Совместное советско-лаосское заявление о визите в СССР партийно-правительственной делегации ЛНДР

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1976.04.22
Период: 
1976
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1976", стр. 21
Архив: 
«Правда», 5 мая 1976 г.

22 апреля (дата подписания)

По приглашению Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и правительства СССР с 19 апреля по 4 мая 1976 года в Советском Союзе с официальным визитом находилась делегация Народно-революционной партии Лаоса и правительства Лаосской Народно-Демократической Республики во главе с Генеральным секретарем ЦК НРПЛ, Премьер-Министром ЛНДР Кейсоном Фомвиханом.

Во время пребывания в Москве делегация НРПЛ и правительству ЛНДР возложила венки к Мавзолею В. И. Ленина и на могилу Неизвестного солдата.

Делегация совершила поездку в Ленинград, Казахскую ССР и Узбекскую ССР, а также посетила Черноморское побережье Кавказа. Лаосские гости ознакомились с жизнью советского народа, с достижениями Советского государства в экономической, социальной и культурной областях, побывали на ряде советских промышленных предприятий, колхозов и совхозов, приняли участие в митинге советско-лаосской дружбы, состоявшемся на автомобильном заводе имени И. А. Лихачева. Повсюду представителям Лаосской Народно-Демократической Республики был оказан радушный прием, явившийся выражением сердечных, братских чувств советских людей к лаосскому народу.

В ходе визита состоялись переговоры, в которых приняли участие:

с советской стороны — член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС М. А. Суслов, член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР А. А. Громыко, член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР A.A. Гречко, член ЦК КПСС, министр внешней торговли СССР Н. С. Патоличев, член ЦК КПСС, председатель ГКЭС С. А. Скачков;

с лаосской стороны — партийно-правительственная делегация в составе: Генеральный секретарь ЦК НРПЛ, Премьер-Министр ЛНДР

Кейсон Фомвихан (глава делегации), член Политбюро ЦК НРПЛ, заместитель премьер-министра, министр иностранных дел ЛНДР Пхун Сипасет, член Политбюро ЦК НРПЛ, заместитель председателя Верховного национального собрания ЛНДР Сисомфон Ловансай, член ЦК НРПЛ, министр при президиуме совета министров ЛНДР, начальник генерального штаба НОАЛ Сисават Кеобунпхан, член ЦК НРПЛ, министр промышленности и торговли Майсук Сайсомфенг, кандидат в члены ЦК НРПЛ, министр информации, пропаганды, культуры и туризма Сисана Сисан, посол ЛНДР в СССР Кхамфын Туналом.

Во время бесед и переговоров, которые проходили в обстановке братской дружбы, откровенности и взаимопонимания, были рассмотрены вопросы двусторонних советско-лаосских отношений, а также состоялся обмен мнениями по актуальным проблемам современной международной жизни, представляющим взаимный интерес. Обе стороны отметили полное единство взглядов по обсуждавшимся вопросам.

Лаосская делегация была информирована об успехах в деле развития народного хозяйства СССР, о жизни и творческом труде советского народа, приступившего к осуществлению решений XXV съезда КПСС и десятого пятилетнего плана. Было также рассказано о внешнеполитической деятельности КПСС и Советского государства, направленной на укрепление мира и международной безопасности.

Представители ЛНДР информировали о коренных переменах, которые произошли в жизни лаосского народа в результате победы национально-демократической революции, завершившейся провозглашением Лаосской Народно-Демократической Республики, а также о мерах по восстановлению экономики страны.

Партийно-правительственная делегация ЛНДР выразила чувства искренней любви лаосского народа к братскому советскому народу, который под руководством славной КПСС, созданной и воспитанной В. И. Лениным, осуществил Великую Октябрьскую социалистическую революцию, открывшую новую эру в истории человечества. Лаосская делегация вновь подтвердила чувства глубокого уважения и симпатии, которые лаосский народ питает к героическому советскому народу за его мужество и отвагу, за те замечательные победы, которые он одержал в деле защиты и укрепления Советского государства, за его решающий вклад в победу над фашизмом, которая создала благоприятные условия для победы революций во многих странах Европы и Азии. Лаосская делегация высоко оценивает глубоко интернационалистскую политику Советского Союза, оказывающего всемерную поддержку революционному движению народов мира.

