Информация о реагировании населения Украины от 11 июля 1953 г. на решение Пленума ЦК КПСС и Постановление Президиума Верховного Совета Союза ССР о преступных действиях Берия

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.07.11
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 1004-1010
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 484. Л. 7-18. Копия. Машинопись.

Совершенно секретно

товарищу Маленкову Г. М.

МВД СССР представляет при этом спецсообщение тов. Строкача о реагировании различных слоев населения Украины на решение Пленума ЦК КПСС и Постановление Президиума Верховного Совета Союза ССР о преступных действиях Берия.

Министр внутренних дел СССР   

 [п.п.] С. Круглов

13 июля 1953 г.

№ 189/К

Совершенно секретно

Принято по «ВЧ» из Киева

Москва, МВД СССР

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

О реагировании различных слоев населения Украины

на решения Пленума ЦК КПСС и сообщение Президиума

Верховного Совета Союза ССР о преступных действиях Берия

Передача по радио и опубликование в печати информационного сообщения о Пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза и Постановлении Президиума Верховного Совета СССР об исключении из партии и предании суду Берия вызвало острое реагирование во всех слоях населения Украинской ССР

Трудящиеся городов и сел Украины горячо одобряют решения Пленума ЦК КПСС и Постановление Президиума Верховного Совета СССР и выражают полное удовлетворение тем, что партия и правительство своевременно разоблачили и решительными действиями обезвредили подрывную деятельность врага народа Берия и его ставленников.

Зафиксированные официальным путем и через агентуру высказывания рабочих, колхозников и советской интеллигенции выражают возмущение и ненависть к перерожденцу Берия, пролезшему на руководящие посты для проведения враждебной работы, призывают к усилению бдительности и еще большему сплочению вокруг ЦК КПСС и Советского правительства.

Рабочий завода № 45 в гор. Виннице Дмитриев Леонид Васильевич, беспартийный, заявил:

«Никто не ожидал, что Берия окажется врагом народа. Если бы его своевременно не разоблачили, то он мог бы погубить страну».

Рабочие Ворошиловградского литерного завода — Проценко С. Н., Сотников Н. Н. и Корник И. К., обсуждая решение Пленума ЦК КПСС о преступной деятельности Берия, высказали свое возмущение его преступной деятельностью и полностью одобрили решение Пленума о его исключении из партии как врага народа.

Слесарь Львовского лесотехнического института Кучер Дмитрий Иванович сказал:

«После разоблачения врага народа Берия необходимо быстрее искоренить последствия его преступной деятельности и дать врагам по заслугам».

Работница Харьковского тракторного завода Болотина Анна Еремеевна, беспартийная, сказала:

«Я до крайности возмущена. Не могу себе представить, чтобы такие люди, как Берия, могли находиться в составе нашего Правительства. Вероятно, очень трудно нашему дорогому товарищу Маленкову бороться с такими врагами, как Берия».

Механик кирпичного завода в городе Луцке Морев Константин Васильевич в беседе с группой рабочих сказал:

«Решение Партии и Правительства об аресте Берия правильное. Это решение одобряется всеми рабочими завода».

Находившийся в этой группе рабочих учетчик завода Коляда Алексей заявил: «После смерти товарища Сталина Берия стремился захватить власть в свои руки, но это ему не удалось».

Плотник Львовского лесотехнического института Якимов Иван Дмитриевич, 1904 года рождения, уроженец села Емельна Ивано-Франковского района, узнав о разоблачении Берия, сказал:

«Такого врага необходимо осудить к смертной казни».

Грузчик железнодорожного транспорта, житель города Полтавы Кочерга Лука Семенович, беспартийный, среди своих знакомых сказал:

«Как бы враг скрытно ни работал, все равно в нашей стране он будет разоблачен. Несмотря ни на его положение, ни на занимаемую должность, он будет наказан по заслугам».

Бригадир Станиславского деревообделочного комбината Михайлов М. Т. заявил: «Если такой человек, как Берия, продает свой народ, это значит, что или он носит ненависть к рабочему классу в своей крови, или жаден на деньги и продался капиталистам».

