Записка в ЦК КПСС от 1 ноября 1966 г. о возможности восстановления С. Л. Берия ученых степеней кандидата и доктора физико-математических наук

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1966.11.01
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 905-906
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 479. Л. 149. Подлинник. Машинопись.

 

Совершенно секретно

ЦК КПСС

В соответствии с поручением докладываем о результатах рассмотрения письма Гегечкори С. А. (Берия С. Д.), в котором он ходатайствует о восстановлении ему ученых степеней кандидата и доктора физико-математических наук.

Заявление проверено Прокуратурой СССР и Комитетом госбезопасности при Совете министров СССР, которые представили по этому вопросу соответствующее заключение.

Установлено, что Берия С. Д., занимая высокое должностное положение в Конструкторском бюро-1, использовал труды крупных специалистов, находившихся в его подчинении, для написания кандидатской и докторской диссертаций.

Так, бывший главный конструктор КБ-1 доктор технических наук Куксенко и ведущий инженер Коренев на допросе в связи с возбуждением уголовного дела против Берия С. Л. показали, что он присвоил материалы, разработанные коллективом конструкторского бюро, и выдал их в виде собственных диссертационных работ. Сам Берия также признавал, что диссертации были написаны не им, а работниками теоретического отдела, находившимися у него в подчинении.

Ученых степеней Берия С. Л. был лишен по инициативе Высшей аттестационной комиссии в декабре 1953 года. В ноябре 1954 года по представлению Прокуратуры СССР было принято постановление Совета министров СССР, которым по существу подтверждалось решение ВАКа.

Из материалов проверки видно, что принятые постановления о лишении Берия С. JI. ученых степеней являются правильными.

Обосновывая свою просьбу о восстановлении ученых степеней, Гегечкори С. А. ссылается на то, что в последние годы он успешно вел научную работу над важными оборонными темами. Учитывая, что действительную ценность этих работ компетентны определить лишь соответствующие научные учреждения, Гегечкори может поставить вопрос о присуждении ему ученой степени в установленном порядке.

Заместитель] зав[едующего]

Отделом административных органов ЦК КПСС   

 [п.п.] Н. Савинкин

1 ноября 1966 г.

К № 3633-ОП-66 г.

Пометы:

[п.п.] М. Суслов

О решении вопроса тов. Савинкину Н. сообщено.

[п.п.] В. Горбунов. 5/1.67 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.