Постановление Президиума ЦК КПСС от 4 мая 1956 г. об исключении Н. И. Крайнова из членов КПСС и лишении его воинского звания — генерал-майор

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1956.04.26
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 877-879
Архив: 
ГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 479. Л. 42-45. Копия. Машинопись.

Совершенно секретно

Подлежит возврату не позже

чем в 7-дневный срок в Канцелярию Президиума ЦК КПСС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Коммунистическая Партия Советского Союза,

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

№ П14/1

Тт. Суслову, Швернику, Громову, Коробову;

Московскому обкому КПСС, Московскому горкому КПСС

Выписка из протокола № 14 заседания Президиума ЦК КПСС от 4 мая 1956 г.

Решение Комитета партийного контроля при ЦК КПСС

по делу Крайнова Н. И.

Утвердить следующее решение Комитета партийного контроля при ЦК КПСС: «1. Учитывая, что Крайнов Н. П., работая в 1937-1938 гг. заместителем начальника отделения экономического отдела Управления НКВД Московской области, нарушал советскую социалистическую законность, вымогал путем незаконного ведения следствия вымышленные показания от подследственных, фальсифицировал дела на работников Московского электрозавода (Петровский), завода «Динамо» (Жуков) и других, по которым было необоснованно осуждено большое количество ни в чем не повинных руководящих работников, — исключить Крайнова Н. И. из членов КПСС.

2. Просить Совет министров СССР о лишении Крайнова Н. И. воинского звания — генерал-майора».

СЕКРЕТАРЬ ЦК

Тт. Микоян, Суслов — ЗА    

Разослано членам Президиума

ЦК КПСС на голосование

В Центральный комитет КПСС

В связи с поступившими заявлениями возвратившихся из мест заключения лиц, дела на которых прекращены из-за отсутствия состава преступления, о грубом нарушении социалистической законности членом КПСС — бывшим начальником УКГБ Московской области Крайновым Н. П., Секретариат ЦК КПСС 3 мая 1955 г. поручил Комитету партийного контроля рассмотреть эти заявления.

Рассмотрение материалов, поступивших на Крайнова Н. И., затянулось до апреля 1956 года. За этот период времени, несмотря на неоспоримость доказательств фабрикации Крайновым Н. И. большого количества уголовных дел по обвинению в контрреволюционных преступлениях ряда руководящих партийных и советских работников Москвы и области, многие из которых расстреляны, а теперь полностью реабилитированы, Крайнов Н. И. не только не был привлечен к партийной ответственности, но и вновь избран в состав Московского областного комитета КПСС.

Комитет партийного контроля рассмотрел дело Крайнова Н. И. 20 апреля 1956 г. и установил, что Крайнов Н. И., работая в 1937-1938 гг. заместителем начальника отделения экономического отдела Управления НКВД Московской области, грубо нарушал социалистическую законность, избивал арестованных и вымогал от них ложные показания, а также фальсифицировал следственные материалы.

В августе 1938 г. по сфальсифицированным Крайновым Н. И. материалам необоснованно были обвинены в контрреволюционной деятельности и впоследствии расстреляны член КПСС с 1919 г. директор Московского электрозавода Петровский В. П., член КПСС с 1926 г. — главный инженер и заместитель] начальника Главэлектро-прома Рябов Ф. Ф., член КПСС с 1917 г. — заместитель директора электрозавода Сидоров Э. Ф. В настоящее время все они судебными органами реабилитированы.

В июле 1938 г. Управлением НКВД Московской области были арестованы и впоследствии приговорены к расстрелу по сфальсифицированным Крайновым Н. И. материалам член КПСС с 1918 г. — директор завода «Динамо» Жуков М. Е., инженеры завода Лившиц Б. Г. и Липштейн Р. Б. Решением Военной коллегии Верховного суда СССР в мае 1955 г. Жуков, Лившиц и Липштейн полностью реабилитированы.

В 1937-1938 гг. по постановлениям Крайнова Н. И. были арестованы: секретарь Воскресенского райкома ВКП(б) Горбульский С. Е., секретарь райкома ВЛКСМ Лещинский Р. М., член КПСС с 1917 г. — директор Воскресенского химкомбината Опарин Н. С. и другие 8 работников завода, из которых 6 человек были расстреляны. Как теперь установлено, Крайнов Н. И., проводивший следствие по этому делу, избивал арестованных и путем всевозможных издевательств вымогал от них ложные показания о их контрреволюционной деятельности.

Член КПСС Опарин Н. С. в своем заявлении в КПК сообщил, что в период следствия Крайнов неоднократно избивал его до потери сознания, чтобы получить вымышленные показания.

Факты фальсификации Крайновым следственных материалов установлены и по другим делам.

Во время выборов его в состав МК КПСС на Московской областной партийной конференции (1955 г.) Крайнов Н. И. не рассказал о нарушениях им социалистической законности.

Комитет партийного контроля, рассмотрев дело Крайнова Н. И., решил исключить его из членов КПСС и лишить воинского звания генерал-майора.

КПК просит ЦК КПСС утвердить прилагаемое решение.

Председатель КПК при ЦК КПСС    

Н. Шверник

Совершенно секретно

Проект

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС

Дело Крайнова Николая Ивановича,

члена КПСС с 1927 г., партийный] б[илет] № 00043700

Утвердить следующее решение Комитета партийного контроля при ЦК ЦПСС: «1. Учитывая, что Крайнов Н. П., работая в 1937-1938 гг. заместителем начальника отделения экономического отдела Управления НКВД Московской области, нарушал советскую социалистическую законность, вымогал путем незаконного ведения следствия вымышленные показания от подследственных, фальсифицировал дела на работников Московского электрозавода (Петровский), завода «Динамо» (Жуков) и других, по которым было необоснованно осуждено большое количество ни в чем не повинных руководящих работников, — исключить Крайнова Н. И. из членов КПСС.

2.    Просить Совет министров СССР о лишении Крайнова Н. И. воинского звания — генерал-майора.

3.    Внести данное решение на утверждение Центрального Комитета КПСС».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.