Письмо К. Соснова от 11 июля 1953 г. Г. М. Маленкову

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.07.11
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 933-934
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 480. Л. 111. Подлинник. Машинопись.

 

Совершенно секретно Серия «К»

В Президиум

Коммунистической партии Советского Союза

товарищу Маленкову Г. М.

гор. Москва

В 1937-38 гг. в Башкирии органами НКВД была вскрыта и ликвидирована контрреволюционная, вредительская организация, проводившая подрывную работу в нефтяной промышленности БАССР. Я не имел прямого отношения к следствию, так как работал начальником учебной части Оперативно-чекистских курсов, но помню, что один из арестованных дал показания о том, что Берия, работая на Кавказе, являлся участником контрреволюционной организации и проводил активную подрывную деятельность в нефтяной промышленности.

Показания были получены сотрудником НКВД Башкирии Глуховым, работавшим начальником отделения 3-го отдела. Когда эти показания стали известны в НКВД СССР, Глухов был по распоряжению из Москвы немедленно арестован и этапирован в НКВД СССР.

Впоследствии из неофициальных источников было известно, что Глухов, якобы, по решению Особого совещания при НКВД СССР был расстрелян.

Берия оказался бешеным врагом советского народа и Коммунистической партии, и поэтому надо полагать, что показания, полученные в 1937-38 гг. в отношении его контрреволюционной деятельности, является правильными, а сотрудник НКВД Башкирии Глухов расстрелян, видимо, по указанию врага народа Берия с целью замести следы предательства и преступления.

Заместитель] нач[альника]

отдела МВД ст[анции] УФА

полковник    

К. Соснов

11 июля 1953 г.

Исх. № 1177

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.