Информация об откликах трудящихся от 10 июля 1953 г. на Постановление Пленума ЦК КПСС о преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.07.11
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 1002-1004
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 484. Л. 1-3. Копия. Машинопись.

Разослать членам Президиума

ЦК КПСС.

[п.п.] Н. Хрущев

11 июля 1953 г.

ИНФОРМАЦИЯ

об откликах трудящихся на Постановление Пленума ЦК КПСС о

преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия

Из сообщений местных партийных органов, поступивших в ЦК КПСС 10 июля с. г., видно, что трудящиеся повсеместно и единодушно одобряют своевременные и

решительные меры, принятые Президиумом ЦК КПСС и правительством по ликвидации авантюристических, враждебных действий Берия. В своих высказываниях на митингах, в беседах с агитаторами, при слушании радио и читке газет коммунисты и беспартийные выражают гневное возмущение по поводу предательства Берия и требуют применить к нему высшую меру наказания. Рабочие, колхозники и интеллигенция выражают чувство глубокой преданности Центральному комитету партии и советскому правительству и обещают еще лучше трудиться на благо нашей Родины.

В связи с сообщением о преступной деятельности Берия трудящиеся задают много вопросов. Так, в Литовской, Латвийской, Казахской, Узбекской республиках задаются следующие вопросы:

Не связан ли вопрос освобождения врачей и амнистия с деятельностью Берия?

Почему сняты запретные зоны, в частности на Прибалтийском побережье и в Калининградской области?

Почему разоблачили только Берия и никого больше, наверное, есть у него пособники?

Как будет с решениями Президиума ЦК КПСС по вопросам Литвы и Латвии?

В чем сущность извращений со стороны Берия в вопросах национальной политики?

В чем состояли извращения со стороны Берия колхозного строя?

Прекращен ли отзыв русских работников из национальных республик?

В чем выразилось извращение положения о роли личности в истории?

Причастен ли Берия к событиям в Берлине 17 июня с. г.?

Не дело ли рук Берия смерть И. В. Сталина?

Как будут судить Берия: открытым или закрытым путем?

Что сейчас с бывшим министром МГБ товарищем Игнатьевым?

ЦК Компартий Литвы и Латвии сообщают отдельные факты провокационных и враждебных высказываний. Например, Вайтекайтене — домохозяйка, муж которой работает преподавателем политехникума (гор. Каунас), сказала в своем кругу: «[Берия] был близок к американцам. Все последние события, как амнистия и др., связаны с Берия. После снятия Берия заварится каша в стране. На Пленуме ЦК КПСС хотели сбросить и Кагановича, чтобы не осталось евреев, а Берия еврей».

На Паневежском сахарном заводе рабочий-электрик Пашкевичюс сказал: «Чтобы тов. Маленкову свободнее было царствовать, то он убрал Берия из ЦК КПСС».

Рабочий-шофер автобазы Министерства по строительству т. Данильченко заявил в конторе прораба при разговоре с рабочими, что «я три дня тому назад слушал передачу «Голос Америки», где сообщают о соболезновании по поводу неудачи Берия, о том, что его так быстро разоблачили».

Рабочий артели «Адитайс» т. Шноре (гор. Рига) заявил: «Снятие и арест Берия — это большое происшествие в советской стране. Видно одно, что после смерти Сталина в верхах произошла неразбериха и что делается — понять трудно».

Отдельные трудящиеся выражают сомнение в правильности обвинения Берия. Спрашивают: «Не получится ли как с врачами» и задают вопрос: «Кому же сейчас верить?».

Как видно из сообщений с мест, партийные комитеты в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 7 июля с. г. ведут подготовку к проведению пленумов и собраний в первичных партийных организациях. С этой целью работники партийных аппаратов знакомятся с постановлением Пленума ЦК КПСС, проводятся инструктивные совещания секретарей райкомов, горкомов партии, первичных парторганизаций. В Московской, Киевской и Минской областных и городских партийных организациях состоялись объединенные пленумы партийных комитетов с широким участием партийного актива.

Заместитель] зав[едующего] сектором информации Отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КПСС

Н. Анисимов

10.VII. 1953 г.

Верно:

 [п.п.] Е. Румянцева

Разослано:

т. Маленкову Г. М.

т. Молотову В. М.

т. Ворошилову К. Е.

т. Булганину Н. А.

т. Кагановичу Л. М.

т. Микояну А. И.

т. Сабурову М. 3.

т. Первухину М. Г.

Помета:

Архив.

Доложено, [п.п.] Д. Суханов. 11/VII.53

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.