Письмо А. Субботина от 5 августа 1953 г. Н. А. Булганину

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.08.05
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 963-964
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 481. Л. 129-130. Копия. Машинопись.

 

тт. Маленкову Г. М.

Молотову В. М.

Хрущеву Н. С.

Послано тт. Руденко Р. А. и Москаленко К. С.

6.VIII.53 г. [п.п.] Булганин

Секретно

Экз. №

Маршалу Советского Союза

товарищу Булганину Н. А.

В связи с разоблачением Берия как агента международного империализма считаю своим партийным долгом доложить Вам, что, по моему мнению, предатель Берия во время своего пребывания в августе 1942 года в г. Тбилиси имел связь с англичанами.

В качестве подтверждения я имею в виду следующий факт, имевший место в штабе Закавказского фронта в мою бытность начальником штаба фронта, а именно.

Полковник Штеменко, прибывший с Берия как направленец нашего фронта в Генштабе, на третий день после прибытия обратился лично ко мне с просьбой — подготовить изолированную, хорошо прибранную комнату, необходимую ему якобы для приема и переговоров с английским военным представителем. Полковник Штеменко сказал, что этот прием ему поручил Берия. Но ни о характере, ни о цели этого приема Штеменко меня в известность не поставил, а также не назвал ни чина, ни должности, ни фамилии этого иностранного представителя. Обращение ко мне со стороны полковника Штеменко по этому вопросу носило секретный характер, и об этом приеме, как понял из его слов, никто знать не должен.

Комната была приготовлена (она оказалась никем не занята), полковник Штеменко ею был после осмотра удовлетворен. Это было вечером, а прием должен был состояться, по словам полковника Штеменко, или в данный вечер, или на другой день. Ключ от этой комнаты полковник Штеменко взял себе.

Состоялся ли прием — я не знаю, и поскольку полковник Штеменко облек этот вопрос в сугубую секретность, я не считал нужным спрашивать его об этом приеме и никаких разговоров по этому поводу я ни от кого вообще не слыхал.

Докладывая Вам, товарищ Маршал Советского Союза, об этом факте в связи с разоблачением Берия как врага нашего народа и как агента империализма, я со своей стороны считаю, что этот факт приема англичанина в условиях сложной военной обстановки говорит о преступной связи Берия и Штеменко с англичанами, направленной против интересов нашей Родины.

Начальник кафедры Высшей военной академии им. Ворошилова Генерал-майор    

А. Субботин

5 августа 1953 г.

Верно: [п.п.] [подпись неразборчива]

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.