Копия протокола допроса Л. П. Берия от 10 ноября 1953 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.11.10
Период: 
1937
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 482-487
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 471. Л. 30-38. Копия. Машинопись.

 

Совершенно секретно

товарищу Маленкову Г. М.

Представляю копию протокола допроса обвиняемого Берия Л. П. от 10 ноября 1953 г.

Приложение: на 8 лист[ах].

[п.п.] Р. Руденко

11 ноября 1953 года № 634/ссов

Пометы:

Тт. Маленкову и Хрущеву доложено.

12.XI.53 [подпись неразборчива]

Читал. В. Молотов. 13.XI.53

Протокол допроса

1953 года, ноября 10 дня, генеральный прокурор СССР действительный государственный советник юстиции Руденко допросил обвиняемого

Берия Лаврентия Павловича.

Допрос начат в 15 ч. 15 м.

ВОПРОС: Ваш брат Кантон Кварацхелия, как вы показали 27 июля с. г., выехал в 1927 году при вашем содействии вторично за границу, в Китай. Скажите, к кому он поехал?

ОТВЕТ: Он поехал к дяде Джакелли Егору, который содержал станционный буфет на китайско-маньчжурской дороге.

ВОПРОС: Что вам рассказывал Капитон Кварацхелия, когда он первый раз в 1926 году и второй раз в 1937 году вернулся из Китая в Грузию, о вашем дяде Джакелли Георгии (Егоре) и его семье?

ОТВЕТ: Он говорил что-то о Джакелли, но что именно, я сейчас не помню, и я не проявлял интереса.

ВОПРОС: Что вам рассказывала о Джакелли Георгии и его семье, а в частности о сыне Джакелли — Георгии Георгиевиче, ваша племянница Кварацхелия (Козляковская) Сусанна Капитоновна, приехавшая в 1934 году из Китая в Грузию?

ОТВЕТ: Не могу вспомнить, встречался ли я с Козляковской Сусанной после ее возвращения из Китая в Грузию. Не могу также вспомнить, имел ли я с ней разговоры после ее возвращения из Китая в Грузию.

ВОПРОС: Скажите, что вам известно о вашем двоюродном брате Джакелли Георгии Георгиевиче?

ОТВЕТ: Я не могу назвать, когда и от кого, но мне было известно, что Джакелли Георгий Георгиевич как будто где-то болтается, не то в американской, не то в японской разведке — был связан с какой-то из них. Постараюсь вспомнить, когда и от кого мне это стало известно.

ВОПРОС: Вы пытались установить связь с Джакелли Георгием Георгиевичем и через кого?

ОТВЕТ: Сейчас ничего не могу сказать, т[ак] к[ак] не помню. Если что вспомню, дам показания.

ВОПРОС: Вы говорите неправду, такие вещи не забываются, и вы их отлично помните, но пытаетесь скрыть их на следствии.

Вам оглашаются показания Джакелли Георгия Георгиевича от 2.XI. с. г.:

«После продолжительной беседы этот человек, назвавший себя «Гришей», потребовал от меня подписку в том, что я обязуюсь, если потребуется, не щадя своей жизни, работать в пользу России и русского народа. За нарушение доверенных мне поручений, указывалось в подписке, я несу ответственность своей жизнью. Эту подписку я ему дал. Она была напечатана очень отчетливо на русском языке.

Я помню, что во время разговора «Гриша» несколько раз ссылался на Лаврентия Берия. Так он мне говорил: «Твой брат Лаврентий хочет, чтобы ты работал для нас». «Выбор Лаврентия пал на тебя». От него же я узнал, что Лаврентий уже не на Кавказе, а в Москве (это было в конце 1938 года). «Гриша» мне рассказывал, что он работал вместе с Лаврентием в каком-то учреждении в Баку...»

Что вы можете показать?

ОТВЕТ: Мне это ничего неизвестно.

ВОПРОС: Вы говорите неправду. Вам известно, что действовавший от вашего имени и по вашему поручению «Гриша» связал Джакелли Георгия Георгиевича с английской разведкой?

ОТВЕТ: Мне это ничего неизвестно.

ВОПРОС: Вам оглашается по этому вопросу показание Джакелли Г. Г. от 2 ноября 1953 года:

«В конце 1939 г. или в начале 1940 года во время одной из встреч с «Гришей» он меня предупредил, что мне предстоит выполнить исключительно ответственное и рискованное задание, связанное с поездкой, и что о характере этого задания мне скажет лицо, с которым я сейчас встречусь...

...Войдя в комнату, был страшно удивлен, встретив англичанина Невеля-младшего, которого в лицо я знал с 1933 года и даже несколько раз разговаривал с ним. Кроме того, от сослуживцев по Харбинскому уголовному розыску я знал, что он является крупным английским разведчиком...