Рабочий Черновицкой трикотажной фабрики № 1 Завадский Василий Селивер-стович сказал:

«Что заслужил Берия, то пусть и получит. К таким у меня жалости нет». Звеньевая огородной бригады колхоза имени Буденного Харьковской области Цема Мария Гавриловна сказала:

«Хорошо, что своевременно разоблачили Берия как врага народа, а то он мог бы все наше правительство уничтожить, и тогда бы к нам пришли американцы».

Колхозник села Обаров Ровенского района Ровенской области Омельчук Феодосий Кондратьевич в своем выступлении на собрании колхозников заявил:

«Мы проклинаем врага народа Берия, который продался капиталистам. Мы будем еще лучше трудиться на благо нашей любимой Родины под руководством ЦК КПСС».

Звеньевая этого же колхоза Самчук Мария Кирилловна, выступая на собрании колхозников, сказала:

«Берия — выродок, шпион, продался иностранному капиталу. Мы, колхозники, проклинаем его. Мое звено дает обязательство Советскому правительству в этом году вырастить сахарной свеклы не менее 700 центнеров с гектара».

Действительный член Академии наук УССР поэт Рыльский М. Ф. сказал: «Страшно подумать, что в самом центре нашей Партии и Правительства сидел такой злобный враг. Он пробрался на самый ответственный участок. Мне очень больно, что сейчас после разоблачения Берия за границей могут думать, что у нас в стране разлад, что нет единства, но вскоре мир узнает, что наша власть сильна».

Руководитель Донбасского отделения Союза советских писателей Украины писатель Байдебура в беседе о Пленуме ЦК КПСС высказался:

«Это огромное дело, что вовремя сумели разоблачить Берия. Теперь работа пойдет по-новому. Можно всем советским людям жить и работать спокойно».

Механик Харьковского государственного университета Коленов Григорий Леонтьевич, член КПСС, заявил:

«Берия было доверено большое государственное дело — советская разведка, и на этом посту он оказался врагом народа. Это позор. За совершенные преступления его нужно повесить».

Хорист Луцкой филармонии Кущей Петр Михайлович в беседе с группой писателей гор. Луцка сказал:

«Берия является буржуазным националистом, поэтому он пытался создать в Грузии такое положение, чтобы грузины ненавидели русских. Это мы ощущали на себе, когда были на гастролях в Грузии».

Медсестра дома младенца в г. Луцке Казапуева Людмила Григорьевна в беседе с группой граждан заявила:

«Хорошо, что этого негодяя Берия разоблачили и арестовали. Он проводил антисоветскую политику, направленную на разжигание вражды между народами».

Ректор Киевского Государственного университета доктор физико-математических наук — профессор Голик А. В. заявил:

«Попытка Берия захватить власть в свои руки ему не удалась. Это говорит о том, что крепость и единство нашей Коммунистической партии нерушимы. Сколько бы ни старались американские империалисты для внесения разлада внутри нашей партии — им это не удастся. Нужно каждому коммунисту вести массово разъяснительную работу среди населения, не скрывать от населения правды и называть вещи своими именами».

Главный бухгалтер Волынского облпромсовета Крылучанская Ю. И. в беседе с сотрудниками, возмущаясь преступными действиями Берия, заявила:

«Всё, что говорил Берия на похоронах товарища Сталина, неискренне. Это ему нужно было для того, чтобы войти в доверие народа».

Машинистка редакции «Рабочая газета» в гор. Киеве Пуговкина Клавдия Петровна, русская, заявила:

«Какое предательство со стороны Берия. Он хотел столько зла сделать нашей стране и народу. Ведь правительство и партия все делают для нас: снижение цен и заем всего на двухнедельный заработок, и амнистия (правда, выпускали бандитов, но это уж дело Берия), и Постановление Пленума ЦК КПСС об улучшении бытового обслуживания трудящихся. Ведь все о нас заботятся, и только злобный враг мог хотеть внести раскол в наше правительство и партию. Это большое счастье, что его вовремя разоблачили и обезвредили».

Старший геолог «Укргипроводхлопок», проживающий в гор. Киеве, Русов, беспартийный, сказал:

«Надо удивляться твердости нашего Правительства и товарища Маленкова, что они сумели вовремя разоблачить Берия и сказать обо всем откровенно во всеуслышание».