Партийно-правительственная делегация ЛНДР выражает свое восхищение грандиозными успехами, достигнутыми советским народом в деле развития и укрепления своей Родины. Советский народ первым в мире успешно завершил строительство социализма и уверенно идет по пути к коммунизму — самой заветной мечте человечества.

НРПЛ и правительство ЛНДР считают, что блестящие победы Советского Союза — первого в мире социалистического государства являются самым весомым по своему значению вкладом в борьбу народов за мир, национальную независимость, демократию и социальный прогресс. Лаосская сторона приветствует неустанные усилия Советского Союза, направленные против маневров и военных акций империализма, в защиту мира на европейском континенте и во всем мире, в поддержку борьбы народов за независимость, свободу и социальный прогресс.

Партийно-правительственная делегация ЛНДР выражает свое искреннее восхищение крупными достижениями советского народа в деле выполнения девятого пятилетнего плана, что способствовало дальнейшему укреплению экономической базы Советского Союза и его оборонной мощи, улучшению условий жизни народа и повышению авторитета Советского Союза на международной арене. Лаосская делегация горячо приветствует успешное завершение работы XXV съезда КПСС, выдвинувшего величественную программу дальнейшего продвижения Советского Союза к коммунизму. От имени НРПЛ и многонационального лаосского народа партийно-правительственная делегация Лаоса искренне желает братскому советскому народу под руководством славной КПСС и ее ленинского Центрального Комитета во главе с дорогим и уважаемым товарищем Л. И. Брежневым успешно выполнить десятый пятилетний план, намеченный XXV съездом КПСС, завершить строительство коммунистического общества и внести свой достойный вклад в дальнейшее развитие мирового революционного процесса, в дело защиты мира во всем мире.

С советской стороны было отмечено большое значение исторических перемен, происходящих в Лаосе. Торжество национально-демократической революции, создание Лаосской Народно-Демократической Республики — это выдающаяся победа лаосского народа, которая достойно увенчала его 30-летнюю самоотверженную борьбу против империализма и местной реакции, за свободу, независимость и единство своей родины.

Победы, одержанные лаосским народом вместе с победами народов Вьетнама и Кампучии, имеют важное международное значение. Они способствовали укреплению позиций сил мирового социализма и национального освобождения, подрыву политики империализма и неоколониализма в Юго-Восточной Азии, создали благоприятные условия для борьбы народов стран этого района за мир, национальную независимость, демократию и социальный прогресс.

Вдохновителем и организатором замечательных побед лаосского народа является его марксистско-ленинский авангард — Народно-революционная партия Лаоса. Вооруженная бессмертным учением марксизма-ленинизма, творчески применяя его основополагающие принципы в конкретно-исторических условиях лаосской революции, НРПЛ сумела сплотить на национально-демократической основе самые широкие слои населения и, выступая в едином строю с братскими народами Вьетнама и Кампучии, опираясь на всестороннюю поддержку стран социализма, всех прогрессивных сил мира, обеспечила торжество правого дела лаосского народа. Сегодня НРПЛ под руководством ее Центрального Комитета уверенно ведет молодую лаосскую республику по пути мирного созидания, демократии и социального прогресса, открывающему перед лаосским народом ясную социалистическую перспективу.

На этом пути Лаосской Народно-Демократической Республике приходится преодолевать различные трудности, связанные с последствиями длительной войны, с наследием колониального и феодального прошлого и с новыми происками империалистических и реакционных сил. Нет сомнения в том, что рабочий класс, крестьянство, трудящиеся, все население ЛНДР, тесно сплотившись вокруг своей марксистско-ленинской партии, проявляя патриотизм и сознание быть хозяином своей страны и опираясь на помощь и поддержку социалистических стран, всех миролюбивых и прогрессивных сил, преодолеют все испытания и успешно решат благородную задачу построения мирного, независимого, демократического, единого, процветающего Лаоса, идущего по пути прогресса.

Обе стороны выражают глубокое удовлетворение установившимися между КПСС и НРПЛ, СССР и ЛНДР тесными узами братской дружбы и солидарности.

