Проект сообщения «В Прокуратуре СССР», представленный генеральным прокурором СССР 5 декабря 1953 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.12.07
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 531-536
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 472. Л. 213-226. Подлинник. Машинопись.

№ П521

7.XII.53 г.

Тов. Молотову

Проект сообщения «В Прокуратуре СССР», представленный т. Руденко 5.XII.53 г. и вставка на стр. 115 обвинительного заключения по делу Берия. Отпечатано] 5 экз.

Совершенно секретно

товарищу Маленкову Г. М.

Представляю проект сообщения «В Прокуратуре СССР» с учетом замечаний, а также вставку к странице 115 обвинительного заключения по делу Берия и других. Приложение на 9 листах (см. 3 л. к № 504) [дописано от руки].

[п.п.] Р. Руденко

Помета:

Архив. 10.XII. 53 г.

(Представлен новый проект.)

[подпись неразборчива]

В Прокуратуре СССР

26 июня 1953 года Президиум Верховного Совета СССР, рассмотрев сообщение Совета министров СССР о преступных антигосударственных действиях J1. П. Берия, направленных на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала, постановил: снять Л. П. Берия с поста первого заместителя председателя Совета министров СССР и с поста министра внутренних дел СССР и привлечь Берия к судебной ответственности.

В настоящее время [вписано от руки] Прокуратурой СССР закончено следствие по делу изменника Родины — Берия.

Следствием установлено, что Берия сколотил [вписано от руки; «организовал антисоветскую» зачеркнуто] изменническую группу заговорщиков, ставившую своей преступной целью использовать органы Министерства внутренних дел как в центре, так и на местах против коммунистической партии и Правительства СССР, стремившуюся в своих вероломных замыслах [вписано от руки] поставить Министерство внутренних дел над партией и правительством для захвата власти, ликвидации советского строя и реставрации капитализма.

Активными участниками изменнической группы заговорщиков являлись связанные с Берия в течение многих лет совместной преступной деятельностью в органах НКВД — МВД обвиняемые: бывший министр государственной безопасности СССР [«а в последнее время министр государственного контроля СССР» зачеркнуто] — Меркулов В. Н., бывший начальник управления НКВД СССР, а в последнее время министр внутренних дел Грузинской ССР — Деканозов В. Г., бывший заместитель народного комиссара внутренних дел Грузинской ССР, бывший заместитель министра государственной безопасности СССР, а в последнее время заместитель министра внутренних дел СССР — Кобулов Б. 3., бывший народный комиссар внутренних дел Грузинской ССР, а в последнее время начальник управления МВД СССР — Гоглидзе С. А., бывший начальник управления НКВД СССР, а в последнее время министр внутренних дел УССР — Мешик П. Я. и бывший начальник следственной части по особо важным делам МВД [«НКВД» зачеркнуто] СССР — [«в последнее время занимавший ту же должность в МВД СССР» зачеркнуто] Влодзимирский JI. Е.

На протяжении многих лет Берия и его сообщники тщательно маскировали и скрывали свою вражескую изменническую деятельность. После кончины И. В. Сталина Берия форсировал свою подрывную работу против [вписано от руки] [«когда реакционные империалистические силы активизировали свою подрывную деятельность против» зачеркнуто] Советского государства, прежде всего путем использования органов МВД для захвата власти, что позволило в короткий срок раскрыть [вписано от руки] [«Берия стал раскрывать свое» зачеркнуто] подлинное лицо из-

менника Родины [«и врага советского народа» зачеркнуто] и принять решительные меры к пресечению его вражеской деятельности [вписано от руки].

Став в марте 1953 года министром внутренних дел СССР, Берия [«стремясь использовать органы МВД для захвата власти, назначил» зачеркнуто] продвинул на ряд руководящих должностей в Министерство внутренних дел участников заговорщической группы. Заговорщики подвергали преследованиям и гонениям честных работников МВД, отказывавшихся выполнять преступные распоряжения Берия.

С целью подрыва колхозного строя и создания продовольственных затруднений внутри страны Берия саботировал важнейшие мероприятия партии и правительства, направленные к [«увеличению урожайности и» зачеркнуто] поднятию материального благосостояния советского народа.

