Об итогах переговоров генерального секретаря ЦК КПСС и министра иностранных дел СССР с государственным секретарём США

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1976.01.24
Период: 
1976
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1976", стр. 6
Архив: 
«Правда», 24 января 1976 г.

24 января (дата опубликования)

20—23 января в Москве состоялись переговоры Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева и члена Политбюро ЦК КПСС, министра иностранных дел СССР А. А. Громыко с государственным секретарем США Генри А. Киссинджером.

Переговоры касались широкого круга вопросов, представляющих взаимный интерес для Советского Союза и Соединенных Штатов Америки.

И них приняли участие: с советской стороны — посол СССР в (США А. Ф. Добрынин, помощник Генерального секретаря ЦК КПСС Л, М. Александров, заместитель министра иностранных дел СССР Г. М. Корниенко; с американской стороны — посол США в СССР У. Стессел, советник государственного департамента X. Сонненфелдт, заместитель госсекретаря А. Хартман, заместитель помощника президента по вопросам национальной безопасности У. Хайлэнд; а также другие официальные лица.

Обе стороны согласны в том, что курс на дальнейшее укрепление и развитие отношений между СССР и США отвечает интересам народов обеих стран и является существенным фактором в деле разрядки международной напряженности и укрепления мира.

Особое внимание в ходе переговоров было уделено рассмотрению конкретных вопросов, связанных с выработкой нового долгосрочного соглашения между СССР и США по ограничению стратегических наступательных вооружений на основе договоренности, достигнутой при встрече Генерального секретаря ЦК КПСС и президента США во Владивостоке в ноябре 1974 года 2. По ряду из этих «опросов достигнут прогресс, и было условлено, что будут продолжены переговоры с целью нахождения взаимоприемлемых решений но остающимся вопросам.

При рассмотрении положения дел на переговорах о сокращении вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе обе стороны имели в виду задачу содействия прогрессу на этих переговорах.

Состоялся также обмен мнениями по некоторым другим актуальным международным проблемам.

Переговоры проходили в деловой и конструктивной обстановке. Обе стороны считают состоявшийся обмен мнениями полезным.

«Правда», 24 января 1976 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.