Главный врач поликлиники гор. Луцка Коденко Яков Федорович группе сотрудников поликлиники заявил:

«Как хорошо получилось, что своевременно вскрыты преступные деяния Берия как изменника Родины, иначе могли быть большие неприятности».

Доцент Львовского ветеринарного зоотехнического института Овсянников Борис Александрович, член КПСС, сказал:

«Берия изворотливый в своих махинациях. Занимая такой ответственный пост — руководитель государственной разведки, он пытался нарушить дружбу народов, особенно в пограничных республиках, и создать базу для нападения американских империалистов на СССР. Это наглядный тип карьериста, сторонников которого, видимо, немало есть в нашем государственном аппарате. Сейчас главная задача ликвидировать наследие Берия путем активной борьбы всего советского народа против карьеристов».

Декан Технологического факультета Одесского института пищевой промышленности Ильиченко Сергей Григорьевич, член КПСС, заявил:

«Кто бы мог подумать, что Берия оказался подлецом, негодяем. По-видимому, он решил, что остались слабые люди и он сможет захватить власть».

Греченко Константин Николаевич, художественный руководитель Харьковской хоровой капеллы, беспартийный, сказал:

«В правительство пробрался враг народа Берия, который разоблачен ЦК КПСС. Наш советский народ верит Коммунистической партии и советскому правительству и стоит за него горой».

Дворник дома в городе Одессе Слободюк Вероника Ильинична среди своих знакомых высказалась:

«Вот паразит Берия, засел в правительство и оказался врагом народа, а на траурном митинге так хорошо говорил, что все восхищались».

Главный инспектор Луцкого плодоконсервного завода Крючкова Анна Александровна в беседе со своими сослуживцами заявила:

«Правильно сделали, что арестовали Берия, т. к. его действия шли вразрез политике Советского Союза. Партия сильна тем, что она очищается от всяких отщепенцев».

Сотрудник Черновицкой городской конторы связи Шинкаренко Иван Григорьевич в кругу сослуживцев заявил:

«Берия длительное время являлся скрытым врагом, теперь его разоблачили. Он разоблачен благодаря бдительности советского народа и, прежде всего, Советского правительства».

Главный врач Кутской районной санитарной станции Станиславской области Кубранович заявила:

«Разоблачению предателя Берия способствовало то, что он при жизни вождя действовал скрытно и осторожно, но после его смерти он рассчитывал на притупление бдительности и распоясался в своих вражеских делах. Правительство правильно поступило, опубликовав все это в печати».

Полковник в отставке, проживающий в городе Виннице, Лысов Николай Иванович заявил:

«Берия — перерожденец, буржуазный националист. Вооруженными силами, находящимися в системе МВД, он думал захватить власть и стать диктатором, чтобы выполнять волю иностранного капитала... Очень хорошо, что своевременно вскрыта и разоблачена преступная деятельность Берия. После смерти И. В. Сталина так необходимо единство руководящей силы нашей партии».

Инженер Ремстройконторы Львовского горвоенторга Литвиновский Михаил Клавдиевич сказал:

«Как правильно и с какой прямотой действуют руководители Партии и Правительства, разоблачая врагов народа, как бы хорошо они ни маскировались. Враг народа Берия заслуживает народной кары».

Житель райцентра Толсте Тернопольской области Пилявский B.C. говорил: «Вероятно, из-за враждебных действий Берия наше правительство не знало о готовящихся провокациях в Восточной Германии и Берлине. Раз Берия действовал против народа и творил свои черные дела, значит, поздно или рано он должен быть разоблачен. Решение принято правильное, ибо врагам не место в правительстве».

Инспектор Шумского райфинотдела Тернопольской области Федоринец Андрей Николаевич, переселенец из Польши, заявил:

«Мы можем только приветствовать, что такой скрытый враг, как Берия, разоблачен именно сейчас. Несвоевременное разоблачение Берия могло бы в будущем повлечь за собой большие неприятности для народа».

В отдельных высказываниях трудящиеся выражают недоумение по поводу того, как мог Берия, находясь в составе правительства, длительное время маскировать свою враждебную деятельность.

