Протокол допроса Б. 3. Кобулова от 13 ноября 1953 г. по делу Н. Д. Орджоникидзе

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.11.13
Период: 
1937
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 488-489
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 471. Л. 39-41. Копия. Машинопись.

 

Совершенно секретно

товарищу Маленкову Г. М.

В ноябре 1953 года Прокуратурой СССР в архиве Грузинской ССР разыскано уголовное дело по обвинению Орджоникидзе Нины Давыдовны — жены Папулия Орджоникидзе, расстрелянного Берия из мести к Серго Орджоникидзе.

Установлено, что Орджоникидзе Н. Д. была арестована по распоряжению Берия без всяких к тому оснований. Постановление на арест и ордер подписаны Кобуловым Б. На всем протяжении следствия Орджоникидзе, несмотря на примененные к ней незаконные методы, не признавала себя виновной ни в каком преступлении.

Орджоникидзе Н. Д. была обвинена в том, что высказывала недовольство по поводу ареста мужа и, как и по всем подобным делам, в террористических высказываниях по адресу Берия.

Несмотря на отсутствие доказательств виновности, дело Орджоникидзе было передано на рассмотрение тройки под председательством Гоглидзе, и в марте 1938 года она была первый раз осуждена к 10 годам лишения свободы, а в июне 1938 года той же тройкой и на основании тех же «материалов» она была расстреляна.

Показаниями Кобулова установлено, что преступная расправа с Ниной Орджоникидзе была учинена по прямому указанию Берия.

Мною принесен протест в Верховный суд СССР для посмертной реабилитации Нины Орджоникидзе.

Представляю протокол допроса арестованного Кобулова Б. 3. по делу Орджоникидзе Н. Д.

Приложение: на 2 листах.

[п.п.] Р. Руденко

13 ноября 1953 г.

№ 635/ссов

Пометы:

Тт. Маленкову и Хрущеву доложено.

13.XI.53 [подпись неразборчива]

Читал, [п.п.] В. Молотов. 13.XI

[п.п.] К. Ворошилов. 14.XI.53.

Читал, [п.п.] Л. Каганович. 16.XI

Протокол допроса Кобулова Богдана Захаровича от 12 ноября 1953 года (сведения о нем в деле имеются)

ВОПРОС: Вам предъявляется архивно-следственное дело № 10472 на 24 листах по обвинению Орджоникидзе Н. Д. Ознакомьтесь с материалами этого дела и объясните, за что была арестована и расстреляна Орджоникидзе Н. Д.

ОТВЕТ: Как видно из материалов этого дела, Орджоникидзе Н. Д. была арестована транспортным отделом НКВД Закавказской ж[елезной] д[ороги] на основании приказа НКВД СССР № 00486 в связи с тем, что она являлась женой осужденного по I категории Орджоникидзе Павла (Папулия) Константиновича. Обвинение ей было предъявлено по ст. 58-10 УК Груз[инской] ССР. Дело это было закончено 29.111.1938 года, и решением тройки при НКВД она через месяц была осуждена к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовой лагерь. Однако 14. VI. 1938 года это дело транспортным отделом НКВД было передоложено, и решением той же тройки Орджоникидзе была приговорена к расстрелу и расстреляна.

По существу этого дела могу показать следующее:

Как я уже объяснял ранее на следствии, дело по обвинению Орджоникидзе Папулия велось транспортным отделом НКВД Закавказской ж[елезной] д[ороги], и я как начальник] СПО НКВД Грузии никакого отношения к его расследованию не имел. Наблюдал за следствием Гоглидзе, который впоследствии рассмотрел как председатель это дело на заседании тройки, по решению коей Орджоникидзе и был расстрелян. В связи с этим надо отметить, что имеющаяся в предъявленном мне сейчас деле справка нач[альника] отделения транспортного отдела НКВД Абгарова от 20.11.1938 года (л. д. 8) о том, что Орджоникидзе Павел (Палулия) Константинович осужден к ВМН 13.XI. 1937 года Военной коллегией Верх[овного] суда СССР, является фиктивной. К работе транспортного отдела НКВД Закавказской ж[елезной] д[ороги] я отношения не имел и утверждение мною постановления об аресте Н. Д. Орджоникидзе и ордера на обыск объясняется тем, что Гоглидзе и его заместитель Рапава, руководившие работой транспортного отдела, в этот день, 29.111.1938 года, находились в отлучке в связи с их выбором в Верховный Совет СССР первого созыва. Формально основания на арест Орджоникидзе Н. Д. были законны. Однако нужно заметить, что ее арест не мог быть произведен без наличия у транспортного отдела НКВД специальной санкции от Берия, т. к. Орджоникидзе была ему лично знакома и известна. Более того, как я показывал на предыдущих допросах, жены видных участников антисоветского подполья не только арестовывались, но и приговаривались Гоглидзе к различным видам наказания только после доклада им и получения соответствующих указаний от Берия. Мне трудно сказать что-либо определенное, почему первичное постановление тройки НКВД от 29.111.1938 года было отменено и 14.VI.1938 года решением той же тройки Орджоникидзе Н. Д. была приговорена к расстрелу, но я не сомневаюсь, что Орджоникидзе Н. Д. была расстреляна по указанию Берия. Я считаю, что Орджоникидзе Н. Д. расстреляна незаконно, так как в деле отсутствуют основания для вынесения такой меры наказания, тем более что и по инструкции НКВД СССР максимальная мера наказания могла быть определена не свыше 8-10 лет ИТЛ. Безусловно, в данном случае расстрел Орджоникидзе Н. Д. был произведен не в результате какой-либо ошибки, а был вызван местью со стороны Берия в отношении семьи Орджоникидзе.

Записано со слов моих верно и мной прочитано.

Б. Кобулов

Пом[ощник] генерального прокурора СССР    

Преображенский

Верно: [п.п.] Майор административной] службы  

Юрьева

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.