Установлено, что Берия и его соучастники предприняли преступные меры для того, чтобы [«активизировать» зачеркнуто] оживить остатки буржуазно-националистических элементов союзных республиках, посеять вражду и рознь между народами СССР, и в первую очередь подорвать дружбу народов СССР с великим русским народом.

Лишенные какой-либо социальной опоры внутри СССР, Берия и его сообщники строили свои преступные расчеты на поддержку заговора реакционными империалистическими силами из-за рубежа.

Берия и его сообщники использовали в своих изменнических целях агентов иностранных разведок, спасая этих преступников от разоблачения и заслуженной кары.

Как установлено теперь [вписано от руки] [«сейчас» зачеркнуто] следствием, Берия завязал связи с иностранными разведками еще в период Гражданской войны. В 1919 году Берия, находясь в Баку [вписано от руки], совершил предательство, поступив на секретно-агентурную должность в [«контр» зачеркнуто] разведку контрреволюционного мусаватистского правительства в Азербайджане, действовавшую под контролем английских разведывательных органов.

В 1920 году, находясь в Грузии [вписано от руки], Берия вновь совершил изменнический акт, установив тайную связь с меньшевистской охранкой в Грузии, являвшейся филиалом английской разведки.

Действуя как изменник Родины и шпион, продавшийся иностранным разведкам, Берия на всем протяжении своей преступной деятельности с помощью своих сообщников поддерживал преступную связь с контрреволюционными грузинскими меныпевиками-эмигрантами, агентами ряда иностранных разведок.

Тщательно скрывая и маскируя свое преступное прошлое, пробравшись при помощи интриг и различных карьеристских махинаций на ответственные посты в Закавказье и Грузии, а затем в МВД СССР и вынашивая в изменнических целях планы захвата власти, Берия и его сообщники учиняли расправу с неугодными для них людьми, насаждали произвол и беззаконие, обманывали партию и государство.

Пробираясь к власти, Берия в течение ряда лет с помощью своих сообщников вел преступную интриганскую борьбу против выдающегося деятеля коммунистической партии и Советского государства — Серго Орджоникидзе, видя в Орджоникидзе человека, стоящего на пути [«заговорщиков» зачеркнуто] его вражеских замыслов [вписано от руки]. После кончины Серго Орджоникидзе заговорщики продолжали жестоко мстить членам его семьи.

Заговорщики совершали террористические убийства лиц, со стороны которых опасались разоблачений. Так, Берия и его соучастниками был умерщвлен М. С. Кедров — член коммунистической партии с 1902 года, бывший член Президиума ВЧК и коллегии ОГПУ при Ф. Э. Дзержинском. Заговорщики подозревали Кедрова в том, что он располагает материалами о преступном прошлом Берия. Установлены также и другие факты террористических убийств, совершенных заговорщиками с преступной целью истребления честных, преданных делу коммунистической партии и советской власти кадров.

Как установлено следствием, Берия и его сообщники совершили ряд изменнических актов, пытаясь ослабить обороноспособность Советского Союза.

Таким образом, установлено, что обвиняемые Берия, Меркулов, Деканозов, Кобулов, Гоглидзе, Мешик и Влодзимирский, изменив Родине, действовали как агентура международного империализма, как злейшие враги советского народа.

Будучи изобличенными на следствии показаниями многочисленных свидетелей и подлинными документальными данными, обвиняемые признали себя виновными в совершении ряда тягчайших государственных преступлений.

Берия предан суду по обвинению в измене Родине, в организации антисоветского заговора, совершении террористических актов, активной борьбе против рабочего класса и революционного рабочего движения, проявленной им на секретно-агентурной должности в контрреволюционном правительстве в период Гражданской войны, то есть в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 56-1 «б», 58-8,58-13, 58-11 Уголовного кодекса РСФСР.

Меркулов, Деканозов, Кобулов, Гоглидзе, Мешик и Влодзимирский преданы суду по обвинению в измене Родине, совершении террористических актов и участии в контрреволюционной изменнической заговорщической группе, то есть в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-1 «б», 58-8, 58-11 Уголовного кодекса РСФСР.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР дело по обвинению Берия, Меркулова, Деканозова, Кобулова, Гоглидзе, Мешика и Влодзимирского направлено для судебного рассмотрения Специального судебного присутствия Верховного суда СССР в порядке, установленном Законом от 1 декабря 1934 года.

