Письмо С. С. Абрамова от 14 октября 1953 г. Г. М. Маленкову

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.10.14
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 995-996
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 482. Л. 133-135. Копия. Машинопись.

 

Разослано:

тов. Круглову С. Н.

тов. Руденко Р. А.

6.XI.53 г.

Председателю Совета министров СССР

товарищу Маленкову Георгию Максимилиановичу

от Абрамова Семена Семеновича, проживающего:

Рабочий поселок Кунцевского района,

ул. Молотова, дом № 26, тел. Г-1-82-07

Заявление.

Настоящим довожу до Вашего сведения о том, что примерно за 15-20 дней до разоблачения и ареста Берия я встретился в гостинице «Москва» с бывшим работником Грузконсервтреста неким Маршани Александром Нестеровичем, проживающим в Москве по ул. Чехова, дом № 8, кв. 8, который рассказал мне по секрету о том, что ему известно о происходящем среди руководителей правительства разладе, что в самом ближайшем будущем произойдут большие события на этой почве и что главным вдохновителем и организатором является Берия. И когда я над ним посмеялся на это сообщение, он начал меня убеждать и доказывать, что ему «это» точно известно и в самое ближайшее время это станет фактом.

После сообщения, которое мне сделал Маршани, я понял, что аналогичное сообщение по секрету он мог делать и другим знакомым, и действительно, через некоторое время по этому вопросу начали циркулировать разные слухи, которым я не придавал значения и не считал их серьезными. Вскоре начали говорить о том, что Берия арестован, причем среди людей, которые начали об этом говорить как о факте, говорили уже об арестах среди многих работников, называли фамилии Кобулова, Деканозова, Артемьева и других.

В этот период директор ресторана «Арагви» организовал у себя в кабинете чуть ли не штаб-квартиру, куда приезжали очень многие люди, которым он буквально сообщал, как сводку, кто именно арестован еще кроме Берия, и он сообщал эти данные с абсолютной точностью; к директору ресторана ежедневно собирались у него в кабинете на работе и приходили под видом посетителей в кабинеты ресторана, куда он приходил специально их информировать и называл фамилии арестованных дополнительно.

В то время когда разоблачение Берия стало фактом, и оно сделалось уже достоянием широких масс, некий Валик Леонид Исаакович, работающий заместителем директора химического] завода № 36, при встрече со мной заявил о том, что он об этом знал задолго до случившегося.

8 октября с. г. я вновь случайно встретил в парикмахерской гостиницы «Москва» Маршани, который вместе с его быв[шим] н[арко]мом Аваковым, ожидавшим получение номера в гостинице, в разговоре со мной сказал, что есть слухи, что арестован Меркулов, а другие говорили, что Меркулов болен, а Маршани, уточняя, сказал, что у Меркулова жаба и он лежит в постели, тяжело болея, при этом заметив, что вот Мехлис болел и умер после тяжелой болезни, мол, не везет Госконтролю.

В органах МВД работает, по словам Валика, Райхман н[ачальни]ком следственного отдела министерства, у которого он бывает часто и запросто в доме, поэтому якобы он, Валик, может многое знать. И действительно Валик распространяет всевозможные слухи, он даже зачастую берет на себя смелость заявлять, что и когда обсуждают на совещаниях руководители партии и правительства, по каким именно вопросам и какие принимают решения.

Считаю необходимым довести до Вашего сведения, что среди ряда работников имеют место очень много случаев, когда какое-либо решение еще не опубликовано, а оно уже циркулирует. Некоторые задолго до опубликования, а многое так и остается слухами. В случае если настоящее заявление заслуживает Вашего внимания, по Вашему указанию я сумею доложить Вам по существу затронутых вопросов дополнительно, а ряд вопросов можно уточнить.

С. Абрамов

14 октября 1953 г.

Пометы:

Ознакомить

тт. Серова, Лунева

[п.п.] Круглов

[п.п.] Серов

[п.п.] Лунев

Архив, 4/XII.53. [п.п.] [подпись неразборчива]

Абрамов С. С.

Сообщает, что в разговорах с рядом лиц — Маршани А. К., быв[шим] работником Грузконсервтреста; директором ресторана «Арагви»; заместителем] директора хим[ического] завода № 36 Валиком Л. И. — он узнавал об арестах в связи с делом Берия, хотя об этом никаких сообщений не было.

Считает необходимым в связи с этим обратить внимание на многочисленные факты разглашения работниками еще не опубликованных решений.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.