Ходатайство о помиловании К. Е. Ворошилову от 4 мая 1956 г. от Е. М. Багировой

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1956.05.04
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 897-898
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 479. Л. 91-92. Копия. Машинопись.

 

 Копия

Председателю Президиума

Верховного Совета Союза ССР

товарищу Ворошилову К. Е.

от гр[аждан]ки Багировой Евгении Михайловны, проживающей в Москве, Фрунзенская набережная, дом № 118, корпус «Ж», квартира № 41, телефон № Г-5-02-38.

Ходатайство о помиловании.

26 апреля 1956 года Военной коллегией Верховного суда Союза ССР мой муж Багиров Мир Джафар Аббасович осужден к высшей мере наказания.

Обращаюсь к Вам с ходатайством о помиловании моего мужа и прошу Вас заменить высшую меру наказания другой, более легкой мерой наказания по следующим мотивам.

Со времени образования Азербайджанской ССР Багиров являлся одним из руководящих работников Республики и в течение более 20 лет, работая в должности секретаря ЦК КПСС, не только совершал ошибки, но и полезно работал для дела социалистического строительства, принимая активное участие в работе всех отраслей народного хозяйства и общественной деятельности.

В результате большой напряженной работы Багиров получил тяжелое заболевание печени, кишечника и тяжелое нервное заболевание, что не было учтено в период двухлетнего следствия и на суде.

Прожив с Багировым около 30 лет, я знала его как честного, бескорыстного советского человека, который, как теперь стало известно, совершил ряд тяжелых ошибок вследствие существовавшего в те годы культа личности И. В. Сталина.

Прошу сохранить жизнь осужденному Мир Джафар Багирову и дать ему возможность честным трудом в последние годы своей жизни хоть частично искупить свою вину.

При рассмотрении ходатайства о помиловании Багирова прошу учесть также и то обстоятельство, что наш сын Владимир Багиров, летчик-истребитель Советской авиации, храбро сражался на фронтах Великой Отечественной войны и, таранив в воздушном бою фашистского «асса», отдал свою молодую жизнь за освобождение нашей Родины. Тяжело омрачать память погибшего на фронте сына таким тяжелым приговором отцу.

Прошу Вас, товарищ Ворошилов, принять меня лично и выслушать мое ходатайство о помиловании Багирова.

Подпись — Е. Багирова

4 мая 1956 г.

Верно: [п.п.] [подпись неразборчива]

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.