Копии допросов В. А. Лебедева от 2 сентября 1953 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.09.10
Период: 
1937
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 981-986
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 482. Л. 70-78. Копия. Машинопись.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ КОМИТЕТ

ГОР. КРАСНОДАР

 

№ 01176    

10 сентября 1953 г.

Особая папка

Совершенно секретно

Подлежит возврату в

Общий отдел Секретариата ЦК

Москва

ЦК КПСС

Зам. зав. Отделом административных и

торгово-финансовых органов

тов. Лукшину В. А.

Согласно телефонному запросу т. Ступина направляем Вам протоколы допроса свидетеля Лебедева В. А., полученные от военного прокурора в МВД Краснодарского края.

Приложение: на 8 листах.

Секретарь крайкома КПСС                                                                                   [п.п.] Б. Петухов

Копия

Протокол допроса свидетеля

1953 года, сентября, 2 дня.                                                                                              гор. Краснодар

Врио военного прокурора войск МВД Краснодарского края подполковник юстиции Борисов допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст. ст. 163-138 УПК РСФСР,

ЛЕБЕДЕВА Владимира Александровича, 1903 года рождения, русского, образование — н[еполное] среднее, уроженца гор. Уфы, работает грузчиком на ст. Армавир, беспартийный, рабочий, проживает в г. Армавире, Чичерина, 83а, не судим.

Об ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний по ст. ст. 32 и 95 УК РСФСР предупрежден — подлинная]подпись Лебедев.

4 августа 1953 года я обратился с заявлением в ЦК КПСС с просьбой вызвать меня на допрос, где бы я мог рассказать об антипартийной, антисоветской деятельности Берия Лаврентия Павловича и Багирова Мир Джафара.

Мне известно следующее:

Проживая в г. Баку с 1920 года и работая с 1924 года на партийно-комсомольской работе, я замечал, что Берия Л. П. и Багиров М. Д. были тесно связаны друг с другом и оба проводили антипартийную работу.

На состоявшемся в свое время партийном активе бакинской организации было сделано сообщение о самоубийстве бывшего секретаря ЦК КП Армении Ханджеяна. После этого в бакинской организации Компартии Азербайджана долго ходили слухи о том, что это самоубийство было подготовлено Л. П. Берия с той целью, чтобы убрать Ханджеяна как могущего ему мешать в своей карьере.

Со слов бывшего работника аппарата ЦК партии Бондаренко мне известно, что Берия вступил в компартию не в 1913 году, а гораздо позже. Период ежовщины особенно сильно чувствовался в Баку, когда при участии Багирова арестовывался бесконтрольно ряд коммунистов, творились беззаконие и произвол, ничего общего не имеющие с советской законностью, осуждая ни в чем неповинных и преданных партии людей. Багиров, Ежов и Берия сфабриковали материалы для ареста бывш[его] председателя Совнаркома Азербайджана Гусейна Рахманова, и я делаю вывод, что основной причиной этого ареста послужило то, что Багирову нужно было убрать Г. Рахманова, преданного партии человека, чтобы Багиров чувствовал себя в Азербайджане полновластным хозяином, покончить со всякой демократизацией и коллегиальностью в руководстве.

Багиров, будучи секретарем ЦК КП Азербайджана, полностью подменял руководителей ряда организаций, решая единолично особо важные вопросы, дойдя до того, что сам лично занимался в своем служебном кабинете арестом работников.

Так, например, я, работая в Баку последнее время в качестве исполняющего обязанности начальника политотдела Каспийского пароходства, лично им был вызван в его кабинет 30 декабря 1937 года. Не потребовав от меня, как лица, состоявшего членом Коммунистической партии с 1924 года, никаких объяснений, объявил, что я фашист, и я по его указанию в здании ЦК КП Азербайджана в его служебном кабинете был арестован и направлен в НКВД Азербайджана, не имея перед партией никаких преступлений, работая честно, добросовестно, с ней борясь за проведение генеральной линии партии.

Пройдя беззакония, произвол, запрещенные законом методы следствия, просидев под следствие более трех с половиной лет, был осужден Особым совещанием НКВД СССР на 5 лет за антисоветскую деятельность, не имея ни малейшего преступления перед государством и партией.

Будучи жертвой творимого Багировым и Берия произвола и беззакония, в здании ЦК КП Азербайджана был арестован бывш[ий] начальник Каспийского пароходства Энгвер.

Кроме этого можно установить ряд других фактов беззакония Багирова через верно подданных ему людей, работающих и по сей день в Баку Аксенова, Хорена Григорьяна и других. Находясь под стражей во внутренней тюрьме НКВД Азербайджана с 30 декабря 1937 по июль 1941 года, я был очевидцем, когда в 1938 году работники следственного аппарата Азербайджанского НКВД Хорен Григорьян, Аксенов, Кудинов, Гарушиян (имя и отчество их не знаю) и другие, фамилии которых мне не были известны, пытали арестованных, избивали, заставляли длительное время стоять, занимались другими истязаниями, добиваясь от арестованных показаний о якобы их антисоветской деятельности.

Лично меня пытали и избивали Аксенов, Кудинов, Гарушиян и другие работники, фамилии и имена которых забыл.

Во внутренней тюрьме в 1938 году были избиты арестованный Хитров (имя и отчество не знаю), до ареста бывший начальник службы эксплуатации Каспара [Каспийского пароходства. — Ред.], Бабаев — бывший директор животноводческого совхоза № 3, проходивший по Кировобадскому процессу, Королев — инструктор политотдела Каспара, Бабаев (ветврач) и другие, о чем мне стало известно от арестованных, указанных выше.

