиграцию...»

Это правильно?

ОТВЕТ: Это неправда.

ВОПРОС: Вам оглашается выдержка из показаний Судоплатова о следующем:

«Заслуживает внимания следующий факт: мною были разработаны мероприятия в отношении главаря меньшевистской грузинской эмиграции Гегочкори. Мне известно, что наш план был доложен б[ывшему] заместителю] министра госбезопасности Оголь-цовым в инстанции и этот план был одобрен. Это было примерно в феврале 1953 года. В соответствии с этим планом был проведен ряд подготовительных оперативных мероприятий. Не помню точно, в конце марта или начале апреля этого года данный план мною был предложен Кобулову. Кобулов мне заявил, что этим делом заниматься дальше не следует. Для меня совершенно очевидно, что Кобулов сам принять такого решения без санкции Берия не мог...»

Что вы можете сказать по этому поводу?

ОТВЕТ: Мне неизвестно об этом.

ВОПРОС: Вам известно, что грузинские меньшевики за границей тщательно следили за вами и возлагали на вас особые надежды?

ОТВЕТ: Мне это неизвестно.

ВОПРОС: Вам известно, что грузинская контрреволюционная эмиграция давно уже была полностью ориентирована о ваших преступных замыслах?

ОТВЕТ: Это неправильно.

ВОПРОС: Вам оглашаются показания Беришвили:

«В 1938 году, когда Берия был назначен наркомом внутренних дел, мне Ной Жордания сказал: «Берия, получив это назначение, уже достиг первого этапа на пути своего стремления к власти, и будет стремиться занять первое место, вместо Сталина, причем на этом пути не остановится перед уничтожением Сталина и лиц, его окружающих».

Я выразил Ною Жордания свои сомнения, сказав ему, что Берия Сталина не предаст. На это Ной Жордания рассмеялся надо мной и назвал меня неверующим Фомой. Я тогда спросил — какие основания у Ноя Жордания так говорить? Он ответил, что у него на это есть основания. Какие основания — мне Ной Жордания не сказал. В тот же раз мне Ной Жордания показал список людей, которых Берия взял с собой из Грузии, и сказал, что это его костяк. Там были: Деканозов, Меркулов, Кобулов, Гоглидзе, Саджая, Заделава, Цанава, Каранадзе и другие, которых я не помню. Список этих людей был порядочный. Тогда же мне Жордания приказал дела всех этих людей привести в порядок и следить зорко за их работой. Дело в том, что у Жордания на каждого из руководителей Грузии были заведены дела, в которых собирались все сведения об этом человеке, поступающие из разных источников...»

Вы признаете это?

ОТВЕТ: Это неправда.

ВОПРОС: Признавайтесь, что вы знали, как контрреволюционная грузинская эмиграция создает вокруг вас культ личности, расценивая вас как своего человека.

ОТВЕТ: Это мне неизвестно.

ВОПРОС: Вам оглашаются показания Беришвили:

«...Все менгрельцы во главе с Гегечкори и Кедия (от меньшевиков до фашистов) создавали особый культ личности Берия, считая его самым большим человеком в Советском Союзе, и всячески превозносили его и способствовали распространению среди иностранцев такого мнения. Они все утверждали, что преемником Сталина И. В. обязательно будет Берия. Это я сам все слышал много раз от них, а также слышал от турецких политических деятелей. Как бы мингрельцы — меньшевики и фашисты — ни пугали советскую власть, они это никогда не делали в отношении Берия. Они считали его гением...»

Признавайтесь, что именно в результате преступных отношений, сложившихся еще со времен гражданской войны между вами и грузинскими меньшевиками, вы спасали их от разгрома и рассчитывали на их полную поддержку в своей вражеской деятельности.

ОТВЕТ: Этого я не признаю. Беришвили провоцирует.

ВОПРОС: Вы признаете, что на протяжении своей работы в чекистских и партийных органах действовали как человек чуждый и враждебный партии, стремившийся к установлению личной диктаторской власти и с этой целью окруживший себя людьми, готовыми выполнить ваше любое преступное задание?

ОТВЕТ: Не признаю.

ВОПРОС: Вы признаете, что еще во время работы в Азербайджане и Грузии сплотили вокруг себя группу заговорщиков, которая затем действовала совместно с вами?

ОТВЕТ: Не признаю.

ВОПРОС: Мичурина-Равера вы хорошо знаете? Он ваш приближенный?

ОТВЕТ: Знаю его. Приближенным не был.

ВОПРОС: Вам оглашаются показания Мичурина-Равера:

«...Я должен сказать как человек, длительное время знавший его и наблюдавший за ним, что Берия был всегда властолюбивым и стремившимся к диктаторству. Это ярко проявлялось во время пребывания его в Азербайджане и в Грузии.

