Проект сообщения Прокуратуры СССР по делу Л. П. Берия, В. Н. Меркулова, Б. 3. Кобулова и других. 3 ноября 1953 года

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.11.09
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 492-496
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 471. Л. 216-225. Копия. Машинопись.

 

Особая папка

№ П457

3.XI.53 г.

Членам Президиума ЦК

Проект сообщения Прокуратуры СССР по делу о преступной антисоветской изменнической деятельности Берия, Меркулова, Кобулова и др.

Отпечатано 20 экз.

В прокуратуре Союза ССР

Прокуратурой СССР закончено следствие по делу о преступной антисоветской изменнической деятельности Берия JI. П., Меркулова В. Н., Кобулова Б. 3. и других.

Следствием установлено, что Берия, действуя в интересах иностранного капитала, организовал антисоветскую изменническую группу заговорщиков, ставившую своей преступной целью использовать органы МВД как в центре, так и на местах против партии и ее руководства, против Правительства СССР, поставить МВД над партией и правительством для захвата власти, ликвидации советского строя и реставрации капитализма.

В этих преступных целях Берия совершил ряд тягчайших государственных преступлений.

Установлено, что обвиняемый Берия еще в 1919 году, изменив Родине, стал на службу английским интервентам и контрреволюционному мусаватистскому правительству в Азербайджане и являлся активным агентом мусаватистской контрразведки, действовавшей под контролем английских разведывательных органов. Состоя в этой секретно-агентурной должности под присвоенным ему № 1, Берия активно участвовал в борьбе английских оккупантов и мусаватистов против революционного рабочего движения в Баку.

Скрыв свою службу в контрреволюционной контрразведке и проникнув в разведывательный отдел (регистрод) XI армии, Берия в 1920 году вновь совершил предательство, выдав меньшевистской охранке в Грузии полученные им от регистрода задания и связи. Подвергнув Берия для вида непродолжительному аресту в Кутаисской тюрьме, грузинские меньшевики затем забросили его как своего агента в Баку.

С этого времени завязываются шпионские связи между Берия и агентурой ряда иностранных разведок, не прерывающиеся до разоблачения и ареста Берия.

Маскируя и скрывая свое предательство, оставаясь неразоблаченным агентом иностранной разведки, Берия путем обмана и карьеристских махинаций пробрался на ряд руководящих должностей в органы государственной безопасности, а затем

партийные органы Закавказья и Грузии. Находясь до 1938 года на работе в Закавказье, Берия на протяжении всего этого периода не прекращал своей преступной деятельности, вовлек в нее ряд новых лиц и стал организатором антисоветской изменнической заговорщической группы.

В состав этой группы заговорщиков входили Б. Кобулов, В. Меркулов, С. Гоглидзе, привлеченные к уголовной ответственности по настоящему делу, а также другие лица, ныне арестованные, дела в отношении которых выделены в отдельные производства.

Участники заговорщической группы вербовались из числа подчиненных Берия по службе морально разложившихся лиц, политически скомпрометированных, совершивших преступления, но укрытых Берия от'ответственности, лично преданных ему и готовых выполнить любое преступное распоряжение.

Берия и его сообщники, тесно связанные между собой совместными преступлениями, пробираясь на ответственные посты и вынашивая далеко идущие планы по захвату власти, используя в этих преступных целях аппарат НКВД в Закавказье, учиняли расправу с неугодными им людьми, насаждали произвол и беззаконие, обманывали партию и государство.

Следствием установлено, что в течение ряда лет Берия вел подлую интриганскую борьбу против выдающегося деятеля коммунистической партии и Советского государства — Серго Орджоникидзе. Видя в лице Орджоникидзе человека, стоявшего на пути Берия и его сообщников и опасаясь разоблачения со стороны Орджоникидзе, заговорщики особенно усилили свои преступные происки против Орджоникидзе после того, как им стало известно, что он подозревает Берия в измене в период Гражданской войны. Стремясь скомпрометировать Орджоникидзе, Берия и его сообщники не останавливались перед вымогательством от арестованных ложных, клеветнических показаний на Орджоникидзе. Затем лица, подписавшие сфальсифицированные заговорщиками ложные показания, были уничтожены.

После кончины С. Орджоникидзе обвиняемые Берия, Гоглидзе, Меркулов, Кобулов и другие участники заговорщической группы продолжали жестоко мстить членам семьи С. Орджоникидзе.

Преступниками было сфальсифицировано уголовное дело против брата С. Орджоникидзе — Папулия Орджоникидзе, который был ложно обвинен в подготовке террористического акта против Берия и убит заговорщиками. Другого брата С. Орджоникидзе — Константина Орджоникидзе преступники незаконно заключили под стражу и длительное время содержали его в тюрьме при отсутствии доказательств виновности. К. Орджоникидзе освобожден из-под стражи и полностью реабилитирован после разоблачения Берия и его соучастников.

Врагу народа Берия и его сообщникам Кобулову, Меркулову, Гоглидзе и др. удалось скрыть свои преступления, совершенные в Закавказье и Грузии, и остаться неразоблаченными.

Этому способствовало и то обстоятельство, что обвиняемый Берия сумел пробраться в 1938 году на пост народного комиссара внутренних дел СССР.

Заняв этот пост, Берия назначил своих соучастников по преступной деятельности в Закавказье и Грузии на ряд руководящих должностей как в самом аппарате НКВД

СССР, так и на периферии. Так, обвиняемые Меркулов и Кобулов были назначены на должности заместителей наркома внутренних дел СССР. Гоглидзе был назначен начальником УНКВД в Ленинграде. Кроме того, Берия вовлек в свою преступную антигосударственную заговорщическую деятельность морально разложившихся, карьеристски настроенных сотрудников центрального аппарата НКВД обвиняемых Мешика и Влодзимирского.

