Копия протокола допроса обвиняемого Л. П. Берия от 17 ноября 1953 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.11.18
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 504-
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 471. Л. 245-251. Копия. Машинопись.

 

Совершенно секретно

товарищу Маленкову Г. М.

Представляю копию протокола допроса обвиняемого Берия Лаврентия Павловича от 17 ноября 1953 года.

Приложение: на 6 листах.

[п.п.] Р. Руденко

18 ноября 1953 г.

№ 664/ссов

Пометы:

тт. Маленков и Хрущев ознакомлены.

18.XI.53 [подпись неразборчива]

[п.п.] В. Молотов 18.XI.53

[п.п.] К. Ворошилов 21.XI.53

Читал, [п.п.] Л. Каганович

Протокол допроса

1953 года, ноября 17 дня, генеральный прокурор СССР действительный государственный советник юстиции Руденко допросил обвиняемого

Берия Лаврентия Павловича.

Допрос начат в 15 час. 25 мин.

ВОПРОС: Вы Орджоникидзе Нину Давидовну знаете?

ОТВЕТ: Не помню.

ВОПРОС: Это жена Папулия Орджоникидзе?

ОТВЕТ: Да, вспоминаю. Я ее лично знал.

ВОПРОС: За что была арестована в 1937 году Нина Орджоникидзе, за что осуждена и к какому наказанию?

ОТВЕТ: Не помню.

ВОПРОС: Вы показываете неверно. Вам оглашаются показания обвиняемого Кобулова Б. от 12 ноября 1953 года по поводу ареста Орджоникидзе Н.:

«...Ее арест не мог быть произведен без наличия у транспортного отдела НКВД специальной санкции от Берия, т. к. Орджоникидзе была ему лично знакома и известна. Более того, как я показывал на предыдущих допросах, жены видных участников антисоветского подполья не только арестовывались, но приговаривались Гоглидзе к различным видам наказания только после доклада им и получения соответствующих указаний от Берия».

Вы подтверждаете это?

ОТВЕТ: Я не отрицаю показаний Кобулова, но я не помню этого.

ВОПРОС: Вам предъявляется архивное уголовное дело за № 10472 по обвинению Орджоникидзе Н. Д.

Как вы видите, она была арестована как жена репрессированного вами по 1 -й категории Орджоникидзе Павла Константиновича и ей было предъявлено обвинение по ст. 58-10 УК Груз[инской] ССР.

Почему же она была расстреляна по решению тройки от 14.VI.1938 г., хотя статья 58-10 УК и приписанная ей в обвинительном заключении ст. 5 С-1 «в» УК не предусматривают расстрела?

ОТВЕТ: Подтверждаю, что мне предъявлено дело по обвинению Орджоникидзе Н. Д., из которого усматривается, что 29 марта 1938 года Орджоникидзе Н. Д. по решению тройки была осуждена к 10 годам лишения свободы, а 14 июня того же года она по решению той же тройки осуждена к расстрелу, хотя статьи, предъявленные ей, и не предусматривали расстрела.

Как видно из справки, имеющейся в деле, она 15 июня 1938 г. была расстреляна. Я не помню, докладывалось ли это дело мне или нет.

Также не помню, давались ли мною какие указания по этому делу или нет.

ВОПРОС: Вы говорите неправду.

Вам оглашаются показания обвиняемого Кобулова от 12 ноября с. г.:

«Мне трудно сказать что-либо определенное, почему первичное постановление тройки НКВД от 29 марта 1938 года было отменено, и 14 июня 1938 года решением той же тройки Орджоникидзе Н. Д. была приговорена к расстрелу, но я не сомневаюсь, что Орджоникидзе Н. Д. была расстреляна по указанию Берия. Я считаю, что Орджоникидзе Н. Д. расстреляна незаконно, т. к. в деле отсутствуют основания для вынесения такой меры наказания, тем более что и по инструкции НКВД СССР максимальная мера наказания могла быть определена не свыше 8-10 лет ИТЛ. Безусловно, в данном случае расстрел Орджоникидзе Н. Д. был произведен не в результате какой-либо ошибки, а был вызван местью со стороны Берия в отношении семьи Орджоникидзе».

Теперь вы признаете, что с целью мести совершили убийство Орджоникидзе Нины, как совершили убийство и ее мужа Павла Орджоникидзе?

ОТВЕТ: Я не признаю это. Когда Кобулов говорит о мести с моей стороны по отношению к семье Орджоникидзе, то он лжет.

ВОПРОС: Вы знаете Эгнаташвили Василия Яковлевича?

ОТВЕТ: Да, я знаю Эгнаташвили В. Я. Он работал последнее время секретарем Президиума Верховного Совета Грузинской ССР.

ВОПРОС: Вы давали указания Мирцхулава и Деканозову об аресте Эгнаташвили В. Я. и за какие преступления, совершенные им?

ОТВЕТ: Он был арестован по моему указанию за то, что вел провокационные разговоры против ЦК Компартии Грузии, в частности по делу мингрельцев.

ВОПРОС: Вам оглашаются показания обвиняемого Деканозова В. Г. от 26 августа с. г. по вопросу ареста Эгнаташвили:

«...Заслуживает внимания факт ареста Эгнаташвили В. Я., работавшего до апреля 1953 года секретарем Президиума Верховного Совета Грузинской ССР. Эгнаташвили был арестован МВД Грузинской ССР в конце апреля или в начале мая 1953 г. по указанию секретаря ЦК Компартии Мирцхулава.