Берия убирал неугодных ему людей, делая это под видом их разоблачения как врагов народа или как не справившихся с руководством. Как мне теперь стало понятным, делая свою карьеру сначала по линии органов ВЧК — ОГПУ — НКВД, а затем по линии партийного руководства в Грузии и в Закавказье, Берия сумел весьма быстро реализовать свои цели и стать на положение «вождя» грузинского народа. В этом ему активно помогала группа чекистских работников, приближенных им к себе. В эту группу особо доверенных людей Берия входили в Грузии: Саджая, Меркулов, Кобулов Б., Кобулов А., Милыптейн, Деканозов, Цанава, Гоглидзе, Рапава, Церетели, позднее — Рухадзе; в других республиках Закавказья — Багиров, Агрба, Мугдуси, Цатуров и другие. Всех этих людей, кроме Багирова, Берия сам выдвигал на руководящую работу в чекистских органах, а затем, когда он возглавил Закавказский краевой комитет ВКП(б) и ЦК КП

Грузии, то расставил своих людей на руководящие государственные и партийные посты. Саджая стал секретарем обкома партии Аджарии, Деканозов — заместителем] председателя Совнаркома Грузии и председателем Госплана, Цанава — начальником Колхидстроя, потом секретарем обкома в Поти, Меркулов — начальником особого сектора, потом — начальником отдела и членом бюро ЦК КП Грузии, Гоглидзе — наркомом внутренних дел и т. д.

Когда Берия был назначен на работу в НКВД, с ним в Москву в 1938 году поехали — Меркулов, Деканозов, Кобулов, Цанава, Милыитейн, Церетели, Гвишиани, Гульст Вениамин, Какучая, Капанадзе, Мамулов, Шария. Эти люди были расставлены Берия на руководящие посты в Наркомате внутренних дел СССР и в некоторых союзных республиках. Гоглидзе был назначен начальником ОУ НКВД в Ленинграде, Цанава — наркомом внутренних дел Белорусской ССР, Кобулов А. — первым заместителем министра внутренних дел УССР, Гвишиани — начальником управления НКВД Приморья во Владивостоке.

Вся эта группа лиц, приближенных Берия, была тесно связана с ним и готова выполнять любые его задания...»

Правильно показывает Мичурин-Равер?

ОТВЕТ: Он тенденциозен. Показывает неправильно.

ВОПРОС: Вы признаете, что в течение многих лет вас окружали соучастники: Кобулов Б., Гоглидзе, Деканозов, Савицкий, Рапава, Мичурин-Равер, Влодзимирский, Сумбатов, Кобулов А., Милыптейн, Мишик?

ОТВЕТ: Эти люди работали со мной на протяжении многих лет, но не являлись моими соучастниками, т. к. я отрицаю свою антисоветскую разведывательную работу.

ВОПРОС: Эти люди помогали вам избавляться от опасных или неугодных для вас людей, расчищая вам дорогу к власти?

ОТВЕТ: Неугодных людей я не убирал, и никто мне в этом не помогал.

ВОПРОС: Кому вы приказали «заинтересоваться» вашим эмиссаром Н. Гегечкори?

ОТВЕТ: По-моему, Гоглидзе.

ВОПРОС: Гегечкори был расстрелян по постановлению тройки под председательством Гоглидзе?

ОТВЕТ: Этого я не знаю, но наркомом тогда был Гоглидзе.

ВОПРОС: Кто вел следствие по делу Бедия?

ОТВЕТ: Не знаю.

ВОПРОС: Вам предъявляется обвинительное заключение по делу Бедия, из которого видно, что следствие вели Парамонов, Савицкий, Кобулов Б., а обвинительное заключение утверждено Гоглидзе. Вы подтверждаете это?

ОТВЕТ: Да, после ознакомления с обвинительным заключением это я подтверждаю.

ВОПРОС: Кто был председателем тройки, по постановлению которой был расстрелян Бедия?

ОТВЕТ: Не знаю. Наркомом тогда был Гоглидзе.

ВОПРОС: Кто утвердил обвинительное заключение по делу Папулия Орджоникидзе?

ОТВЕТ: Не знаю.

ВОПРОС: Вам предъявляется обвинительное заключение по делу Павла Орджоникидзе, которое утверждено Гоглидзе.

ОТВЕТ: Мне предъявлено обвинительное заключение, я подтверждаю, что обвинительное заключение утверждено Гоглидзе, а составлено Гургенидзе и Зоделава.

ВОПРОС: Орджоникидзе также был расстрелян по постановлению тройки?

ОТВЕТ: Мне неизвестно.

ВОПРОС: Вам предъявляется выписка из протокола № 43 заседания тройки при НКВД Грузинской ССР от 9.XI.37 года, по решению которой Орджоникидзе П. был расстрелян.

