Заявление советского правительства правительству АРЕ (изложение ТАСС)

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1976.03.31
Период: 
1976
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1976", стр. 15
Архив: 
«Правда», 1 апреля 1976 г.

31 марта (дата передачи)

Недавно, как уже сообщалось, президент Арабской Республики Египет Садат предпринял одностороннюю акцию, объявив о прекращении действия Договора 1971 г. о дружбе и сотрудничестве между СССР и АРЕ (см. док. №7). Одновременно с этим в Египте развернута шумная антисоветская кампания, в ходе которой предпринимаются попытки извратить позицию Советского Союза в отношении АРЕ, возложить на него вину за провалы проводимой в последние годы в Египте политики.

31 марта с. г. посольство СССР в Арабской Республике Египет передало египетской стороне заявление Советского правительства по этому поводу.

В заявлении дается решительный отпор клеветническим утверждениям представителей официальных кругов и печати Египта, приводятся факты, свидетельствующие о последовательной и принципиальной дружественной политике Советского Союза в отношении АРЕ, египетского народа.

Желание заключить советско-египетский договор не раз высказывалось президентом Насером в беседах с советскими руководителями. Не кто иной, как президент Садат, также заявил в 1971 г. в Народном собрании Египта: «Я стремился к подписанию договора с Советским Союзом во имя нашего будущего и будущего наших потомков».

Договор был призван закрепить высокий уровень отношений между Советским Союзом и Египтом — государством, освободившимся от империалистической зависимости и поставившим своей целью борьбу за укрепление своего суверенитета и экономической самостоятельности, за социальный прогресс.

На протяжении более чем двух десятилетий дружественного советско-египетского сотрудничества в интересах антиимпериалистической борьбы и свободы народов, говорится в заявлении, Советский Союз оказал Египту большую помощь в развитии экономики, в укреплении обороноспособности Египта.

В заявлении отмечается, что за последние годы начался отход египетского руководства от политики сотрудничества с Советским Союзом, от принципов советско-египетского договора. Это наглядно проявилось в вопросах, связанных с ближневосточным урегулированием. Сепаратные сделки руководителей АРЕ с Израилем, заключенные скрыто от подлинных друзей египетского народа, за спиной других арабских стран, противостоящих агрессору, практически вывели Египет из фронта борьбы за освобождение оккупированных арабских земель 11.

Пытаясь оправдать свою политику сделок с агрессором и его покровителями, египетское руководство встало на путь извращения всего того, что связано с сотрудничеством с СССР, в особенности в военной области. Между тем общеизвестно, что именно благодаря поставкам советского оружия египетские вооруженные силы смогли оказывать сопротивление израильскому агрессору в течение длительного времени, одержали успехи во время октябрьских боев 1973 года.

Египетское руководство вводит в заблуждение свой народ и мировую общественность и в вопросах финансово-кредитных отношений Советского Союза с Египтом. Между тем, учитывая просьбы Египта, советская сторона неоднократно пересматривала имеющиеся соглашения, предоставляя значительные рассрочки по расчетам за кредиты.

Совсем недавно, отмечается в заявлении, с советской стороны была вновь проявлена добрая воля к сотрудничеству во всех областях.

В заявлении Советского правительства отмечается, что кое-кто в Египте пытается сделать вид, что с расторжением советско-египетского договора мало что изменится в отношениях между Советским Союзом и Египтом и вообще в обстановке на Ближнем Востоке. Однако такая точка зрения далека от действительности.

Политика нынешнего руководства Египта идет вразрез с подлинными интересами египетского народа, народов других арабских стран. Подобный курс существенно затрудняет достижение справедливого ближневосточного урегулирования, ослабляет усилия арабских государств с целью добиться освобождения оккупированных Израилем арабских территорий, обеспечить законные национальные права арабского народа Палестины. Эта политика идет на пользу только врагам египетского и других арабских народов, силам империализма, сионизма и реакции.

Что касается Советского Союза, то, говорится в заявлении, СССР будет и впредь выступать в поддержку борьбы арабских народов против империализма и колониализма, за полное освобождение оккупированных Израилем арабских территорий и обеспечение законных национальных прав арабского народа Палестины, за установление на Ближнем Востоке справедливого и прочного мира.

Те же, кто своими действиями осложняет советско-египетские отношения, ведет дело к свертыванию сотрудничества с Советским Союзом, берут на себя тяжелую ответственность перед своим народом за последствия такой политики.

«Правда», 1 апреля 1976 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.