Предисловие

В предлагаемой вниманию читателя книге па материалах Сибири и Дальнего Востока освещается первоначальный этап борьбы мирового империализма против победившей в России социалистической революции. Основное внимание автор уделяет контрреволюционным действиям империализма в Сибири и рассматривает их как составную часть интервенции против Советской России в целом. На большом фактическом материале убедительно показано, что в ходе событий в Сибири неоднократно ставилась на карту судьба Советского государства, что интервенция в этом регионе и ее провал оказали большое влияние на политическое положение в Восточной Азии и на Тихом океане.

Достоинством работы М. И. Светачева является творческий подход к рассмотрению узловых воиросов темы. Опираясь на достижения советской историографии в исследовании японской и американской интервенции на Дальнем Востоке, автор рассматривает контрреволюционную интервенцию держав Антанты и США и борьбу с нею в комплексе, делает обоснованные выводы о значении. которое интервенты придавали сибирскому плацдарму. Такой подход дал возможность проанализировать отношение различных кругов империалистической буржуазии к антисоветской интервенции, осветить борьбу мнений в правящих кругах стран Антанты и США по вопросу о паиболее эффективных путях осуществления контрреволюционных планов, внести принципиально важные уточнения в вопросы об организации интервенции, ее движущих силах и участниках.

Актуальное значение имеет раскрытие роли милитаристского Китая в империалистической интервенции.

Много нового содержится в тех разделах книги, где освещаются мероприятия империалистических держав по созданию «будущей России». Автор разоблачает ложное положение буржуазной историографии, что главной пружиной интервенции служило стремление «защитить демократию» в России, «помочь» русскому народу в организации самоуправления и т. д. Таким образом, работа М. И. Светачева является полезным вкладом в борьбу против антисоветизма и антикоммунизма.

Автор детально рассматривает позиции буржуазных и мелкобуржуазных группировок и политических партий в Сибири и на Дальнем Востоке, показывает их банкротство в ходе гражданской войны и борьбы трудящихся во главе с ленинской партией против интервентов и белогвардейцев.

Академик А. Л. Нарочницкий

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.