Мирцхулава сказал мне, что указание на арест Эгнаташвили он, в свою очередь, получил от Берия. Берия предложил арестовать Эгнаташвили за скрытие своей принадлежности к партии социал-федералистов до 30-х годов, рекомендовал найти Рачвелишвили, который состоял якобы в партии социал-федералистов вместе с Эгнаташвили, и допросить его. Мирцхулава говорил мне, что Берия его предупредил не обращать внимания на то, что он, Берия, рекомендовал Эгнаташвили при вступлении в компартию. Было очевидно, что Берия сводил личные счеты с Эгнаташвили, который, как об этом было известно в парторганизации Грузии, давал информацию вождю партии по мингрельскому вопросу, заинтересованность по делу Эгнаташвили проявил и Кобулов Б. 3., который лично звонил мне по ВЧ и спрашивал, в каком состоянии оно находится...»

Вы подтверждаете показания Деканозова?

ОТВЕТ: Я давал указания Деканозову об аресте Эгнаташвили. Я отрицаю показания Деканозова в той части, где он говорит, что я это сделал с целью мести.

Давая указание об аресте Эгнаташвили, я имел в виду его прошлое — принадлежность к федералистам, хотя в 1937 году, будучи секретарем ЦК Грузии, я был инициатором приема его в партию большевиков. Тогда мне тоже было известно, что он принадлежал в прошлом к федералистам.

ВОПРОС: Вы Чижову Валентину Абрамовну знаете?

ОТВЕТ: Не помню, может быть, и знаю.

ВОПРОС: Вам оглашаются показания Чижовой Валентины Абрамовны:

«...В 1949-1950 гг. я работала актрисой в театре при Министерстве нефтяной промышленности (разъездной театр, обслуживающий рабочих-нефтяников). Актриса этого же театра Павлова (возможно, что это ее псевдоним) познакомила меня с семьей Мичуриных-Равер, и я била приглашена на вечер, посвященный встрече Нового года (по старому стилю)...

...Примерно в одиннадцатом часу вечера Мичурин-Равер сказал мне, что по весьма важному делу меня вызывают к одному ответственному работнику. Очевидно, о том же Мичурин говорил и с другой девушкой, фамилии которой я не знаю. Знаю лишь, что зовут ее Ира. В прихожей Равер сказал мне, что я поеду вместе с Ирой. Мы вышли на улицу втроем — Саркисов, я и Ира. Машина уже стояла у подъезда. Я не знала, куда мы едем. Думаю, что Ира также об этом ничего не знала. Автомашина привезла нас на Малую Никитскую улицу к особняку. Тогда я не знала, что в этом особняке живет Берия.

Саркисов попросил меня и Иру обождать в машине, а сам куда-то ушел. Через непродолжительное время Саркисов вернулся и сказал, чтобы я прошла с ним, а Ира подождала нас.

Саркисов провел меня в дом, и мы вошли в большую комнату, по внешнему виду библиотеку. Я пробыла в этой комнате несколько минут одна, а затем туда вошел мужчина, в котором я сразу опознала Берия. Берия стал мне задавать различные вопросы, касающиеся моей биографии. Эти вопросы имели вначале настолько официальный характер (сколько лет, кто мои родители, где я училась и пр.), что я решила, что Берия интересуется мной для того, чтобы дать какое-нибудь задание разведывательного характера. Однако затем Берия предложил мне пройти за ним. Мы прошли через комнату, в которой стоял большой глобус. Затем мы вошли в столовую, где уже был сервирован стол на три лица.

За ужином присутствовали Берия, Саркисов и я. Я не хотела пить вино, но Берия сказал, что это будет совсем легкое вино, так как он будет смешивать вино с лимонадом. Я выпила 3-4 бокала этого вина, а затем потеряла сознание.

Очнулась я только утром, уже в другой комнате — в спальне. Рядом со мной на постели спал Берия. Я была вся в крови, так как до этой ночи ни с кем не была интимно близка и Берия лишил меня девственности.

Будучи глубоко потрясена тем, что со мною произошло, я потребовала от Берия, чтобы он отпустил меня домой. При этом я заявила Берия, что напишу о совершенном им преступлении товарищу Сталину. На это Берия в грубой форме ответил, что все равно мое заявление не попадет к товарищу Сталину, а окажется в руках Берия, и я только сделаю хуже самой себе. Берия сказал, что я вообще могу не выйти из этого дома, а мою мать сошлют в самые далекие лагеря.

Я понимала, что в лице Берия могу приобрести страшного врага. Меня глубоко оскорблял циничный и грубый язык, на котором со мной разговаривал Берия, но я боялась его угроз и решила выбраться из особняка Берия...

...На следующий день Саркисов вновь приехал ко мне и угрозами заставил поехать к Берия. Саркисов говорил, что с такими людьми, как Берия, ссориться нельзя, так как слишком велики и опасны могут быть последствия такой ссоры. Я сама слышала угрозы со стороны Берия и думала, что он может привести эти угрозы в исполнение. Поэтому я была вынуждена подчиниться и поехала к Берия.

Я просила Берия оставить меня, но он вновь угрозами заставил меня вступить с ним в половую связь. После этого в течение двух-трех недель Саркисов являлся ко мне и заставлял ездить к Берия...»

Вы признаетесь, что изнасиловали Чижову В. А.?

ОТВЕТ: Я отрицаю показание в части изнасилования мной Чижовой и в том, что я ее спаивал. Я не отрицаю, что она была не раз у меня в особняке, что я находился с ней в интимной связи.

Протокол мною прочитан, записано все с моих слов верно.

Л. Берия

Допрос окончен в 16 час. 30 мин.

Допросил: Генеральный прокурор СССР    

Р. Руденко

При допросе присутствовал и вел запись протокола

следователь по важнейшим делам Прокуратуры СССР    

Цареградский

Верно: [п.п.] Майор административной] службы   

 Юрьева

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.