Анонимное письмо от 10 июля 1953 г. Г. М. Маленкову

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.07.10
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 919-920
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 480. Л. 43-45. Копия. Машинопись.

 

Председателю Совета министров СССР

т. Маленкову Г. М.

Сейчас, когда Берия разоблачен, найдется много охотников, которые захотят «погреть» на этом деле руки. Не желая таковым быть, поэтому я письмо не подписываю.

Решил я написать, т. к., судя по сообщению радио, Берия еще не полностью разоблачен.

Сообщается, что Берия переродился. Это не совсем верно, т. к. Берия враг, как говорят в народе, с «седой бородой» с момента вступления на советскую службу.

Прошу проверить следующее:

1.    Как в аппарате Закавказского] ГПУ, так и Азербайджанского] ГПУ были материалы о том, что Берия — выходец из соц[иально] чуждой семьи, в бытность свою в Азербайджане одним из работников консульства был завербован в английскую разведку и по поручению разведки поступил на работу в Азербайджанскую] ЧК. Эти данные подтверждались показанием арестованных в 1938 г. Все работники, которые имели эти данные, расстреляны, а материал полностью изъят.

В курсе только Сумбатов-Топуридзе Ю. А., быв[ший] мин[истр] внутренних дел Азербайджанской] ССР, изъял весь материал как «сфабрикованный» и в порядке ли подхалимства, а может быть по другим соображениям, передал лично Берия.

2.    Берия подготавливал захват власти давно. В МГБ Армянской ССР были прямые показания. Участники заговора назывались Берия, Меркулов, Бакрадзе В. М. и другие. Кроме того, об этих материалах говорилось на оперативном совещании в МГБ Армянской ССР, вслед за Вашим выездом из Армении в марте или апреле 1939 г., которым руководил секретарь КП(б) Армении Арутюнов. Имелась стенограмма совещания, где записаны выступления по этим вопросам; ее надо срочно изъять и просмотреть. Это даст возможность вскрыть многих притаившихся соучастников Берия. Оперативные работники, которые располагали этими данными, почти все уничтожены.

Лично Арутюнову принадлежит заслуга замазывания этих следственных материалов.

3.    Меркулов В. Н. в прошлом троцкист. Об этом были показания члена центра троцкизма, которые были переданы в Закавказский] крайком и Закавказское] ГПУ. Однако были приняты все меры, чтобы выгородить Меркулова, который благодаря шефству Берия назначен министром Госконтроля СССР.

Проверьте входящие материалы Закавказского] ГПУ за 1937-38 г. Материалы должны быть.

4.    Террористы-головорезы Берия, братья Кобуловы, братья Мамуловы, Гоглидзе, Деканозов, Матевосов Иван, Жгенти Яша и другие, которые дадут все нужные связи Берия.

Не секрет, что почти на все руководящие работы управления НКВД Союза были вывезены из Грузии личные кадры Берия, благодаря которым истреблена лучшая плеяда чекистов, воспитанных на традициях Дзержинского. Это ведь не секрет.

Будьте бдительны! Связи Берия огромны и крепки. Берия может быть похищен или умерщвлен своими соучастниками, которые имеются решительно везде и даже, возможно, у Вас в секретариате. Ведь на глазах у всех в Грузии делались дела, которые сами кричали за себя и выдавали Берия, однако, понадобилось Президиуму ЦК КПСС разоблачить его.

Всем было известно, что:

1.    Берия сын богача, женат на дочери или племяннице президента меньшевистского правительства — Нине.

2.    Если не в той форме, в какой писалось, заговор мингрелов был организован, и он, сам Берия, «мингрел», принимал в нем участие и потворствовал им. Ценой дискредитации И. В. Сталина мингрелы были реабилитированы и поставлены на руководящие посты, а совершенные ими преступления замазаны.

3.    Берия не скрывал сам и его ставленники афишировали его как единственного преемника Сталина, что Грузия, да и республики Закавказья даны ему на откуп. Напр[имер] Чарквиани, Бакрадзе, Мгеладзе.

4.    Еще в 1933 г. подлый поступок Берия в отношении ПП ОГПУ по Закавказью Реденса показал, насколько низко пал Берия в захвате должности. Пригласил Реденса к себе домой, споил и пьяного выкинул в форме и в орденах на улицу, сам же сообщил в милицию, что на улице валяется «какой-то» военный и приказал подобрать. Вот таким подлым путем он занял пост ПП ОГПУ по Закавказью.

5.    Располагая только одним анонимным письмом о том, что какой-то грузин, студент 4-го курса, флиртует с его женой Ниной, он пропустил этого студента (фамилию не помню) через тройку и расстрелял. Фамилию этого студента можно установить, допросив работников У СО НКВД Грузии.

Личные кадры Берия не сдадутся без боя.

Прежде всего обеспечьте личную безопасность свою и членов Президиума и надо немедленно взяться за Грузию, где благодаря этому подлецу скомпрометированы основные принципы Советской власти.

10.VII.53 г.

Пометы:

К делу Берия.

Доложено, [п.п.] [подпись неразборчива].

11/VII.53

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.