* * *

Особая папка

т. Молотову В. М.

Проект представлен тов. Руденко с учетом замечаний.

5.XII.53 г.

№ П 521

В Прокуратуре СССР

26 июня 1953 года Президиум Верховного Совета СССР, рассмотрев сообщение Совета министров СССР о преступных [«антигосударственных» зачеркнуто], враждебных Советскому государству [вписано от руки] действиях Л. П. Берия, направленных на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала, постановил: снять JL П. Берия с поста первого заместителя председателя Совета министров СССР и с поста министра внутренних дел СССР и привлечь Берия к судебной ответствен.

В настоящее время [вписано от руки] Прокуратурой СССР закончено следствие по делу изменника Родины — JI. П. [вписано от руки] Берия.

Следствием установлено, что Берия [«организовал антисоветскую» зачеркнуто] сколотил враждебную Советскому государству [вписано от руки] изменническую группу заговорщиков, ставившую своей преступной целью использовать органы Министерства внутренних дел как в центре, так и на местах против коммунистической [«против» зачеркнуто] и Правительства СССР в интересах иностранного капитала, стремившуюся в своих вероломных планах [вписано от руки] поставить Министерство внутренних дел над партией и правительством для захвата власти и ликвидации советского строя в целях [вписано от руки] реставрации капитализма и восстановления господства буржуазии [вписано от руки].

Активными участниками изменнической группы заговорщиков являлись связанные с Берия в течение многих лет совместной преступной деятельностью в органах НКВД — МВД обвиняемые: бывший министр государственной безопасности СССР, а в последнее время министр государственного контроля СССР Меркулов В. Н., бывший начальник одного из [вписано от руки] управлений] НКВД СССР, а в последнее время министр внутренних дел Грузинской ССР — Деканозов В. Г. [«бывший заместитель народного комиссара внутренних дел Грузинской ССР» зачеркнуто] заместитель министра государственной безопасности СССР, а в последнее время заместитель министра внутренних дел СССР — Кобулов Б. 3., бывший [«народный комиссар внутренних дел ГССР, а в последнее время» зачеркнуто] начальник одного из [вписано от руки] управлений МВД СССР — Гоглидзе С. А., бывший начальник одного из [вписано от руки] управлений] НКВД СССР, а в последнее время министр внутренних дел УССР — Мешик П. Я. и бывший начальник следственной части по особо важным делам [«НКВД СССР, а в последнее время занимавший ту же должность в» зачеркнуто] МВД СССР — Влодзимирский JI. Е.

На протяжении многих лет Берия и его сообщники тщательно маскировали и скрывали свою вражескую изменническую деятельность. После кончины И. В. Сталина, когда реакционные империалистические силы активизировали свою подрывную деятельность против Советского государства, Берия стал раскрывать свое подлинное лицо изменника Родины и врага советского народа.

Став в марте 1953 года министром внутренних дел СССР, Берия [«стремясь использовать органы МВД для захвата власти, назначил» зачеркнуто] стал продвигать [вписано от руки] на ряд руководящих должностей в Министерстве внутренних дел участников заговорщической группы. Заговорщики подвергали преследованиям и гонениям честных работников МВД, отказывавшихся выполнять преступные распоряжения Берия.

С целью подрыва колхозного строя и создания продовольственных затруднений [«внутри» зачеркнуто] в нашей [вписано от руки] стране Берия всяческими способами [«саботировал» зачеркнуто], мешал проведению [вписано от руки] важнейших мероприятий партии и правительства, направленных [«к увеличению урожайности и поднятию» зачеркнуто] на подъем хозяйства колхозов и совхозов, на неуклонное повышение [вписано от руки] материального благосостояния советского народа.

Установлено также, что Берия и его соучастники предприняли преступные меры для того, чтобы [«активизировать» зачеркнуто] оживить остатки [вписано от руки] буржуазно-националистических элементов в союзных республиках, посеять вражду и рознь между народами СССР и в первую очередь подорвать дружбу народов СССР с великим русским народом.

