Совместное советско-шведское коммюнике о визите в СССР премьер-министра Швеции

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1976.04.10
Период: 
1976
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1976", стр. 17
Архив: 
«Правда», 10 апреля 1976 г.

10 апреля (дата опубликования)

По приглашению Советского правительства с 5 по 9 апреля 1976 года Премьер-Министр Швеции Улоф Пальме находился с официальным визитом в Советском Союзе.

Во время пребывания в Советском Союзе Премьер-Министр У. Пальме и сопровождающие его лица, кроме Москвы, посетили Ленинград, Новосибирск, ознакомились с различными сторонами жизни и достижениями советского народа в области экономики, науки и культуры. Шведским гостям был оказан теплый, радушный прием.

Премьер-Министр Швеции возложил венок на могилу Неизвестного солдата в Москве.

Между Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным, министром иностранных дел СССР А. А. Громыко и Премьер-Министром Швеции У. Пальме состоялись переговоры.

В переговорах приняли участие —

с советской стороны: заместитель Председателя Совета Министров СССР И . В Архипов, заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике В. А. Кириллин, министр внешней торговли Н. С. Патоличев, председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по внешним экономическим связям С. А. Скачков, посол СССР в Швеции М. Д. Яковлев;

со шведской стороны: министр промышленности Р. Юханссон, министр без портфеля Т. Петерсон, посол Швеции в СССР Г. Рюдинг, генеральный секретарь МИД Швеции С. Острем, другие официальные лица.

Переговоры прошли в деловой и дружественной атмосфере, в духе взаимного уважения. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным международным проблемам, советско-шведским отношениям и их дальнейшему развитию.

Стороны с удовлетворением констатировали, что развитие событий последних лет в направлении дальнейшей разрядки напряженности, расширения международного сотрудничества и укрепления мира и безопасности является ведущей тенденцией межгосударственных отношений. Они были едины в том, что стремление к разрядке напряженности носит долговременный и непрерывный характер.

Обе стороны выразили свое намерение всеми способами содействовать ослаблению напряженности и укреплению мира и безопасности в Европе и в мире в целом. Они намерены работать над тем, чтобы процесс разрядки напряженности продолжал наполняться конкретным содержанием.

Советский Союз и Швеция оценивают Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе как событие огромной политической: важности. Подписанный в Хельсинки Заключительный акт совещания представляет собой долговременную программу сотрудничества, охватывающего широкие области отношений между государствами.

Они заявляют о своей решимости строго соблюдать и проводить в жизнь во всех областях их взаимоотношений принципы отношений между государствами в том виде, в каком они были провозглашены совещанием Они считают, что строгое соблюдение этих принципов всеми государствами-участниками должно привести к упрочению мира в Европе.

Стороны выражают также намерение полностью осуществлять все положения и обязательства Заключительного акта, касающиеся безопасности в Европе, сотрудничества в области экономики (торговля и промышленное сотрудничество), науки и техники и охраны окружающей среды и сотрудничества в гуманитарных областях (контакты между людьми, информация, сотрудничество и обмены в области культуры и образования).

В конструктивном духе стороны обменялись мнениями по вопросам европейского сотрудничества в таких областях, как охрана окружающей среды, развитие транспорта и энергетики.

Стороны считают, что укрепление мира и безопасности в Европе будет иметь позитивное значение для упрочения мирных отношений на Севере Европы, для расширения взаимовыгодного сотрудничества на двусторонней и многосторонней основе между государствами этого района.

Они отметили также значение продолжающегося сотрудничества в рамках конвенции об охране морской среды района Балтийского моря и конвенции о рыболовстве и сохранении природных ресурсов Балтийского моря и Бельтских проливов, а также по вопросам, касающимся загрязнения мирового воздушного океана.

Советская сторона вновь констатировала, что проводимая Швецией политика нейтралитета является важным вкладом в дело поддержания мира в Европе.

Придавая важное значение дальнейшему укреплению безопасности и сотрудничества на европейском континенте, Советский Союз и Швеция будут предпринимать все от них зависящее, чтобы политическая разрядка в Европе была дополнена мерами военной разрядки, с тем чтобы эффективно содействовать осуществлению всеобщего и полного разоружения.

СССР и Швеция считают, что продолжение процесса разрядки напряженности должно сопровождаться принятием действенных мер по прекращению гонки вооружений. Стороны рассматривают разоружение каі{ одну из ключевых проблем современности. Они подчеркнули в этой связи важность того, чтобы все государства присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия и высказались за его неукоснительное осуществление, за придание ему максимально действенного характера.

Стороны согласились, что эффективные меры по запрещению разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения и новых систем такого оружия, по полному и всеобщему запрещению испытаний ядерного оружия, по запрещению и уничтожению химического оружия, а также заключение международной конвенции о запрещении военного и иного враждебного использования средств воздействия на природную среду могли бы стать важными шагами на пути к всеобщему и полному разоружению. Стороны подтвердили свою решимость продолжить усилия, направленные на скорейшее заключение международных договоров и соглашений по указанным вопросам.

Они заявили о поддержке усилий ООН и других международных органов, направленных на запрещение особо жестоких средств и методов ведения войны.

Советский Союз и Швеция подчеркнули необходимость укрепления роли и эффективности ООН как инструмента по упрочению мира и международной безопасности и содействию межгосударственному сотрудничеству во всех областях на основе строгого соблюдения всеми государствами Устава ООН.

Стороны выразили глубокую озабоченность сохранением опасного положения на Ближнем Востоке и вновь подчеркнули необходимость скорейшего достижения справедливого и прочного политического урегулирования в этом районе.