НРПЛ, правительство ЛНДР и многонациональный лаосский народ никогда не забудут, что в своей длительной революционной борьбе за спасение родины, против империализма и неоколониализма лаосский народ всегда получал симпатию, твердую поддержку и разностороннюю и эффективную помощь со стороны КПСС, правительства СССР и братского советского народа. Эта поддержка и ценная помощь являются ярким выражением непоколебимой солидарности и высокого чувства интернационального долга КПСС, правительства СССР и всего советского народа по отношению к лаосскому народу. Советский Союз внес неоценимый вклад в великие победы лаосской революции. От имени НРПЛ, правительства ЛНДР и многонационального лаосского народа партийно-правительственная делегация ЛНДР выражает искреннюю и глубокую признательность Коммунистической партии, правительству СССР и братскому советскому народу за эту поддержку и помощь.

Коммунистическая партия Советского Союза и Народно-революционная партия Лаоса, которые строят свои отношения на принципах марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма, полны решимости и впредь всемерно крепить узы братской дружбы и сотрудничества между СССР и ЛНДР, отвечающие коренным интересам советского и лаосского народов, интересам борьбы за всеобщий мир, демократию и социальный прогресс.

Обе стороны будут прилагать усилия к расширению и углублению сотрудничества в различных областях. Они будут поощрять визиты делегаций и контакты на различных уровнях, а также осуществлять консультации как по вопросам двусторонних отношений, так и по международным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Верный принципам пролетарского интернационализма, Советский Союз, как и прежде, будет поддерживать лаосский народ, вставший на путь строительства нового общества.

Советский Союз будет продолжать оказывать ЛНДР помощь в восстановлении и развитии народного хозяйства, в подготовке национальных кадров для различных отраслей экономики и культуры ЛНДР.

Во время пребывания делегации в Советском Союзе были подписаны соглашение между правительством СССР и правительством ЛНДР о культурном и научном сотрудничестве; договор о торговле между СССР и ЛНДР; соглашение о товарообороте и платежах между СССР и ЛНДР; протокол между правительством СССР и правительством ЛНДР об оказании содействия Лаосу в создании государственной геологической службы 12.

Стороны едины в том, что соотношение сил в мире изменилось в пользу сил, выступающих за мир, национальную независимость, демократию и социализм. Страны социализма непрерывно укрепляются и становятся во всех отношениях все могущественнее, что ярко свидетельствует о преимуществах социалистической системы, обладающей огромными возможностями и являющейся важным стимулом для народов, борющихся за счастливое будущее. Национально-освободительное движение бурно развивается и одерживает с каждым днем возрастающие победы. Расширяется и углубляется борьба против монополий, за демократию и улучшение условий жизни в странах капитализма. Эти революционные потоки представляют собой огромную силу, занимающую наступательные позиции, которая заставляет империализм отступать, способствуя его дальнейшему всестороннему ослаблению.

НРПЛ и правительство ЛНДР заявляют о своей поддержке внешнеполитической деятельности ЦК КПСС и Советского правительства, одобренной XXV съездом КПСС и направленной на отпор попыткам империалистических сил вернуться к временам холодной войны, на то, чтобы воспрепятствовать развязыванию любых военных провокаций и конфликтов, на сохранение мира в Европе и во всем мире, на утверждение политики мирного сосуществования в отношениях между государствами с различным социальным строем, на углубление международной разрядки, на поддержание борьбы народов за независимость, свободу и социальный прогресс. Советская и лаосская стороны выразили убежденность в необходимости принятия действенных мер к сдерживанию гонки вооружений и разоружению. Они выступают за упрочение мира, за развитие международных отношений на основе отказа от решения споров и разногласий путем диктата и применения силы, строгого уважения территориальной целостности и суверенитета всех государств, невмешательства в их внутренние дела, подлинного равноправия и плодотворного сотрудничества между народами.

Советский Союз и ЛНДР, будучи глубоко заинтересованными в укреплении мира и стабильности в Азии совместными усилиями государств этого континента, выступают за развитие отношений между странами района на таких началах, как отказ от применения силы, уважение суверенитета и неприкосновенности границ, невмешательство во внутренние дела, развитие экономического, научного, культурного сотрудничества на основе полного равноправия и взаимной выгоды.

