Постановление Президиума ЦК КПСС от 2 сентября 1954 г. об Н. К. Ковальчуке

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1954.09.06
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 703-705
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 475. Л. 136-139. Подлинник. Машинопись.

Строго секретно

Подлежит возврату не позже

чем в 7-дневный срок в Канцелярию

Президиума ЦК КПСС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Коммунистическая Партия Советского Союза,

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

№ П81/ХХVI

Тт. Серову, Дедову

6.IХ.1954г.

Выписка из протокола № 81 заседания Президиума ЦК от 2 сентября 1954 г.

О Ковальчуке Н. К.

Принять предложение тт. Серова и Дедова, изложенное в их записке от 11 августа 1954 года.

СЕКРЕТАРЬ ЦК

Секретно

Прот[окол] Президиума] ЦК № 81 п. XXVI

ЦК КПСС

В соответствии с поручением нами рассмотрено письмо Ковальчука Н. К. об изменении формулировки его увольнения из органов госбезопасности.

Ковальчук 1902 года рождения, украинец, член КПСС с 1927 года, с незаконченным средним образованием, в органах милиции и госбезопасности служил с 1919 по 1925 год и с 1927 по июнь 1954 г.

За время работы Ковальчук имел ряд взысканий за допущенные им нарушения партийной дисциплины.

В 1923 году за совершение религиозного обряда он был исключен из кандидатов в члены партии.

В ноябре 1937 года постановлением окружной парткомиссии при политотделе Управления пограничных и внутренних войск НКВД Грузинской ССР Ковальчуку объявлен выговор с занесением в учетную карточку за проявленную политическую близорукость. Будучи секретарем Управления погранвойск НКВД Грузинской ССР, Ковальчук, зная

о некоторых антисоветских действиях врага народа Широкова, не сообщил об этом в партийные органы. Кроме того, Ковальчук подарил пистолет мужу своей сестры Максимову, который в 1937 году был арестован как участник троцкистской организации.

Ковальчук проходил по показаниям осужденных в 1938 г. за контрреволюционные преступления Гостхоржевича и Крейденко как участник антисоветского заговора, существовавшего в НКВД Грузинской ССР. Гостхоржевич решением тройки при НКВД Грузинской ССР 3 марта 1938 года осужден к ВМН, а Крейденко 9 февраля 1940 года решением Особого совещания при НКВД СССР осужден на пять лет лишения свободы.

Несмотря на такие показания, Ковальчук в 1938 году из погранвойск был переведен в аппарат НКВД Грузии и назначен с повышением — назначен начальником отделения 4-го отдела.

Как сообщил заместитель главного военного прокурора тов. Китаев, в ходе следствия по делу Берия и его сообщников выяснено, что наряду с участниками заговорщической группы, привлеченной к уголовной ответственности, особое усердие в выполнении преступных указаний Берия проявлял Ковальчук, работавший в 1938 году в НКВД Грузинской ССР.

В 1938 году Берия, заняв пост наркома внутренних дел СССР, направлял своих соучастников по преступной работе на руководящие посты как в аппарат НКВД, так и на периферию. Ковальчук был назначен на должность заместителя начальника 4-го отдела УНКВД Ленинградской области, куда в то время начальником управления был направлен Гоглидзе. Арестованный Кримянн показал, что Гоглидзе взял с собою Ковальчука в числе нескольких наиболее близких ему людей. В дальнейшем при содействии Берия и его сообщников Меркулова, Кобулова и Гоглидзе Ковальчук систематически продвигался по службе вплоть до замминистра госбезопасности СССР.

Из показаний Кримяна видно, что к работе в НКВД Грузинской ССР Ковальчук был привлечен бывшим наркомом Гоглидзе, который знал его по работе в погранокруге и покровительствовал ему. В период работы в следственном отделе Ковальчуку поручались ответственные и сложные дела.

По сообщению Главной военной прокуратуры СССР от 8 мая 1954 года, Ковальчук, работая в указанной должности, наряду с участниками заговорщической группы Гоглидзе, Кобуловым Б., Савицким и др., проявлял особое усердие в выполнении преступных указаний Берия, чинил беззакония и произвол в отношении советских людей. Так, Ковальчук, ведя следствие на арестованного по указанию Берия бывшего секретаря комитета комсомола НКВД Грузии Асламазова М., «так крепко» допрашивал его, что последний, не выдержав избиений, выбросился из окна 5-го этажа и разбился насмерть (показания арестованных Савицкого и Гоглидзе). Арестованный по делу Берия Хазан показал, что Ковальчук избил до смерти арестованного Дзыграшвили Г.

В своем объяснении в особой инспекции Комитета госбезопасности при Совете министров СССР факты в отношении Асламазова и Дзыграшвили Ковальчук не отрицает, однако объясняет их случайностью.

В 1951 году постановлением Совета министров Союза ССР Ковальчуку объявлен выговор за халатное отношение к хранению и рассмотрению захваченных Советской армией трофейных документов немецко-фашистских органов, представляющих оперативную ценность.

С 1949 по 1952 год Ковальчук, работая министром госбезопасности Украинской ССР, постановлением ЦК КПСС был освобожден от этой должности за необеспече-ние выполнения решений ЦК КПСС и серьезные провалы в агентурно-оперативной работе по борьбе с националистическим подпольем в западных областях Украины.

Придя к руководству МВД СССР в 1953 году, Берия направлял в страны народной демократии старшими советниками ряд работников без предварительного утверждения ЦК КПСС. В Польшу им был направлен Ковальчук.

За допущенные нарушения советской законности Ковальчук подлежит привлечению к уголовной ответственности, но учитывая давность допущенных нарушений и долголетнюю работу в органах госбезопасности, считаем возможным ограничиться в отношении него увольнением из органов госбезопасности по фактам, дискредитирующим высокое звание офицера.

Вопрос о нецелесообразности привлечения Ковальчука к уголовной ответственности согласован с генеральным прокурором СССР тов. Руденко.

[п.п.] И. Серов

[п.п.] А. Дедов

11 августа 1954 г.

Помета:

Разослать членам Президиума ЦК,

кандидатам в члены Президиума ЦК,

секретарям ЦК

(указание тов. Хрущева)

22.VIII [подпись неразборчива]

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.