Письмо И. Нечаева от 10 июля 1953 г. Г. М. Маленкову

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.07.13
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 936-938
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 480. Л. 128-131. Копия.

 

 

 

Председателю Совета министров СССР

тов. Маленкову Г. М.

По моей прошлой работе в Закавказье (период 1920 г.) мне известны некоторые факты из личной биографии Л. П. Берия, которые, как мне кажется, могут иметь значение в свете сегодня опубликованных решений ЦК КПСС.

Прошу Вас поручить кому-либо вызвать меня для передачи имеющихся у меня данных.

И. Нечаев

10.VII.53 г.

Москва, 130, Новоподмосковная, 34, кв. 2, ст[арший] инженер завода п/я 4111.

Помета:

К делу Берия.

Оригинал и копия посланы т. Руденко

13.VII.53. [п.п] [подпись неразборчива]

Копия

Председателю Совета министров СССР тов. Маленкову Г. М.

При вызове меня для объяснений по поводу моего Вам письма об известных мне фактах из личной биографии Л. П. Берия сообщаю:

В 1920 г., до установления советской власти в Грузии, я работал в качестве резидента разведуправления (регистрода) Кав[казского] фронта в Закавказье. В зону моей деятельности входила и меньшевистская Грузия. Помню, что в газете грузинских меньшевиков, издававшейся в Тифлисе, было однажды опубликовано сенсационное извещение о поимке органами Министерства внутренних дел «большевистского агента» Л. П. Берия. Берия был арестован и изобличен документами. Хорошо помню, что в этих же материалах было опубликована копия известного мне удостоверения на шелку, выдававшегося нашим работникам. Там за подписью нач[альника] регистрода XI армии Пунке свидетельствовалось, что Л. П. Берия является сотрудником этого регистрода. У меня сохранилось впечатление, что арестован был Берия не после какой-либо активной революционной (разведывательной) работы, а едва ли не в начале перехода границы.

Я не знаю, каким образом Берия попал в число сотрудников разведки XI армии, но должен сказать, что прием в число работников в регистроде XI армии не был строго критическим и мог быть еще более простым для человека грузинской национальности, на которых был у наших органов большой «спрос».

После установления советской власти в Грузии я был вскоре направлен для организации Закавказской ЧК с группой др. товарищей. Там мне поручили иностранный отдел. Когда на горизонте в качестве работника вновь организуемой грузинской ЧК появился JI. П. Берия, я рассказал нач[альнику] Соо т. Домбровскому и председателю] Закавказской] ЧК т. Русанову историю с провалом Л. П. Берия. Но этому не придали значения и не рекомендовали мне этим заняться.

С тех пор Л. П. Берия пошел, как говорят, в гору: стал пред[седателем] Грузинской] ЧК, потом пред[седателем] Зак[авказской] ЧК и т. д.

Хочу еще сказать, что в то время органы разведупра не рекомендовали своим работникам связываться с подпольными партийными организациями, и уж во всяком случае такая связь не могла быть поручена таким второстепенным разведработни-кам, каким был сотрудник регистрода XI армии Л. П. Берия. Связь с Закавказским] краевым комитетом была, насколько мне известно, поручена только мне как резиденту (окружному) регистрода Кавказского] фронта. При моих встречах тогда с М. Цхакая, Назаретяном, Туманяном я не слышал от них, чтобы кто-либо из других разведработников был с ними связан, хотя они знали, что я — представитель фронта.

Обо всех этих фактах, в частности о сенсационном опубликовании материалов о Л. П. Берия, по-моему, должен еще знать т. Ванников Б. Д., который тогда работал со мной в качестве нач[альника] передаточного пункта.

При выяснении обстоятельств проникновения Л. П. Берия в разведку XI армии следует еще обратить внимание — не сыграл ли в этом деле какую-либо роль б[ывший] тогда нач[альником] особого отдела XI армии некто Панкратов, впоследствии разоблаченный как активный троцкист, враг, предатель, репрессированный нашими органами в 1927 г.

Какой вывод?

Полагаю, что приведенные выше факты могут прояснить, каким образом Л. П. Берия проник в нашу среду. Если они помогут этому, значит, не напрасно я Вас потревожил своим заявлением.

Нужно еще добавить, что между грузинской (меньшевистской) охранкой, или, как она называлась, «особым отрядом», и англичанами, которые тогда обосновались в Батуме, существовала самая тесная связь. Как пример, поясню, что грузинская охранка не уничтожала попадавших в ее руки наших работников, опасаясь осложнить взаимоотношения с Советской Россией, с которой, как известно, у нее существовали дипломатические отношения. Она (охранка) таких работников высылала в Батум, а там англичане с ними разделывались. Так погибли мои товарищи по работе Никаноренко, Павлов и др. Кроме того, следует учесть, что во главе «особого отряда» стоял старый опытный жандарм Кедия, а министром внутренних дел был пресловутый Рамишвили. Вот почему я полагаю, что не мог пойманный с поличным Берия так просто уйти из лап меньшевистской (английской) охранки. Стоит поинтересоваться, не в этот ли период он стал агентом империалистов?

Нечаев

13.7.53 г.

Адрес домашний:

Москва, 130, Новоподмосковная, 34, кв. 2. Нечаев Иосиф Ильич.

Служебный телефон: Е-3-05-34, доб. 9.

Завод п/я 4111, ст[арший] инженер ОГТ.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.