Лишенные какой-либо социальной опоры внутри СССР, Берия и его сообщники строили свои преступные расчеты на поддержку заговора реакционными империалистическими силами из-за рубежа.

Берия и его сообщники использовали в своих изменнических целях агентов иностранных разведок, спасая этих преступников от разоблачения и заслуженной кары.

Как установлено [«сейчас» зачеркнуто] теперь [вписано от руки] следствием, Берия завязал связи с иностранными разведками еще в период Гражданской войны. В 1919 году Берия, находясь в Баку [вписано от руки], совершил предательство, поступив на секретно-агентурную должность в [«контр» зачеркнуто] разведку контрреволюционного мусаватистского правительства в Азербайджане, действовавшую под контролем английских разведывательных органов. В 1920 году Берия, находясь в Грузии [вписано от руки], вновь совершил изменнический акт, установив тайную связь с меньшевистской охранкой, являвшейся филиалом английской разведки.

Действуя как изменник Родины и шпион, продавшийся иностранным разведкам, Берия на всем протяжении своей преступной деятельности с помощью своих сообщников поддерживал преступную связь с контрреволюционными грузинскими меньшевиками-эмигрантами агентами ряда иностранных разведок.

Тщательно скрывая и маскируй свое преступное прошлое и вражеские связи с разведками иностранных государств [вписано от руки], пробравшись при помощи интриг и различных карьеристских махинаций на ответственные посты в Закавказье и Грузии, а затем в МВД СССР и вынашивая в изменнических целях планы захвата власти, Берия и его сообщники учиняли расправу с неугодными для них людьми, насаждали произвол и беззаконие, обманывали партию и государство.

Пробираясь к власти, Берия в течение ряда лет с помощью своих сообщников вел преступную интриганскую борьбу против выдающегося деятеля коммунистической партии и Советского государства — Серго Орджоникидзе, видя в Орджоникидзе человека, стоящего на пути заговорщиков. После кончины Серго Орджоникидзе заговорщики продолжали жестоко мстить членам его семьи.

Заговорщики совершали террористические убийства лиц, со стороны которых опасались разоблачений. Так, Берия и его соучастниками был умерщвлен М. С. Кедров — член коммунистической партии с 1902 года, бывший член Президиума ВЧК и коллегии ОГПУ при Ф. Э. Дзержинском. Заговорщики имели основание [вписано от руки] подозревать Кедрова в том, что он располагает материалами о преступном прошлом Берия. Установлены также и другие факты террористических убийств, совершенных заговорщиками с преступной целью истребления честных, преданных делу коммунистической партии и советской власти кадров.

Как установлено следствием, Берия и его сообщники совершили ряд изменнических актов, пытаясь ослабить обороноспособность Советского Союза.

Таким образом, установлено, что обвиняемые Берия, Меркулов, Деканозов, Кобулов, Гоглидзе, Мешик и Влодзимирский, изменив Родине, действовали как подлая [вписано от руки] агентура международного империализма, как злейшие враги советского народа.

Будучи изобличенными на следствии показаниями многочисленных свидетелей и подлинными документальными данными, обвиняемые признали себя виновными в совершении ряда тягчайших государственных преступлений.

Берия предан суду по обвинению в измене Родине, в организации антисоветского заговора, совершении террористических актов, активной борьбе против рабочего класса и революционного рабочего движения, проявленной им на секретно-агентурной должности в контрреволюционном правительстве в период Гражданской войны, то есть в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 56-1 «б», 58-8,58-13,58-11 Уголовного кодекса РСФСР.

Меркулов, Деканозов, Кобулов, Гоглидзе, Мешик и Влодзимирский преданы суду по обвинению в измене Родине, совершении террористических актов и участии в контрреволюционной изменнической заговорщической группе, то есть в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-1 «б», 58-8, 58-11 Уголовного кодекса РСФСР.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР дело по обвинению Берия, Меркулова, Деканозова, Кобулова, Гоглидзе, Мешика и Влодзимирского направлено для судебного рассмотрения Специального судебного присутствия Верховного суда СССР в порядке, установленном Законом от 1 декабря 1934 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.