Совместное советско-японское коммюнике о визите в Японию министра иностранных дел СССР

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1976.01.14
Период: 
1976
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1976", стр. 5
Архив: 
«Правда», 14 января 1976 г.

14 января (дата опубликования)

По приглашению японского правительства член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР А. А. Громыко с 9 по 13 января 1976 года находился с официальным визитом в Японии.

Министр иностранных дел А. А. Громыко имел аудиенцию у императора Японии.

А. А. Громыко был принят премьер-министром Японии Такэо Мики.

Между А. А. Громыко и министром иностранных дел Японии Киити Миядзава были продолжены переговоры о заключении мирного договора.

В порядке проведения очередных консультаций имел место обмен мнениями как по вопросам советско-японских отношений, так и по некоторым международным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Стороны высказали удовлетворение развитием советско-японских отношений в последние годы и подтвердили основные принципы, которые были определены в совместном советско-японском заявлении от 10 октября 1973 года 4. Они выразили намерение и в дальнейшем прилагать усилия к развитию советско-японских отношений.

В ходе переговоров о заключении мирного договора стороны провели переговоры по вопросам содержания мирного договора на основе соответствующей части совместного советско-японского заявления от 10 октября 1973 года, принятого во время визита в СССР премьер-министра Танака, а именно: «Сознавая, что урегулирование нерешенных вопросов, оставшихся со времен второй мировой войны, и заключение мирного договора внесут вклад в установление подлинно добрососедских и дружественных отношений между обеими странами, стороны провели переговоры по вопросам, касающимся содержания мирного договора. Обе стороны договорились продолжить переговоры о заключении мирного договора между обеими странами в соответствующий период 1974 года». Обе стороны договорились продолжить переговоры для скорейшего заключения такого договора.

Стороны отметили успешное развитие торгово-экономического сотрудничества между СССР и Японией и выразили намерение содействовать его дальнейшему расширению на основе взаимной выгоды и равенства.

Министры обменялись письмами о продлении срока действия обменных писем о культурных связях между СССР и Японией от 27 января 1972 года. Они договорились начать переговоры о заключении культурного соглашения в целях еще более успешного развития культурных связей между обеими странами.

Министр иностранных дел А. А. Громыко пригласил министра иностранных дел Киити Миядзава посетить Советский Союз в 1976 году с официальным визитом для продолжения переговоров о заключении мирного договора и проведения очередных консультаций. Это приглашение было с признательностью принято. Конкретные сроки визита будут согласованы дополнительно.

Стороны отметили, что переговоры и встречи, состоявшиеся во время визита А. А. Громыко в Японию, проходили в дружественной атмосфере и были полезными для обеих сторон.

«Правда», 14 января 1976 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.