Рабочий Станиславского деревообделочного комбината Романюк М. С. сказал: «Я не могу понять, каким образом старый член партии, прошедший такой большой путь в ее рядах и пользовавшийся полным доверием, мог в конце оказаться предателем и особенно сейчас, в период самого яркого расцвета Советской страны. Это можно объяснить только тем, что этому человеку, наверное, всегда были чужды интересы простого народа».

Директор Одесского филиала «Укргипроводхлопок» Рашевская 3. К. в разговоре с сотрудниками сказала:

«Нам, маленьким людям, все это кажется невероятным. Наше дело на местах смотреть в оба, потому что такие люди могут быть и среди нас...»

Завкафедрой Одесского пищевого института Дикие Михаил Яковлевич говорил: «Кому же тогда верить? Я сегодняшнее сообщение переживаю так, как переживал смерть товарища Сталина. Это большой удар для партии».

Парторг географического факультета Черновицкого государственного университета Породенко в беседе с сослуживцами сказал:

«Не укладывается в голове мысль о том, что один из старейших соратников Сталина — враг народа, но если выступил товарищ Маленков, то я верю ему и поддерживаю решение Пленума».

Колхозник колхоза «Большевик» села Тахтаулово Полтавского района Полтавской области Солодовник Василий Иванович, беспартийный, заявил:

«Непонятно, как могло случиться, что такой большой человек, который продолжительное время был в составе ЦК Партии и занимал такие высокие посты, оказался врагом народа».

Домашняя хозяйка Медведь Татьяна Васильевна, проживающая в городе Черновцы, заявила:

«Как могло произойти, что в нашем правительстве мог оказаться такой враг народа, шпион, как Берия. Ведь в случае войны он мог принести большой ущерб Советскому государству».

Наряду с положительными высказываниями имеют место враждебные клеветнические измышления со стороны отдельных лиц, главным образом из числа подучетного элемента.

Заведующий кафедрой Киевского инженерно-строительного института, член-корреспондент Академии наук УССР, профессор, доктор физико-математических наук Соколов Юрий Дмитриевич сказал:

«Извещением о Берия ЦК дискредитировал самого себя, так как никто не поверит, что Берия, будучи в течение десятилетий крупным партийным работником, вдруг оказался врагом народа. Для всех ясно, что сейчас в партии происходит борьба за власть».

Инженер Харьковского политехнического института Щедринская Зинаида Михайловна, член КПСС, сказала:

«Берия всю свою жизнь посвятил делу партии, и я не верю, чтобы он был врагом народа».

Начальник отдела капитального строительства Академии архитектуры УССР Прожеторко, член КПСС, сказал:

«Я не верю в виновность и враждебные поступки Берия и считаю, что это провокация, сфабрикованная иностранными разведками с целью посеять раздор в руководстве ЦК и попытаться вызвать национальные волнения в Грузии».

Рабочий Станиславского ресторана Найман по вопросу ареста Берия высказался: «Создавшееся положение ведет к ослаблению страны, неразберихе и раздору в самом правительстве, а все это может вылиться в войну, так как этим могут воспользоваться иностранные государства».

Главный бухгалтер Киевского дома моделей Гершенгорн А. в беседе с работниками этого же дома заявил:

«Никакой Берия не враг. Это была борьба за власть».

Инспектор киевского Облкоммунбанка Бурганский Моисей Яковлевич, еврей, член КПСС, говорил:

«Это большая трагедия для нашей страны. Где же были руководители партии и государства, работавшие с Берия бок о бок на протяжении десятилетий? Как все это неладно. Какие чрезвычайные события на протяжении одного полугодия, а ведь до конца года еще далеко. Сейчас может начаться катавасия 1937-1938 гг., а врагам это на руку. Они только и ждут нашей розни, чтобы в один прекрасный день напасть на нас».

Житель города Львова, бывший священник греко-католической церкви Годунько Иосиф, украинский националист, в беседе со знакомыми со злорадством заявил: «Это очень хорошо. Пусть дерутся правители. Время работает в нашу пользу». МВД УССР продолжает работу по сбору информации о реагировании населения на решения Пленума ЦК КПСС.

О результатах буду докладывать.

Министр внутренних дел УССР   

 Строкоч

№ 1855/с

11 июля 1953 г.

Верно:    

[п.п.] Цыганов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.