Обе стороны признают необходимость перестройки международных экономических отношений с учетом права развивающихся стран быть приобщенными к мировому экономическому прогрессу, пользоваться на более справедливой основе его плодами, а также оказывать влияние на выбор путей, от которых зависит достижение такого прогресса. По их мнению, этому в значительной степени способствовали бы конструктивный диалог и широкое развитие международного экономического сотрудничества на равноправной основе.

Было отмечено важное значение работы, проводимой в соответствии с решениями Генеральной Ассамблеи OÖH относительно сотрудничества в деле сохранения природных ресурсов и защиты окружающей среды.

Советский Союз и Швеция придают большое значение третьей конференции Организации Объединенных Наций по морскому праву и подтвердили свое намерение содействовать достижению соглашения относительно новой конвенции по морскому праву, которая в целом была бы приемлема для всех государств. Они считают важным, чтобы существенный прогресс в направлении этой цели был достигнут на текущей сессии.

При обсуждении вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества, стороны подчеркнули большое значение дальнейшего развития стабильных дружественных отношений между Советским Союзом и Швецией. Они с удовлетворением констатировали, что эти отношения в течение последних лет активизировались и получили новое благоприятное развитие.

Стороны убеждены, что советско-шведские отношения в политической, экономической, культурной и других областях содействуют упрочению мира и безопасности в Европе. Они заявили о своем желании активно использовать имеющиеся возможности, для того чтобы дальше развивать и обогащать традиционно добрососедские отношения и сотрудничество между обеими странами.

Стороны подчеркнули важность встреч и прямых контактов на всех уровнях. Они заявили об особой ценности встреч между руководящими деятелями Советского Союза и Швеции. Такие контакты способствуют уяснению позиций друг друга и созданию атмосферы взаимопонимания. Они положительно относятся к расширяющейся практике обмена мнениями между министерствами иностранных дел как по международным вопросам, так и по вопросам двусторонних отношений, представляющим взаимный интерес. Они подчеркнули также полезность контактов между представителями других министерств, ведомств и организаций и выразили готовность поддерживать и развивать дальше такие контакты.

Важным фактором, способствующим развитию отношений между Советским Союзом и Швецией, является обмен визитами парламентских делегаций.

Советский Союз и Швеция с большим удовлетворением отмечают значительный рост советско-шведской торговли. За последние пять лет товарооборот между двумя странами увеличился почти в три раза. Стороны выразили уверенность, что подписанное во время визита новое долгосрочное соглашение о торговле на 1977—1981 гг. закладывает хороший фундамент для дальнейшего развития обмена товарами и услугами между обеими странами.

Советско-шведское экономическое, промышленное и научно-техническое сотрудничество, по мнению сторон, развивалось позитивно. В настоящее время советские и шведские организации и фирмы обсуждают возможности осуществления некоторых крупных проектов.

Стороны едины в том, что десятилетняя программа развития долгосрочного экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества, подписанная в апреле 1975 г., открывает новые перспективы для дальнейшего углубления и улучшения экономических, промышленных и научно-технических связей между обеими странами. Этой же цели служит также, по мнению сторон, соглашение

о научно-техническом сотрудничестве в области судостроения, подписанное во время визита между Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике и ассоциацией шведских судостроителей.

Стороны обсудили вопрос о сотрудничестве в области энергетики. Они были едины в том, что должна быть создана группа экспертов для исследования предпосылок углубления промышленного и технического сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Кроме того, были обсуждены возможности сотрудничества по вопросу о природном газе. С советской стороны была выражена готовность дополнительно изучить вопрос о возможности поставки советского природного газа в Швецию.

Обе стороны согласились, что имеются предпосылки для более активного сотрудничества в вопросах автоматизированной обработки информации, строительной, лесной и лесоперерабатывающей, железорудной, сталелитейной, а также судостроительной промышленности.

Обе стороны положительно охарактеризовали деятельность межправительственной советско-шведской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству и рабочих групп по различным отраслям. Они будут и впредь поощрять работу комиссии и рабочих групп, направленную на дальнейшую активизацию сотрудничества между СССР и Швецией в соответствующих областях.

Стороны признали необходимость изучить возможности дальнейшего расширения сотрудничества между Советским Союзом и Швецией в области исследования космоса. В 1976 году СССР посетит шведская делегация для обсуждения проблем исследования космоса.

В свете имеющихся межправительственных соглашений были обсуждены вопросы сотрудничества в области морского судоходства и автодорожного транспорта. Имеется согласие о том, что это сотрудничество должно развиваться с учетом как взаимных интересов обеих стран, так и интересов других стран.

Стороны выражают удовлетворение плодотворными контактами, установившимися между СССР и Швецией в вопросах развития воздушного сообщения и научно-технического сотрудничества в области гражданской авиации, и договорились продолжать их.

Было с удовлетворением отмечено, что советско-шведское сотрудничество в области образования, науки, культуры, спорта и туризма постоянно и успешно развивается. С обеих сторон было подчеркнуто стремление к их дальнейшему расширению и укреплению в духе договоренностей, достигнутых на общеевропейском совещании.

Стороны единодушны в том, что состоявшиеся беседы и обмен мнениями были полезными и послужат делу дальнейшего укрепления дружественных и добрососедских отношений между Советским Союзом и Швецией.

Премьер-Министр Швеции У. Пальме выразил признательность правительству СССР за оказанные ему гостеприимство и радушный приём.

Премьер-Министр Швеции Улоф Пальме передал Председателю Совета Министров СССР А. Н. Косыгину приглашение посетить Швецию с официальным визитом. Приглашение было принято с благодарностью. Время визита будет согласовано по дипломатическим каналам.

«Правда», 10 апреля 1976 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.