О нераспостранении Указа ПВС СССР от 27 марта 1953 года «Об амнистии» на Г. М. Майранского. 24 апреля 1956 года

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.04.24
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 902-904
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 479. Л. 144-147. Копия. Машинопись.

К пункту XIX протокола № 18

Секретно

Указ

Президиума Верховного Совета СССР

О неприменении Указа Президиума Верховного Совета СССР

от 27 марта 1953 года «Об амнистии» к осужденному

Майрановскому Григорию Моисеевичу

Учитывая тяжесть совершенных Майрановским Григорием Моисеевичем преступлений, за что он был осужден по ст. ст. 193-17 п. «а» и 179 УК РСФСР к тюремному заключению сроком на десять лет, Президиум Верховного Совета СССР

постановляет:

Действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года «Об амнистии» на осужденного 14 февраля 1953 года Майранского Григория Моисеевича — не распространять.

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР    

К. Ворошилов

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР    

Н. Пегов

Москва. Кремль

Подлежит возврату                                                             Разослано членам Президиума

в 1-й сектор Общего отдела                                               ЦК КПСС, кандидатам в члены

ЦК КПСС                                                                                Президиума ЦК КПСС и

 

№ П1373                                                                                          

секретарям ЦК

За — М. Суслов                                                                              

 

Совершенно секретно

ЦК КПСС

14 февраля 1953 года за злоупотребление служебным положением и незаконное хранение сильнодействующих веществ (ст. ст. 193-17 п. «а» и 179 УК РСФСР) осужден к тюремному заключению на 10 лет бывший начальник токсикологической лаборатории МГБ СССР Майрановский Григорий Моисеевич, 1899 года рождения, полковник медслужбы, быв[ший] член КПСС (выходец из Бунда).

Следствием было установлено, что Майрановский, работая по производству, испытанию и применению ядов и наркотических средств для оперативных целей, присваивал различные лекарственные и сильнодействующие вещества, принадлежащие лаборатории, и в связи с этим допустил безучетность и грубые нарушения правил хранения этих веществ.

При обыске на квартире у Майрановского было обнаружено 2 кг азотнокислого натрия (смертельная доза 3-4 грамма), 10 смертельных доз аконитина, 25 ампул стрихнина и др. яды, а также несколько тысяч снотворных доз сильнодействующих веществ. Кроме того, при аресте Майрановского в его кабинете уже по новому месту работы (ст[анция] Кучино, объект № 1 отдела опертехники) обнаружены не сданные им совершенно секретные документы о работе лаборатории.

Не отрицая незаконности хранения ядов и секретных документов, Майрановский показал, что он не ставил себе цели использовать хранившиеся у него яды для совершения преступлений.

В связи с разоблачением изменническо-заговорщической деятельности Берия и его сообщников следствием была вновь проверена служебная деятельность Майрановского.

Установлено, что врач Майрановский, принятый в 1937 году на работу в органы НКВД, по предложению Берия и Меркулова организовал и оборудовал в 1938 году специальные помещения особо секретной и токсикологической лаборатории, где и производил по приказанию названных врагов народа бесчеловечные испытания различных смертоносных ядов на осужденных к высшей мере наказания.

В течение ряда лет Майрановским было уничтожено мучительным способом большое число таких осужденных, личность которых следствию установить не удалось, поскольку Берия и Меркулов, предоставляя Майрановскому «объекты испытания», скрывали данные о их личности.

Майрановский показал, что ему не было известно, кого именно он уничтожал, применяя яды, и в этом отношении для него было достаточным распоряжение Берия или Меркулова.

Кроме того, Майрановский испытывал на арестованных различные наркотические вещества с целью получения якобы правдивых показаний («проблема откровенности»).

По ходатайству Меркулова Майрановскому без защиты диссертации были присвоены звание профессора и ученая степень доктора медицинских наук.

Следствием не установлено, что Майрановский знал об изменническо-заговорщической деятельности Берия и его шайки, а был лишь исполнителем заданий Берия и Меркулова.

Таким образом, Майрановский не может быть привлечен к уголовной ответственности как соучастник заговорщической деятельности Берия и Меркулова, а от отбытия наказания, назначенного ему в 1953 году, он подлежит освобождению в силу акта об амнистии от 27 марта 1953 года.

Учитывая связи Майрановского с разоблаченными врагами народа Берия и Меркуловым, выполнение им особо доверительных заданий этих лиц и социальную опасность Майрановского как лица, производившего бесчеловечные опыты над живыми людьми, полагал бы действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года об амнистии на осужденного Майрановского Григория Моисеевича не распространять и ограничиться отбытием наказания по вынесенному ему приговору.

Представляю проект Указа Президиума Верховного Совета СССР по этому вопросу.

П. Баранов

24 апреля 1956 г.

№ 4533/сс

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.