Письмо В. Калмыкова в ВАК от 21 декабря 1953 г. о степени участия С. Л. Берия в защищенных им диссертационных работах на соискание ученой степени кандидата и доктора физико-математических наук

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.12.21
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 910-911
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 479. Л. 155. Копия. Машинопись.

 

Копия

Совершенно секретно

Экз. № 1

СССР

МИНИСТЕРСТВО СРЕДНЕГО МАШИНОСТРОЕНИЯ

№ СМ-Р/02379 Москва

21 декабря 1953 г.

Заместителю председателя

Высшей аттестационной комиссии

академику Благонравову А. А.

На Ваш запрос о степени участия Берия С. Л. в составлении защищенных диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата и доктора технических наук сообщаю.

Работая главным конструктором КБ-1, Берия С. Л. имел возможность не только пользоваться всеми трудами, выполняемыми отдельными работниками этой организации, но и поручать разработку любых вопросов научным сотрудникам, расчетчикам и инженерам.

Установить сейчас, какие разделы диссертации принадлежат другим работникам, а не соискателю, можно только опросом научных сотрудников КБ-1 или сличением диссертаций с большим количеством научных трудов, выполненных в КБ-1, хотя, вероятно, и это сличение не даст возможности установить истинного автора, так как ряд расчетов, выполненных по заданию Берия С. Л., не оформлялся в виде отчетов, а черновые материалы по этим расчетам после использования уничтожались по актам.

Проводить опрос научных работников КБ-1 с целью установления авторства и степени участия Берия С. Л. в этих работах Главспецмаш считает невозможным, так как это представляет большие трудности.

По существу вопроса о доле и степени участия в указанных работах Берия С. Л. можно со всей достоверностью утверждать, что эти труды являются изложением работ большого числа научных сотрудников, расчетчиков и инженеров КБ-1, которые разрабатывали по заданию Правительства управляемые самолеты-снаряды, и Берия в своих диссертациях обобщил эти труды.

Приложение: диссертация на 2-х книгах, от вх. 03982.

Главный инженер Главного управления   

 В. Калмыков

21/XII.53 г.

Верно: [п.п.] [подпись неразборчива]

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.