Заключение Р. А. Руденко по делу Б. В. Родоса

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1956
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 864-866
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 479. Л. 12-25. Копия. Машинопись.

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР    

Копия

Союза ССР

______

Москва, Пушкинская, 15а

Совершенно секретно

Экз. № 3

В ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

Заключение

по делу Родоса Бориса Вениаминовича

Родос Борис Вениаминович, 1905 г. рождения, уроженец г. Мелитополя, еврей, бывший заместитель начальника следственной части по особо важным делам НКВД — НКГБ СССР, осужден 26 февраля 1956 года Военной коллегией Верховного суда СССР по ст. ст. 58-1 «б», 58-8 и 58-11 УК РСФСР к высшей мере уголовного наказания — расстрелу.

Установлено, что Родос, занимая с 1938 года руководящее положение в следственной части по особо важным делам НКВД, а затем НКГБ СССР, являлся одним из соучастников преступлений Берия и его ближайших сообщников Кобулова, Меркулова, Влодзимирского и других, фальсифицировал уголовные дела против честных советских людей, применяя зверские истязания и пытки к арестованным. Не выдержав истязаний, арестованные подписывали вымышленные Родосом показания, оговаривая себя и других невиновных лиц.

Суд установил, что Родос принимал непосредственное участие в фальсификации следующих уголовных дел против заведомо невиновных лиц: бывшего члена Политбюро ЦК ВКП(б) Коссиора С. В.; бывших кандидатов в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Чубаря В. Я., Постышева П. П.; бывшего первого секретаря Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б) Калмыкова Б. Э.; бывшего секретаря ЦК ВЛКСМ Косарева А. В.; секретаря ЦК ВЛКСМ Пикиной В. Ф.; секретарей обкомов коммунистической партии Звонцова 3. П., Булатова Д. А., Носова И. П., Левина А. А.; бывшего второго секретаря ЦК КП(б) Узбекистана Чимбурова В. И.; маршала Мерецкова; члена ЦК ВКП(б), депутата Верховного Совета СССР генерал-полковника Штерна; кандидата в члены ЦК ВКП(б), депутата Верховного Совета СССР генерал-полковника Локтионова; дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Смушкевича; депутата Верховного Совета СССР, начальника Военно-воздушных сил Красной армии, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Рычагова; заместителя наркома вооружения Ванникова; профессора, доктора технических наук, заместителя начальника Вооружения и снабжения ВВС Сакриера; депутата Верховного Совета СССР Проскурова; начальника управления Наркомата обороны Склизкова; начальника военной академии генерал-лейтенанта Арженухина; генерал-майора Каюкова; комдива Орлова; начальника отдела Артиллерийского управления Красной армии Герасименко; старшего военпреда Артиллерийского управления Красной армии Дымана; генерал-лейтенанта авиации Алексеева; начальника отдела испытательного полигона ВВС Цилова; начальника испытательного полигона ВВС Шевченко; писателя Бабеля; режиссера Мейерхольда; профессора Жильцова; конструктора Кировского завода Маханова; начальника отдела руководящих комсомольских органов ЦК ВЛКСМ Белослудцева и ряда других заведомо невиновных лиц.

Виновность Родоса в применении к арестованным зверских истязаний и пыток полностью доказана как свидетельскими показаниями (в суде было допрошено 24 свидетеля), так и документальными доказательствами (подлинными уголовными делами, сфальсифицированными Родосом, заявлениями арестованных и т. д.).

Так, например, сохранилось заявление бывшего начальника отдела руководящих комсомольских органов ЦК ВЛКСМ Белослудцева, который описывает истязания, применявшиеся к нему Родосом с целью понудить Белослудцева к ложным показаниям. В заявлении от 20 февраля 1940 года на имя И. В. Сталина Белослудцев писал:

«Родос взял крученую веревку с кольцом на конце и давай хлестать по ногам, ударит и протянет ее по телу... Я извивался, катался по полу и, наконец, не помню ничего, и, придя в сознание, увидел только одно зверское лицо Родоса. Он облил меня холодной водой, а потом заставил меня сесть на край стула копчиком заднего прохода. Я опять не выдержал этой ужасной тупой боли и свалился без сознания. Через некоторое время, придя в сознание, я попросил Родоса сводить меня в уборную помочиться, а он говорит: «Бери стакан и мочись». Я это сделал и спросил, куда девать стакан. Он схватил его и поднес мне ко рту и давай вливать в рот, а сам кричит: «Пей, говно в человечьей шкуре, или давай показания». Я, будучи вне себя, да что говорить, для меня было все безразлично, а он кричит: «Подпиши, подпиши», и я сказал: «Давай, я все подпишу, мне теперь все равно».

Бывший следователь НКВД СССР свидетель Иванов В. Г., являвшийся в 1940— 1941 гг. помощником Родоса, показал относительно избиения Родосом генерал-полковника Локтионова следующее:

«Я вызвал по указанию Родоса арестованного Локтионова и привел его на допрос в кабинет начальника следственной части НКВД Влодзимирского. Во время допроса Влодзимирский и Родос требовали от Локтионова показаний об его антисоветской работе. Локтионов не признал себя виновным. Тогда Влодзимирский и Родос приказали Локтионову лечь животом на пол и принялись поочередно на моих глазах избивать Локтионова резиновыми палками, продолжая требовать от него показаний об антисоветской деятельности. Избиение продолжалось длительное время с небольшими перерывами. Локтионов от ударов от боли катался по полу и ревел и кричал, что он ни в чем не виноват. Во время избиения Локтионов лишался сознания и его окачивали водой».

Берия поручал Родосу зверские избиения осужденных к расстрелу перед приведением приговора в исполнение. Бывший начальник первого спецотдела НКВД СССР свидетель Баштаков показал на суде о том, как Родос вместе с Берия и бывшим следователем Эсауловым зверски избивали кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Эйхе. Домогаясь от Эйхе ложного признания о том, что он якобы являлся шпионом, Родос, Берия и Эсаулов выбили у Эйхе глаз. Однако и после этого Эйхе виновным себя не признал.

Выполняя ряд наиболее тщательно конспирируемых Берия и его ближайшими сообщниками преступлений, Родос неизменно пользовался особым покровительством со стороны Берия, Б. Кобулова, Меркулова, Влодзимирского и других.

Считая виновность Родоса в тяжких государственных преступлениях полностью установленной и не находя обстоятельств, смягчающих его вину, полагал бы необходимым ходатайство Родоса о помиловании отклонить.

Действительный государственный советник юстиции    

Р. Руденко

Верно: [п.п.] [подпись неразборчива]

Отп. 53 экз.

Д. № ЛП-2004

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.