В этот период Берия с помощью своих сообщников совершил ряд изменнических актов, направленных к ослаблению обороноспособности Советского Союза.

Как установлено следствием, предательская деятельность Берия проявилась в первые же дни Великой Отечественной войны, когда Берия в изменнических целях, используя свое служебное положение народного комиссара внутренних дел, пытался установить тайную связь с Гитлером.

В тех же изменнических целях Берия и другие заговорщики осенью 1942 года в напряженный момент обороны Кавказа сделали попытку открыть врагу перевалы через Главный Кавказский хребет, что должно было, по их преступным замыслам, привести к иностранной оккупации Закавказья и передать в руки империалистических государств бакинскую нефть.

В результате победоносного завершения Великой Отечественной войны были сорваны изменнические планы участников антисоветского заговора Берия.

Однако заговорщики не прекращали своей изменнической деятельности и особенно активизировали ее после кончины И. В. Сталина, делая ставку на общую активизацию реакционных империалистических сил.

Добившись назначения на пост министра внутренних дел СССР, Берия и его сообщники поставили своей преступной целью использовать органы МВД как в центре, так и на местах против партии и ее руководства, против Правительства СССР, поставить МВД над партией и правительством для захвата власти, ликвидации советского строя и реставрации капитализма.

В этих преступных целях активные участники заговорщической группы, изгнанные в 1945-1946 гг. из органов МВД как политически скомпрометированные, были вновь назначены Берия на руководящие должности в МВД СССР как в центре, так и на периферии: Б. Кобулов — первым заместителем министра внутренних дел СССР, Мешик — министром внутренних дел Украины, Влодзимирский — начальником следственной части по особо важным делам МВД СССР. Кроме того, ряд других соучастников Берия, находившихся под стражей по обвинению в государственных преступлениях, был освобожден им из-под стражи и назначен в преступных заговорщических целях на ответственные должности в МВД СССР.

Подготавливая государственный переворот, Берия и его сообщники собирали фальсифицированные клеветнические материалы в отношении партийных и советских организаций, их руководителей, не гнушаясь для получения таких материалов применением запрещенных законом преступных методов следствия, незаконными арестами и т. д.

Участники заговорщической группы подвергали преследованиям и гонениям честных работников органов МВД, строивших свою работу под руководством партийных организаций и отказывавшихся выполнять преступные распоряжения Берия.

Участники заговорщической группы совершали террористические убийства лиц, со стороны которых опасались разоблачений. Так, обвиняемыми Берия, Меркуловым, Кобуловым, Мешиком, Влодзимирским был умерщвлен старый коммунист, член партии с 1902 года, бывш[ий] член президиума ВЧК и коллегии ОГПУ при Ф. Э. Дзержинском, персональный пенсионер М. С. Кедров, располагавший компрометирующими Берия данными.

Установлены также другие факты террористических убийств, совершенных заговорщиками.

Участники заговорщической группы предприняли преступные меры для того, чтобы активизировать буржуазно-националистические элементы в союзных республиках, посеять вражду и рознь между народами СССР, и в первую очередь подорвать дружбу народов СССР с великим русским народом.

С целью подрыва колхозного строя и создания продовольственных затруднений внутри страны Берия саботировал ряд важных мероприятий партии и правительства, направленных к увеличению урожайности и поднятию материального благосостояния советского народа.

Будучи лишены какой-либо социальной опоры внутри СССР, Берия и его сообщники строили свои преступные изменнические расчеты на поддержку заговора реакционными империалистическими силами из-за рубежа. Берия в кругу своих сообщников открыто предлагал поступиться территориальной неприкосновенностью Советского Союза в угоду империализму.

Следствием доказано, что Берия и Б. Кобулов предприняли попытку установить тайную связь с правительством одного из империалистических государств.

Являясь контрреволюционным буржуазным националистом и подготавливая государственный переворот, Берия с помощью своих сообщников поддерживал тесный контакт с белогвардейской грузинской эмиграцией, используя для этого лиц, являющихся агентами иностранных разведок, спасая этих шпионов от разоблачения и заслуженной кары.

Таким образом, установлено, что обвиняемые Берия, Меркулов, Кобулов, Гоглидзе, Мешик и Влодзимирский во всей своей изменнической заговорщической деятельности действовали как агентура международного империализма, добиваясь захвата власти в целях ликвидации советского строя и реставрации капитализма.

Будучи изобличены на следствии показаниями многочисленных свидетелей и подлинными документальными данными, обвиняемые признали себя виновными в совершении ряда тягчайших преступлений.

Берия предан суду по обвинению в измене Родине, совершении террористических актов, активной борьбе против рабочего класса и революционного рабочего движения, проявленной им на секретно-агентурной должности в контрразведке контрреволюционного мусаватистского правительства в Азербайджане в период Гражданской войны, то есть в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-1 «б», 58-8, 58-13, 58-11 Уголовного кодекса РСФСР.

Меркулов В. Н., Кобулов Б. 3., Гоглидзе С. А., Мешик П. Я. и Влодзимирский Л. Е. преданы суду по обвинению в измене Родине, совершении террористических актов и участии в контрреволюционной изменнической заговорщической группе, то есть в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-1 «б», 58-8, 58-11 Уголовного кодекса РСФСР.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР дело по обвинению Берия Л. П., Меркулова В. Н., Кобулова Б. 3., Гоглидзе С. А., Мешика П. Я. и Влодзимирского Л. Е. направлено в Верховный суд Союза ССР для судебного рассмотрения в порядке, установленном Законом от 1 декабря 1934 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.