Письмо Р. Руденко Г. М. Маленкову и Н. С. Хрущеву от 2 февраля 1954 г. о С. Ф. Кузьмичеве

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1954.02.02
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 566-567
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 474. Л. 37-38. Подлинник. Машинопись.

 

Совершенно секретно

В Президиум ЦК КПСС

товарищу Маленкову Г. М.

товарищу Хрущеву Н. С.

По делу антисоветской изменнической группы заговорщиков, возглавляемой Берия, 3 июля 1953 года был арестован бывший начальник Управления охраны МВД СССР генерал-майор Кузьмичев С. Ф.

С 1932 по 1947 год Кузьмичев служил в личной охране И. В. Сталина, был начальником Управления охраны № 1, а в июне 1947 года он был освобожден от этой должности и направлен на учебу в Высшую школу МГБ СССР.

После окончания учебы Кузьмичев был назначен уполномоченным Совета министров СССР по курортам Сочи — Мацеста, а в ноябре 1948 года вновь назначен начальником Управления охраны № 2.

В августе 1950 года Кузьмичев был переведен на должность заместителя начальника УМГБ Брянской области, затем работал заместителем начальника Дубравного лагеря МВД, а 17 января 1953 года он был арестован МГБ СССР как пособник шпионской деятельности Федосеева И. П., осужденного в 1950 году к ВМН, но расследованием не было установлено, что Кузьмичев совершил преступление, и 10 марта 1953 года дело на Кузьмичева было производством прекращено.

Перед освобождением из-под стражи Кузьмичев был доставлен в кабинет к Берия, где в присутствии Гоглидзе произошел следующий разговор: на вопрос Берия, известно ли ему о смерти товарища Сталина, Кузьмичев ответил отрицательно и заплакал. Тогда Берия сказал: «Брось ты» и добавил: «Ты знаешь, что тебя Сталин велел арестовать?»

Получив отрицательный ответ, Берия предложил Кузьмичеву работать начальником Управления охраны, однако последний стал отказываться, ссылаясь на болезнь, и дал согласие лишь в результате настойчивости Берия.

Эти показания Кузьмичева об обстоятельствах его назначения подтвердил при допросе на следствии и Гоглидзе.

Отрицая свою причастность к изменническим и заговорщическим действиям Берия и его сообщников, Кузьмичев показал, что более пятнадцати лет он честно работал в правительственной охране и никаких преступлений не совершал.

В процессе расследования преступлений Берия в отношении Кузьмичева были допрошены свидетели и обвиняемые, но данных о преступной связи Кузьмичева с Берия и его сообщниками не добыто.

Докладывая об изложенном, полагал бы дело по обвинению Кузьмичева С. Ф. прекратить и его из-под стражи освободить.

Прошу Вашего согласия.

[п.п.] Р. Руденко

2.11.1954 г.

№ 30/лсс

Пометы:

Согласен

[п.п.] Н. Хрущев. 2.II

Разослать членам Президиума ЦК КПСС

(указание тов. Хрущева)

Разослано за № П631

2.11.54 г. [подпись неразборчива]

Тов. Руденко сообщено.

В архив. 9.II. 54 г. [подпись неразборчива]

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.