Информация о реагировании населения Грузии от 21 декабря 1953 г. на сообщение Прокуратуры СССР по делу Берия и его сообщников

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.12.21
Метки: 
Источник: 
Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 1039-1042
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 484. Л. 169-172. Копия. Машинопись.

Разослать членам

Президиума ЦК КПСС.

[п.п.] Н. Хрущев

21.XII.53r.

Из Тбилиси

ЦК КПСС

ИНФОРМАЦИЯ

об откликах трудящихся Грузии на сообщение

Прокуратуры СССР по делу Берия и его сообщников

С 17 декабря с. г. в Грузии на предприятиях, в колхозах, совхозах, МТС, в учреждениях, высших учебных заведениях и в других учреждениях повсеместно проводятся митинги трудящихся, на которых обсуждается опубликованное в печати сообщение Прокуратуры СССР.

Рабочие, колхозники и служащие выражают на митингах и [в] частных беседах удовлетворение тем, что наймитам иностранного капитала Берия и его изменнической группе заговорщиков не удалось скрыть свою преступную антипартийную и антигосударственную деятельность, направленную на подрыв советского государства. Трудящиеся благодарят партию и правительство за своевременное разоблачение предателей Родины.

Выступивший на митинге рабочих и служащих машиностроительного завода имени 26 Комиссаров старший мастер заготовительного цеха т. Зардалишвили призвал коллектив завода усилить бдительность против вылазок врагов народа и их агентов, шпионов иностранных разведок. Он потребовал применить к изменникам Родине Берия и его сообщникам высшую меру наказания — расстрел. Т. Зардалишвили призвал коллектив завода повысить производительность труда и успешно выполнить производственные задания.

Проходчик-стахановец шахты имени Ленина треста «Кибулуголь» т. Лаперадзе, выступив на митинге, потребовал приговорить Берия и его сообщников к высшей мере наказания — повешению. Т. Лаперадзе призвал рабочих и служащих шахты к усилению бдительности и повышению производительности труда. Сам т. Лаперадзе взял обязательство декабрьское задание выполнить на 200 % и в будущем году удвоить производительность труда.

Звеньевая колхоза имени Ленина села Кеклати Дхакаевского района Герой Социалистического Труда т. Гвичия заявила: «Изменник Родине Берия и его пособники покушались на единство советского народа и пытались разрушить колхозный строй. Спасибо нашей великой партии и советскому правительству за своевременное разоблачение преступной деятельности этих извергов». Т. Гвичия от имени всех колхозников потребовала приговорить Берия и его сообщников к расстрелу.

Выступивший на кустовом совещании партийного актива в городе Гори старейший член партии начальник Стройремконторы Каспского района т. Гвенцадзе рассказал на совещании следующее: в 1919 году решением партийных органов он был направлен в гор. Баку для ведения партийной работы. В гор. Баку его познакомили с Берия. Вскоре после этой встречи Гвенцадзе был арестован охранкой. Т. Гвенцадзе видел в охранке Берия, который свободно разгуливал по коридору. Об этом факте он сообщил в бакинскую большевистскую подпольную ячейку на имя Кахиани и Гогоберидзе, которые впоследствии, как ему стало известно, были расстреляны. Т. Гвенцадзе также рассказал о том, что в этот период в Баку жила женщина, называвшаяся Тамарой, занимавшаяся проституцией. Вырученные ею деньги за свое грязное ремесло она отдавала Берия, с которым сожительствовала.

Кинорежиссер и сценарист Рондели рассказал о следующем факте: киностудия «Грузия-фильм», желая запечатлеть выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства Серго Орджоникидзе, написав сценарий, обратилась в соответствующие инстанции для его утверждения, однако этот вопрос так и не получил разрешения. «Сейчас для меня ясно, — говорит т. Рондели, — предатель Берия, расставив своих приспешников Меркулова, Кобулова, Гоглидзе и других, не дал возможности претворить в жизнь задуманный фильм. Весь советский народ ждет справедливого наказания врагов Родины. Смерть врагам советского народа, которые мешают выполнению великих целей коммунизма!»

На состоявшемся 17 декабря митинге в аппарате МВД Грузинской ССР присутствовало 410 человек, выступило 65 человек. Работники МВД единогласно потребовали по отношению к Берия и его сообщникам самого высшего наказания — расстрела.

Выступивший на митинге т. Кесанашвили привел следующий факт: в бывшем МГБ Грузинской ССР велось следствие по делу Намичеишвили и Шавдия — родственников Берия, агентов иностранных разведок. Берия, чтобы спасти этих врагов советской власти, мстил следователю Шавгулидзе, занимавшемуся этим делом, арестовал его, и если бы не своевременное разоблачение Берия, то мы сегодня не увидели бы среди нашего коллектива Шавгулидзе.

На митинге в гараже № 2 ХОЗО МВД выступивший т[оварищ] Маградзе привел следующий факт: бывший начальник АТО Водясов, совершенно неграмотный человек, был назначен начальником отдела с присвоением звания подполковника. Водясов лично предан Берия. Доказательством служит подаренный Водясову парабеллум с надписью «Моему преданному другу Водясову от Берия».

Житель Марнеульского района Чачава С. А., прочитав сообщение Прокуратуры СССР, вспомнил один из эпизодов, который произошел зимой в 1919 году в городе Баку. В столовой на углу Торговой и Миллионной улиц группа карателей мусава-тистского правительства перебила шесть человек и одного ранила, а один остался невредимым. Как выяснилось, в столовой происходило собрание большевиков. Тот один, который остался невредимым, был Берия.

Бывший секретарь Ванского райкома партии т. Какабадзе рассказал о следующем факте: в 1942 году в их район было выброшено шесть немецких парашютистов. Когда их арестовали, все они потребовали отвести их к Рапава А. — в то время министру государственной безопасности Грузинской ССР, ныне разоблаченному врагу народа.

На митинге в колхозе имени Махарадзе Чхороцкуского района председатель колхоза Квирквелия, выражая волю колхозников, благодарил партию и правительство за разоблачение врага народа Берия и его сообщников и потребовал их расстрела.

70-летний старик-колхозник колхоза имени Сталина Кварельского района т. Гоксад-зе в беседе заявил, что преступление Берия и его группы совершено не только против советского народа, но и против всего прогрессивного человечества, которое борется за мир. Т. Гоксадзе считает, что Берия и его пособники должны быть повешены.

В Абхазской АССР 17 декабря состоялись митинги на 87 предприятиях, в учреждениях, совхозах и колхозах. На митингах выступило 380 человек. Колхозник колхоза «Комкавшири» села Илори Очемчирского района т. Нардия, выступив на митинге, заявил: «От имени колхозников я требую вынесения Берия и его сообщникам самого сурового приговора. Со своей стороны мы, колхозники, еще теснее сплотимся вокруг ЦК КПСС и советского правительства и будем ежедневно добиваться повышения производительности труда и укрепления нашего государства».

Митинги в республике продолжаются.

Секретарь ЦК КП Грузии    

Ромелашвили

Передал — Мегрелишвили

Приняла — Толкачева

Верно:                                                                                                                    [п.п.] Е. Спопова

Разослано:

т. Маленкову Г. М.

т. Молотову В. М.

т. Ворошилову К. Е.

т. Булганину Н. А.

т. Кагановичу Л. М.

т. Микояну А. И.

т. Сабурову М. 3.

т. Первухину М. Г.

Помета:

В архив.

Доложено, [п.п.] Д. Суханов. 22/ХИ.53

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.