...Невель меня принял очень любезно и обратился ко мне со словами: «Вот видите, у нас и деловая встреча». Он говорил со мной по-русски. Невель-младший объявил мне, что теперь мы поработаем вместе. Он спрашивал меня, какие я имею сведения из Советского Союза, имею ли я связь с Советским Союзом, что слышно от брата. Я сначала подумал о том, что он меня спрашивает о Капитоне Кварацхелия, которого Невель-младший лично знал. Позднее, во время этой же встречи, я понял, что он меня спрашивает о Лаврентии Берия...

По его словам, меня решили использовать для этого поручения потому, что на это есть указания. Я спросил — от кого? Он мне ответил: от вашего брата Берия, и удивился, что «Гриша» не сказал мне об этом ранее...

Невель-младший сказал, что мне придется съездить к шефу в Дайрен и отвезти ему важный пакет, который на следующий день мне передаст «Гриша»...

В Дайрене хозяином импортно-экспортной конторы, которому я вручил пакет, оказался англичанин, лет 65-ти, выше среднего роста, лысый, с темными глазами, с тонкими чертами лица... Он предупредил меня, что провал этой работы не только опасен для моей жизни, и что японцы меня не спасут, если бы и захотели это сделать, но, что надо помнить, что я могу поставить под удар такого большого человека, как Берия. Фамилию Берия он упомянул в беседе несколько раз...

...Я пришел к глубокому пониманию того, что Берия был более крупным шпионом английской разведки, чем я...»

Что вы можете сказать?

ОТВЕТ: Мне об этом ничего неизвестно.

ВОПРОС: Вам оглашаются показания Джакелли Г. Г. от 5.XI.1953 года:

«Во время встречи с шефом английской разведки в Дайрене, как я уже показывал ранее, он предупредил меня об особой осторожности в выполнении тех ответственных и важных поручений, которые мне даются, и что мой провал повлек бы не только мою гибель, но поставил бы под удар и такого большого человека, как Берия. Вместе с тем он подчеркнул, что связь с Берия была создана с большим трудом и что для этого пришлось преодолеть недоверчивость Берия и другие трудности. После этого шеф разведки перешел к выяснению личных качеств Берия и его интимной жизни (о чем я уже дал показания на прошлых допросах...»

Теперь вы намерены дать показания о вашей шпионской деятельности в пользу английской разведки?

ОТВЕТ: Английским шпионом я никогда не был. Показания Джакелли считаю провокационными.

ВОПРОС: Знаете ли вы Урушадзе Аполлона Павловича?

ОТВЕТ: Знаю. Это был зубной врач в Тбилиси. В прошлом активный меньшевик. Использовался ЧК Грузии для связи с меньшевиками.

ВОПРОС: Известно ли вам, что Урушадзе при помощи польского консульства устанавливал нелегальную связь с загранбюро меньшевиков, и в частности с председателем грузинского комитета в Польше, б[ывшим] секретарем Н. Жордания — Имнадзе?

ОТВЕТ: Мне известно, что Урушадзе использовался ГПУ Грузии для связи с меньшевиками, находившимися в Польше, через польского консула в Тбилиси. Урушадзе как врач обслуживал консула.

ВОПРОС: Вам предъявляется копия письма Урушадзе А. П., направленного им 8 февраля 1937 года Имнадзе через б[ывшего] генконсула в Тбилиси Залесского, в котором говорится:

«Брат Кота!

Желаю тебе доброго здоровья. Только сегодня у меня появилась возможность написать тебе письмо. Как давно я тебя не видел, и сколько нам за это время пришлось пережить! Я думаю, что если бы ты нас сейчас увидел, то не узнал бы. Наше моральное состояние и наши мучения ужасны. Мы здесь совсем отрезаны от мира. Ничего не знаем о том, что у вас там делается. Много ждали, но пока ничего не видно. Здесь господствует полная анархия. Неизвестно, кто кого сажает в тюрьму. Вчерашнее правительство находится в тюрьме, и неизвестно, кто туда попадет завтра. Обстановка очень сложная. Ежедневно ожидаем чего-нибудь нового. Сейчас все возможно.

Товарищи очень просят меня установить с вами связь. Необходимо как можно скорее получить от вас сведения. Как себя чувствует Ной Ж[ордания]? Где он находится? Что делает? Если увидишь его, прошу передать от меня сердечный привет. Жду от тебя подробной информации тем же самым путем. Что касается данного письма, то о нем должен знать только ты. Будь осторожен, чтобы кто-нибудь еще, даже из наших, не узнал об этом письме.

У большевиков сейчас везде свои агенты. Ответ пришли мне на имя Залесского, вовнутрь вложи отдельный конверт для меня. Залесский об этом знает, он мне его вручит. О нашей переписке будем знать только я, Залесский и ты. Если найдешь нужным, сообщи Ною. Больше никому ничего не говори. Помни, что это опасно и все дело может быть испорчено.

