Ходатайство о помиловании А. 3. Кобулова. 11 ноября 1954 года

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1954.11.11
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 707-709
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 475. Л. 150-152. Копия. Машинопись.

 

Копия

Особая папка

Членам Президиума ЦК КПСС

Прошу обсудить.

ll.XI.54r.

[п.п.] К. Ворошилов

Верховный суд Союза ССР

Совершенно секретно

Экз. № 1

23 октября 1954 г.

Председателю президиума

Верховного Совета Союза ССР

товарищу Ворошилову К. Е.

Представляю ходатайство о помиловании Кобулова А. 3., осужденного 1 октября 1954 года Военной коллегией Верховного суда СССР по статьям 58-1 «б» и 58-11 УК РСФСР к расстрелу, с конфискацией личного имущества.

Кобулов Амаяк Захарьевич, 1906 года рождения, уроженец гор. Тбилиси, армянин, гражданин СССР, с высшим образование; женатый, имеет двоих детей, несудимый, быв[ший] член КПСС с 1932 года, исключен в связи с настоящим делом, до ареста работал заместителем начальника Контрольной инспекции при министре внутренних дел СССР, генерал-лейтенант, арестован 27 июня 1953 года.

Кобулов А. 3. являлся активным участником антисоветской заговорщической группы Берия, которая пыталась использовать органы МВД против коммунистической партии и Советского правительства с целью ликвидации советского рабоче-крестьянского строя и реставрации капитализма в СССР.

Кобулов А. 3., начиная с 1929 года по день ареста, при содействии Берия и своего брата-заговорщика Кобулова Богдана назначался на руководящие должности в органы МВД СССР и выполнял их преступные задания.

В преступных целях Кобулов А. 3. вместе с другими участниками заговорщической группы расправлялся с ни в чем неповинными советскими людьми путем фальсификации следственных дел, применения избиений и пыток к арестованным.

Особенно широкий размах нарушений советской законности Кобуловым А. 3. был допущен за время его работы в органах МВД Грузинской и Украинской ССР в период 1937-1938 годов. При этом Кобулов А. преследовал честных работников МВД, пытавшихся разоблачать вражескую деятельность его, Кобулова А., и других лиц.

Допрошенный в суде быв[ший] заместитель Кобулова А. по Гагринскому РО НКВД Грузинской ССР Васильев показал, что Кобулов и другие работники НКВД

широко применяли необоснованные аресты советских граждан, избиения и истязания арестованных и фальсификацию следственных материалов. Об этих грубейших извращениях советской законности Васильев еще в 1938 году писал рапорт в НКВД СССР, за что подвергался преследованиям со стороны Кобулова А. и отстранялся от работы в органах НКВД.

Об избиениях и истязаниях арестованных советских граждан показал в суде свидетель Яковиди и многочисленные свидетели, опрошенные на предварительном следствии.

Кобулов А. 3. был посвящен в преступные замыслы Берия по подготовке расправы над выдающимся деятелем коммунистической партии и Советского государства Серго Орджоникидзе, о чем показал свидетель Каспаров.

Находясь по рекомендации Берия в 1940-1941 годах на ответственной работе резидентом советской разведки в советском посольстве в Германии, Кобулов А. 3. развалил работу советской разведки и допустил проникновение в советскую разведку агентов немецкой разведки, а получаемую от этих агентов дезинформацию передавал через Берия Правительству СССР.

Допрошенный еще в 1945-1947 гг. бывший гитлеровский разведчик Мюллер 3. показал, что Кобулов А. допустил проникновение немецкой агентуры в советскую разведку, а из сообщения начальника] 2-го Главного управления МВД СССР Панюшкина видно, что Кобулов А. получал от своей агентуры дезинформационные материалы, (т. 2, л. д. 78).

Несмотря на преступную работу Кобулова А. в Германии, Берия укрыл его от привлечения к ответственности и назначил наркомом внутренних дел Узбекской ССР, где Кобулов А. 3. продолжал проводить в жизнь преступные указания Берия, направленные на противопоставление органов НКВД партии и правительству, а затем, будучи начальником Управления по делам военнопленных и интернированных, Кобулов А. 3. препятствовал работе органов советской разведки вопреки специальному указанию по этому вопросу Щербакова А. С.

После кончины И. В. Сталина, когда заговорщическая группа Берия активизировала свою преступную деятельность, Берия в преступных целях создал так называемую Контрольную инспекцию при МВД СССР для выполнения его, Берия, особых заданий и назначил Кобулова А. заместителем начальника этой инспекции.

В мае — июне 1953 года Кобулов А. 3., находясь по специальному заданию Берия в командировке в Германии, допускал среди работников аппарата МВД СССР в ГДР антисоветские измышления по вопросам внешней политики Советского Союза и агрессии США против Корейской Народно-Демократической Республики, а также одобрял вражеские действия Берия, направленные к тому, чтобы посеять вражду и рознь между народами союзных республик и великим русским народом.

Виновность Кобулова А. 3. в совершении указанных выше преступлений доказана материалами дела и показаниями в суде свидетелей: Васильева, Яковиди, Каспарова, Швец, Никитина и др.

В ходатайстве о помиловании Кобулов А. указывает, что следствие по его делу проводилось тенденциозно и необъективно, виновным себя не признает, просит помиловать и сохранить ему жизнь.

Приговор Военной коллегии Верховного суда СССР в отношении Кобулова А. 3. нахожу правильным.

Приложение: ходатайство о помиловании на 3 листах от н[ашего] вх[одящего] 0027976 и копия приговора на 3 листах с м[аш]б[юро] № 25467.

Председатель Верховного суда Союза ССР    

[п.п.] А. Волин

Верно:    

[п.п.] В. Волков

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.