ОТВЕТ: Подтверждаю, что мне предъявлена такая выписка.

ВОПРОС: Кто руководил следствием по делу Кедрова Игоря, Владимира Голубева и Батуриной?

ОТВЕТ: Не помню сейчас.

ВОПРОС: Вам предъявляется дело по обвинению Голубева В. П., из которого усматривается, что следствием по делу руководил Мешик, а обвинительное заключение составлено Левенсоном и Шварцманом, а утверждено Кобуловым Б.

ОТВЕТ: Подтверждаю.

ВОПРОС: Кто руководил следствием по делу М. Кедрова?

ОТВЕТ: Не знаю.

ВОПРОС: Следствием руководил по делу Кедрова М. Мешик?

ОТВЕТ: Возможно, не отрицаю.

ВОПРОС: Кто руководил следствием по делу Белахова?

ОТВЕТ: Не знаю.

ВОПРОС: Следствием по делу Белахова руководил Кобулов Б.?

ОТВЕТ: Возможно.

ВОПРОС: Кто фальсифицировал и составлял задним числом постановления о расстреле Белахова, Кедрова М., Слезберг и других арестованных по списку 25 человек, утвержденному вами?

ОТВЕТ: Как и ранее показывал, мне неизвестно было, что эти постановления сфальсифицированы. Постановления эти, которые ранее мне были предъявлены, составлялись Влодзимирским и Кобуловым.

ВОПРОС: Таким образом, именно ваши соучастники помогали вам расправляться с опасными или неугодными вам людьми и фальсифицировать следственные дела.

ОТВЕТ: Это я категорически отрицаю.

ВОПРОС: Признайтесь, что вы являлись, таким образом, организатором группы заговорщиков, совершавших тягчайшие преступления, в том числе и террористические убийства во имя ваших преступных контрреволюционных целей.

ОТВЕТ: Не признаю этого.

ВОПРОС: Признаете, что вашим контрреволюционным замыслом был захват власти и установление контрреволюционной диктатуры и что с этой целью вы проводили вредительские мероприятия?

ОТВЕТ: Отрицаю все это.

ВОПРОС: Вам понятно, что только в том случае, если органы Министерства внутренних дел являются верными проводниками политической линии коммунистической партии и Советского государства — эти органы могут оправдать свое назначение?

ОТВЕТ: Абсолютно верно и понятно.

ВОПРОС: Вам понятно, что проведение в жизнь партийной и советской политики должно быть безусловным законом для органов Министерства внутренних дел?

ОТВЕТ: Абсолютно верно и понятно.

ВОПРОС: Вам понятно, что только враг народа и партии мог пытаться поставить органы Министерства внутренних дел над партией и государством, оторвать их от партии и государства?

ОТВЕТ: Абсолютно верно. Так может поступать только враг партии и народа.

ВОПРОС: Следовательно, давая задания органам МВД втайне от партийных организаций собирать сведения об их деятельности, провозглашая, что для чекистов есть один только Берия, вы поступали как враг народа и партии?

ОТВЕТ: Я это категорически отрицаю. Я никогда не ставил своей целью противопоставить органы МВД партии и правительству. Как я уже ранее показал о фактах сбора данных по Белоруссии, Прибалтике, Украине, что эти мои действия объективно партийные органы могли истолковать — и это было правильно, как противопоставление органов МВД партийным и советским органам, установление контроля МВД над партийными и советскими органами. Эти действия были антипартийными. Но я заявляю, что я не преследовал никакой вражеской цели. Наоборот, считал необходимым, чтобы органы МВД выполняли честно директивы партии и правительства.

ВОПРОС: Следовательно, сбор фальсифицированных и провокационных материалов, хранение их в отношении руководителей партии и правительства, шпионаж за руководителями партии и правительства указывают, что вы действовали как враг партии и народа в своих преступных контрреволюционных замыслах захвата власти и ликвидации советского строя?

ОТВЕТ: Сбором провокационных материалов я не занимался, так же как не занимался шпионажем. Ранее данные показания от 17.VII с. г. в отношении хранившихся в МВД провокационных материалов по отношению руководителей партии и правительства подтверждаю, так же как и подтверждаю, что мои действия являются преступными.

Замыслов захватить власть я не имел.

 

Протокол зачитан, записано все с моих слов.

Берия

Допрос окончен в 17 ч. 15 м.

Допросил: Генеральный прокурор Союза ССР, 

действительный государственный советник юстиции                                                                             

Руденко

При допросе присутствовал и вел запись протокола:  

Следователь по важнейшим делам                                                                                                    

Цареградский

Верно: [п.п.] Майор административной] службы                                                                                  

    Юрьева

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.