Стороны поддерживают борьбу неприсоединившихся стран против политики агрессии и вмешательства империализма, в защиту, независимости и свободы, за право народов быть хозяевами своих природных ресурсов, за создание новых международных экономических норм на основе уважения национального суверенитета, равноправия и взаимной выгоды. Стороны считают, что благодаря усилению солидарности между неприсоединившимися странами, с одной стороны, и социалистическими странами, с другой стороны, движение неприсоединения одержит новые большие победы в своем справедливом деле.

Обе стороны полностью поддерживают стремление народов стран Юго-Восточной Азии жить в обстановке мира, независимости и сотрудничества между государствами этого района, выступают против империалистического вмешательства в дела района, за вывод войск США и ликвидацию военных баз. СССР и ЛНДР поддерживают выступления стран района Индийского океана против строительства США военной базы на острове Диего-Гарсия.

Обе стороны горячо приветствуют историческую победу героического вьетнамского народа и выражают свою решительную поддержку его усилий по восстановлению народного хозяйства и развитию национальной экономики, по объединению страны и строительству социалистического общества.

Советская и лаосская стороны приветствуют также победу народа Демократической Кампучии, одержанную в борьбе за свободу и независимость своей страны, и заявляют о своей солидарности с народом Кампучии в осуществлении стоящих перед ним задач строительства независимой, суверенной, единой, мирной, нейтральной, неприсоединившейся и демократической Кампучии. СССР и ЛНДР выражают решимость продолжать укреплять и развивать дружественные связи и всестороннее сотрудничество с Демократической Кампучией 13.

Обе стороны осуждают враждебные акции империалистических и реакционных кругов в отношении Лаосской Народно-Демократической Республики и требуют положить конец использованию территории соседней страны для подрывной деятельности, направленной против народов Индокитая.

Обе стороны решительно поддерживают справедливую борьбу народов арабских стран против израильского агрессора, выступают за радикальное и справедливое политическое урегулирование на Ближнем Востоке на основе вывода войск Израиля со всех оккупированных им в 1967 году арабских территорий, обеспечения законных прав арабского народа Палестины, включая его право на создание собственного государства, гарантии права всех стран Ближнего Востока на существование и независимое развитие. По мнению сторон, наиболее подходящим форумом для достижения такого урегулирования является Женевская мирная конференция по Ближнему Востоку с участием всех заинтересованных сторон, включая представителей арабского палестинского народа в лице Организации освобождения Палестины.

Стороны приветствуют рождение новой Анголы, успехи ее национально-патриотических сил под руководством МПЛА в борьбе против империалистической вооруженной интервенции и внутренней реакции, решительно осуждают агрессию южноафриканских расистов.

СССР и ЛНДР целиком и полностью поддерживают борьбу прогрессивных сил Португалии за демократическое развитие своей страны.

СССР и ЛНДР заявляют о полной солидарности с патриотами Чили, требуют немедленного освобождения Генерального секретаря КПЧ Луиса Корвалана и других политических заключенных и борцов против фашистского режима.

Партийно-правительственная делегация ЛНДР сердечно благодарит Коммунистическую партию Советского Союза, правительство СССР и весь советский народ за оказанный ей горячий, дружественный прием.

Обе стороны выражают свое удовлетворение тем, что визит делегации НРПЛ и правительства ЛНДР в Советский Союз явился значительным вкладом в дело развития отношений дружбы и сотрудничества между КПСС и НРПЛ, между Советским Союзом и Лаосской Народно-Демократической Республикой.

Партийно-правительственная делегация ЛНДР пригласила партийно-правительственную делегацию Советского Союза посетить Лаосскую Народно-Демократическую Республику с официальным визитом. Это приглашение было с благодарностью принято. Время визита будет согласовано дополнительно.

Кейсон ФОМВИХАН Генеральный секретарь ЦК НРПЛ, Премьер-Министр ЛНДР

А. КОСЫГИН Член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР

«Правда», 5 мая 1976 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.