Письмо А. Расплетина Г. П. Казанскому от 1965 г. о возможности восстановления С. Л. Берии ученой степени кандидата физико-математических наук

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1965.09.16
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 912-913
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 479. Л. 156-157. Копия. Машинопись.

 

Копия с копии

Совершенно секретно

Экз. № 1

Ордена Ленина

Конструкторское бюро № I

На Ваш № 41/4945сс дата 15/16 09.65

Заместителю министра

Радиопромышленности СССР

товарищу Казанскому Г. П.

Краткое содержание:

По вопросу восстановления ученой степени.

Докладываю Вам результаты рассмотрения материалов диссертационной работы тов. Гегечкори С. А., представленных им на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В материалах излагается теория управления самолетом-снарядом при теленаведении по лучу радиолокационной станции. Управление основано на том, что радиолокационная аппаратура самолета-снаряда измеряет отклонение от равносигнальной линии луча. Это отклонение в своем электрическом выражении, называемое сигналом ошибки, воздействует на автопилот снаряда, заставляя последний возвращаться на равносигнальную линию.

В работе рассмотрены четыре основных вопроса.

Первый раздел посвящен кинематическому анализу траектории самолета-снаряда в трех измерениях.

Второй раздел посвящен теоретическому разбору способа измерения отклонения самолета-снаряда от равносигнальной линии. В результате получены выражения для сигнала ошибки, позволяющие связать теорию радиолокационной установки на самолете-снаряде с теорией движения самолета-снаряда в радиолуче.

В третьем разделе подвергнута рассмотрению динамика полета по лучу самолета-снаряда, снабженного автопилотом и связанного с лучом при помощи сигнала ошибки.

Четвертый раздел содержит краткое описание одной из возможных бортовых установок для наведения самолета-снаряда, а также результаты некоторых испытаний этой аппаратуры.

В материалах делается попытка дать теорию полета самолета-снаряда, движущегося по лучу, а с помощью методов электродинамики изложить теорию радиолуча. При этом были получены сложные дифференциальные уравнения, которые удалось решить в некоторых частных случаях методом численного интегрирования.

Указанные материалы были доложены автором при защите, и Ученым Спецсове-том Физического факультета МГУ присуждена тов. Гегечкори С. А. ученая степень кандидата технических наук.

Основными недостатками указанных материалов являются следующие: отсутствие синтеза параметров самолета-снаряда и аппаратуры управления; не рассмотрено влияние случайных возмущений на существенно нелинейный бортовой контур управления; не рассмотрена устойчивость движения самолета-снаряда и др.

Учитывая, что указанные материалы были представлены к защите в 1950 г. и что при участии тов. Гегечкори С. А. коллективом КБ-1 создана первая отечественная система управляемого реактивного вооружения бомбардировщика класса «воздух-корабль» (шифр «Комета») считаю возможным восстановить тов. Гегечкори С. А. ученую степень кандидата технических наук.

Генеральный конструктор КБ-1    

А. Расплетин

Верно: [п.п.] [подпись неразборчива]

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.