Письмо Н. Богданова от 18 июля 1953 г. В. М. Андрианову

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.07.18
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 953-954
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 481. Л. 61-62. Копия. Машинопись.

 

Совершенно секретно

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ СССР

по Ленинградской области

№ 0/1344    

18 июля 1953 года

Секретарю

Ленинградского областного комитета КПСС

товарищу Андрианову В. М.

В дополнение к ранее посланной на Ваше имя информации сообщаем, что в результате проведенного расследования установлено — Тогонидзе Владимир Варламович, 1926 года рождения, уроженец гор. Москвы, по национальности грузин, гражданин СССР, слесарь кордно-бельтингового комбината «Красный Маяк», одинокий, проживающий по Костромской ул., дом № 10, кв. 2, бывший работник органов МГБ Грузинской ССР.

14 июля 1953 года примерно в 20 или 21 час на трамвайной остановке маршрута № 26 на углу ул. Скороходова Тогонидзе вошел в вагон, где в присутствии пассажиров начал вести себя неподобающим образом.

Тогонидзе при покупке трамвайного билета вместо положенных для этого 30 копеек стал давать кондуктору трамвая разменную монету примерно в сумме 1,5-2 руб., которая отказалась их брать. После этого Тогонидзе стал бросать эти деньги на пол трамвая и за окно. Кондуктор трамвая предупредила Тогонидзе о том, что нельзя бросать деньги, так как на них имеется советский герб. На возражения кондуктора Тогонидзе стал выкрикивать антисоветские фразы, при этом несколько раз повторил имя врага народа, агента международного империализма Берия, заявив при этом, что пока он будет жив, деньги у него (Тогонидзе) будут. Вместе с тем он выкрикивал оскорбления в адрес председателя Совета министров СССР.

В связи с таким поведением Тогонидзе кондуктор трамвая у остановки на площади Революции пригласила милиционера, который предложил Тогонидзе выйти из трамвая, что он и сделал. Однако при выходе из трамвая Тогонидзе вновь выразился в адрес председателя Совета министров СССР «Долой Маленкова», «Смерть Маленкову». [Вписано от руки. — Ред.]

Присутствовавшие при этом пассажиры Терентьев А. Н. и другие попросили милиционера задержать Тогонидзе и доставить в отделение милиции. По пути в 17 отделение милиции Тогонидзе в присутствии сопровождавшего его милиционера, гражданина Терентьева и других вновь неоднократно высказывал оскорбления

нецензурными словами в адрес председателя Совета министров СССР, и по его же адресу заявлял «Долой Маленкова», «Смерть ему» [вписано от руки. — Ред.], а также выкрикивал «Да здравствует Берия» [вписано от руки. — Ред.].

Уже будучи доставлен в 17 отделение милиции Тогонидзе в присутствии многих лиц продолжал наносить оскорбления в адрес товарища Маленкова [вписано от руки. — Ред.], заявляя при этом, что если Берия будет уничтожен, то «убивайте и меня».

По фактам антисоветских высказываний Тогонидзе расследование закончено. Оформляем его арест.

Начальник Управления МВД ДО    

[п.п.] Н. Богданов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.