Говорят, что среди эмигрантов царят раздоры и анархия. В чем дело? Напиши подробно. Мы хотим знать, кто, что из себя представляет. Кто остался, кто отошел. Где Евгений Акаки, Котя, Гварджаладзе, Арсенидзе, Каки Церетели и другие наши лидеры. Занимаются ли они чем-нибудь? Напиши о политической обстановке. Можем ли мы в ближайшее время на что-нибудь надеяться или нет! Необходимы сведения из верных источников, чтобы на этом можно было что-нибудь создавать и при необходимости можно было бы делать соответствующие выводы.

Итак, ожидаем ответ в самое ближайшее время. Это письмо является совершенно секретным. Кроме тебя, никто не должен его читать. Как прочтешь, сразу уничтожь его. Ответь тем же самым путем...

Твой Аполлон Урушадзе».

Известно ли вам это письмо?

ОТВЕТ: Я припоминаю, что должно было быть написано письмо Имнадзе, но это ли письмо — я не могу сказать. Это должны знать Гоглидзе и Кобулов.

ВОПРОС: А разве вам Урушадзе не давал это письмо перед отправлением его в Польшу через Залесского?

ОТВЕТ: Может быть. Я отрицать не могу, но не помню.

ВОПРОС: Вам оглашается показание Урушадзе А. П. по этому вопросу:

«По заданию Берия Л. я в беседе с Залесским установил, что в Польше проживают Имнадзе Котэ — б[ывший] секретарь Н. Жордания, полковник Сиамоншвили и др., о чем я доложил Берия Л. и получил от него задание написать письмо Имнадзе и передать через Залесского. Берия J1. рассказал мне тему письма, а когда я написал письмо, то ознакомил с письмом Берия Д., который одобрил содержание письма. Письмо было написано химическим карандашом через копировальную бумагу, копию письма я передал лично Берия Л...»

Правильно показывает Урушадзе А. П.?

ОТВЕТ: Возможно, так и было, как показывает Урушадзе, но я этого не могу сейчас вспомнить.

ВОПРОС: Значит, вы лично, через Урушадзе, устанавливали тайную связь с грузинскими меньшевиками в Польше?

ОТВЕТ: Я уже показывал, что Урушадзе использовался НКВД Грузии для связи с грузинской эмиграцией.

ВОПРОС: Вы показываете неправду. В архивных документах НКВД Грузии нет этого письма, а оно было обнаружено в архиве 2-го отдела польского Генштаба, о чем вам было известно.

ОТВЕТ: Может быть, об этом мне и было известно, но я сейчас не могу вспомнить. Вспоминаю, что около года тому назад из МВД СССР мне было прислано сообщение о том, что в архивах польского Генерального штаба обнаружены документы, указывающие на связь Урушадзе с польской разведкой через польского консула. Очевидно, речь шла об этом письме и других документах. Я тогда передал это сообщение Гоглидзе с тем, чтобы он заинтересовался этим делом.

ВОПРОС: Вам в 1939 году была представлена из НКВД Грузии подробная записка о том, что Урушадзе А. П. изобличается в активном участии в контрреволюционном подполье Грузии и шпионской деятельности в пользу германской и польской разведывательных служб. Вы помните это?

ОТВЕТ: Не помню, но, может быть, и посылали.

ВОПРОС: Вам предъявляется для ознакомления копия этой записки, из которой усматривается активная вражеская деятельность Урушадзе.

ОТВЕТ: Мне предъявлена копия записки от 2 мая 1939 года за № 44174 на 10 листах. Некоторые факты из вражеской деятельности Урушадзе я вспоминаю.

ВОПРОС: Почему же Урушадзе А. П., который при правительстве Керенского являлся начальником милиции в одном из районов Петрограда, а при меньшевистском правительстве в Грузии — начальником тифлисской городской милиции, членом учредительного собрания, участвовавший в 1918 году в расстреле большевиков в Тбилиси, а в 1924 году принимавший активное участие в меньшевистском восстании и изобличенный в активной шпионской деятельности в пользу иностранных разведок, не был арестован?

ОТВЕТ: Я не помню, почему не арестовали Урушадзе.

ВОПРОС: Признавайтесь, что вы укрыли Урушадзе А. П. от ответственности, так как имели с ним давние преступные связи по шпионской деятельности? ОТВЕТ: Я не признаю этого.

Протокол прочитал, записано все с моих слов верно.

Л. Берия

Допрос окончен в 18 часов.

Допросил: Генеральный прокурор СССР    

Р. Руденко

При допросе присутствовал и вел запись протокола следователь по важнейшим делам Прокуратуры СССР

Цареградский

Верно: [п.п.] Майор административной] службы    

Юрьева

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.