В феврале месяце 1938 года следователь Аксенов (ныне начальник Бак[инской] гор[одской] милиции) требовал от меня показаний о том, что я будто завербовал в антисоветскую организацию 50 человек капитанов и механиков судов, и когда я заявил ему, что такого количества капитанов и механиков мне неизвестно, он, Аксенов, потребовал, чтобы я называл ему капитанов и механиков по названиям судов, заявив: «мне все равно кого сажать, знаешь ли ты их лично или нет, мне безразлично».

Такие же показания требовались от заключенных Хитрова, Ставонина, Королева, Лукина. Под непосредственным руководством Багирова, т. к. он в большинстве своем ведал арестами руководящих партийно-хозяйственных работников, были сфабрикованы на выбитой у заключенных лжи и клевете такие открытые судебные процессы, как Шемахинский 1937 г., Кировобадский — 1938 год над работниками Азертифака и др. полностью провалились и показали весь тот произвол, который чинил Багиров с преданными ему людьми. [Так в тексте. — Ред.]

В 1937 и 1938 годах в г. Баку имели место массовые аресты инженерно-технических работников нефтяной промышленности. Это чуть не привело к срыву планов добычи нефти и, боясь раскрытия своего вражеского поведения, Багировым было дано распоряжение о пересмотре дел арестованных нефтяников и ликвидации самими же заключенными обвинительных материалов, добытых от заключенных путем применения незаконных методов следствия. Багиров партийные кадры расставлял не по принципу их политической преданности компартии и деловой квалификации, а по признаку личной ему преданности.

Содержавшийся в 1936 году под стражей бывший редактор газеты «Бакинский рабочий» Гнидин, после освобождения был поставлен на работу второго секретаря ГК КП Азербайджана, являющийся ему свояком. [Так в тексте. — Ред.]

Багиров по личной ему преданности с одного ответственного поста на другой передвигал Матюшева, Аксенова — сына офицера жандармерии.

Берия и Багиров после снятия Ежова с поста министра внутренних дел СССР продолжали творить произвол в отношении советских людей, осуждая Особым совещанием при НКВД СССР ни в чем неповинных перед партией и государством людей.

Ни за что Особым совещанием был осужден я, Хитров (бывший нач[ачальник] службы эксплуатации), Катушкин (пом[ощник] политсудна), Королев, Ставонин, Арутюнов — работники Каспара. Имя и отчество перечисленных работников, лиц, осужденных Особым совещанием, я не знаю.

Протокол по моей просьбе составлен собственноручно.

подлинная] подпись Лебедев

Допросил: Врио воен[ного]прокурора МВД Краснодарского края подполковник юстиции

Борисов

Копия верна:                                                                                   [п.п.] М. Борисов

Протокол допроса свидетеля

Врио военного прокурора войск МВД Краснодарского края подполковник юстиции Борисов, допросил в качестве свидетеля:

ЛЕБЕДЕВА Владимира Александровича

 (установочные данные имеются).

Свидетель об ответственности за дачу ложных оказаний по ст. 95 УК РСФСР предупрежден.

п[одлинная] подпись    

Лебедев

ВОПРОС: Расскажите, в чем конкретно выразилась преступная связь Берия Лаврентия Павловича с Багировым Мир Джафаром?

Ответ: Я считаю, что Багиров Мир Джафар был выдвинут на должность секретаря ЦК КП(б) Азербайджана по инициативе Берия Лаврентия Павловича и впоследствии выполнял все указания Берия. О другой связи Багирова М. Д. с Берия Л. П. мне ничего неизвестно.

ВОПРОС: Когда, от кого именно Вам стало известно о том, что виновным в смерти б[ывшего] секретаря ЦК КП(б) Армении Ханжеяна был Берия Л. П., и в чем выразилась его вина?

Ответ: Я сейчас не помню кто мне рассказывал о том, что виновником смерти б[ывшего] секретаря ЦК КП(б) Армении Ханжеяна был Берия Л. П. Рассказывал мне об этом кто-то из партийных работников г. Баку в перерыве работы партактива бакинской партийной организации, на котором было сделано сообщение о самоубийстве Ханжеяна.

Партийный актив г. Баку созывался в конце 1935 или начале 1936 года, точно не помню.

ВОПРОС: Откуда Вам стало известно о том, что Берия Л. П. совместно с Багировым М. Д. сфальсифицировали материал на бывшего председателя СНК Азербайджанской ССР Рахманова Гусейна?

Ответ: Рахманова Гусейна я знаю с 1924 года как преданного партии человека и поэтому, мне кажется, что он был арестован неправильно. Материалы, которые послужили основанием для привлечения Рахманова Г. к уголовной ответственности, я не видел, но думаю, что они созданы Багировым М. Д. и Берия Л. П., т. к. Багиров ненавидел Рахманова, который пользовался большим авторитетом, чем он — Багиров.

ВОПРОС: В своих собственноручных показаниях Вы указали о том, что Берия Л. П. после разоблачения Ежова продолжал расправляться с невинно арестованными гражданами, рассматривая на них сфабрикованные дела в Особом совещании.

Перечислите дела на граждан, неправильно осужденных Особым совещанием с участием Берия Л. П.?

Ответ: Я не знаю, какие дела рассматривались в Особом совещании с участием Берия Л. П., но мне кажется, что он как нарком внутренних дел СССР не мог не знать, какие дела рассматривались в Особом совещании и, в частности, о моем деле.

Больше по существу заданных вопросов показать ничего не могу. Протокол мною прочтен. Показания с моих слов записаны правильно.

п[одлинная] подпись Лебедев

Допросил: Врио военного прокурора МВД Краснодарского] к[рая] подполковник юстиции                                                                                            

п[одлинная] подпись Борисов

Копия верна:    

[п.п.] Борисов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.