Постановление Президиума ЦК КПСС от 27 ноября 1954 г. об административной высылке Н. Т. Берия и С. Л. Берия

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1954.11.29
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 738-740
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 475. Л. 211-214. Подлинник. Машинопись.

Строго секретно

Особая папка

Товарищ, получающий конспиративные документы, не может не передавать, не знакомить с ними кого бы то ни было, если нет на то специальной оговорки ЦК.

Копировка указанных документов и делание выписок из них категорически воспрещается.

Отметка и дата ознакомления делается на каждом документе лично товарищем, которому документ адресован, и за его личной подписью.

Подлежит возврату в течение 24 часов

в Канцелярию Президиума ЦК КПСС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Коммунистическая Партия Советского Союза,

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

№ П96/УП    

Тов. Серову

29.XI.1954 г.

Выписка из протокола № 96 заседания Президиума ЦК от 27 ноября 1954 г.

Вопрос Комитета госбезопасности

Поручить Комитету госбезопасности разрешить вопрос с отправкой С. Берия с матерью на спецпоселение в административном порядке в соответствии с состоявшимся обменом мнениями на заседании Президиума ЦК КПСС.

СЕКРЕТАРЬ ЦК

Совершенно секретно

Прот[окол] Президиума] ЦК № 95 п. 60

СССР

КОМИТЕТ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ при

СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

______

26 ноября 1954 г.

№ 290/с гор. Москва

ЦК КПСС

Прокуратурой СССР и Комитетом госбезопасности подготовлены к отправке на спецпоселение в административном порядке жена и сын врага народа Берия.

За время пребывания в заключении С. Берия по его просьбе выдавалась бумага и разрешалось заниматься расчетами.

24 ноября, когда ему было объявлено об отправке в ссылку, он попросил встречи со специалистом по радиотехнике. При встрече с сотрудником 5-го спецотдела Комитета госбезопасности инженер-подполковником Гуляевым С. Берия заявил ему о том, что он больше года теоретически работал над управляемыми ракетами и в настоящее время у него отработаны «основные принципы построения систем:

а)    для борьбы против баллистических ракет (несущих атомные бомбы);

б)    для борьбы с кораблями противника (имеется в виду замена ныне существующих ракет «Комета» и «Стрела»);

в)    для борьбы с бомбами, уже отделившимися от самолета противника».

При этом С. Берия сообщил: для борьбы против баллистических ракет он имеет в виду сконструировать ракету, которая должна сбивать в воздухе баллистическую ракету на встречных курсах.

Принцип устройства, заменяющего ракету «Комета», заключается в том, что самолет — носитель ракеты для действия против кораблей противника будет иметь больший угол радиооблучения. Эта система повысит дальность применения ракеты до 200 километров вместо 70 километров существующей системы «Комета» и, кроме того, даст возможность увеличить дальность обнаружения кораблей противника до 250 километров вместо 130 километров ныне существующей системы.

Система аппарата для замены прибора управления ракеты «Стрела» в основном заключается в том, что автор предлагает поднять высоту антенной конструкции станции обнаружения, смонтировав ее на геликоптере (в настоящее время станции обнаружения устанавливаются на земле, на наиболее высоких отметках над уровнем моря). Этот принцип дает возможность обнаруживать корабли противника до 400 километров и поражать их снарядами на расстоянии до 250 километров вместо 60 километров.

Краткие записи, чертежи и расчеты этих устройств С. Берия изложил на бумаге и передал т. Гуляеву При этом он добавил, что, если для Советской армии его разработки представляют интерес, то он просил бы для помощи в расчетах по радиолокации, счетному устройству и аэродинамике прикрепить 3-4 инженеров-специалистов, фамилии которых он мог бы назвать.

С записями и чертежами С. Берия нами (без указания фамилии автора) был ознакомлен заместитель начальника «Главспецмаша» Министерства среднего машиностроения тов. Титов, хорошо знающий ракетную технику, который сообщил, что разработка этих тем представляет интерес, а некоторые из них уже в экспериментальном порядке «Главспецмашем» прорабатываются.

Нами намечена отправка С. Берия с матерью в один из районов Красноярского края, расположенных вблизи гор. Красноярска. Если будет указание ЦК КПСС о предоставлении С. Берия возможности продолжать разработку перечисленных тем по ракетной технике, то в гор. Красноярске имеется радиозавод, где можно проверять расчеты и проводить соответствующие эксперименты.

Кроме того, жена и сын Берия просили выдать им паспорта на фамилию Гегечкори (девичья фамилия жены Берия), мотивируя тем, что «с фамилиями Берия нас население растерзает».

Прошу Ваших указаний.

Приложение: записи. (Тетрадь возвращена тов. Серову 1.XII.54 г.)

Председатель Комитета государственной безопасности

при Совете министров СССР    

[п.п.] И. Серов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.