О визите министра иностранных дел НРБ в Советский Союз

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1976.05.23
Период: 
1976
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1976", стр. 33
Архив: 
«Правда», 23 мая 1976 г.

23 мая (дата опубликования)

21 мая состоялись переговоры между членом Политбюро ЦК КПСС, министром иностранных дел СССР А. А. Громыко и кандидатом в члены Политбюро ЦК БКП, министром иностранных дел НРБ П. Младеновым, находившимся в Советском Союзе с дружественным визитом.

В ходе переговоров, проходивших в сердечной обстановке, в духе полного взаимопонимания и единства взглядов, состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов двустороннего советско-болгарского сотрудничества, а также актуальным международным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Обе стороны констатировали, что между СССР и НРБ продолжает успешно развиваться взаимовыгодное сотрудничество в соответствии с принципиальными направлениями, определенными во время встреч Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева и Первого секретаря ЦК БКП Т. Живкова.

Внешнеполитическая программа XXV съезда КПСС, единодушно поддержанная XI съездом БКП, единство внешнеполитических позиций открывают новые широкие возможности для взаимодействия обеих стран в борьбе за урегулирование важнейших международных проблем.

С обеих сторон была выражена решимость всемерно содействовать дальнейшему расширению сотрудничества социалистических стран в рамках организации Варшавского Договора и Совета Экономической Взаимопомощи, укреплению сплоченности социалистического содружества как решающей силы антиимпериалистической борьбы, надежного оплота мира, демократии и социального прогресса.

В свете Заключительного акта общеевропейского совещания было рассмотрено положение, существующее в настоящее время на европейском континенте.

Высказана готовность продолжать последовательную линию на претворение в практические дела всех принципов и договоренностей, согласованных в Хельсинки.

Было отмечено большое значение налаживания сотрудничества европейских стран в области энергетики, транспорта, сохранения окружающей среды.

Стороны отметили, что достижение прогресса на венских переговорах о сокращении вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе явилось бы конкретным дополнением политической разрядки военной. Но успех переговоров возможен лишь на единственно реалистической основе — ненанесения ущерба безопасности ни одной из сторон.

Активизировавшиеся в последнее время выступления противников разрядки в некоторых странах, осложняющие развитие процесса позитивных перемен в международных отношениях, требуют решительного противодействия со стороны всех сил, заинтересованных в мире, безопасности и сотрудничестве. Стороны высказали обоюдное намерение продолжать упорную борьбу за то, чтобы разрядка стала необратимой.

Состоялся обмен мнениями о положении на Ближнем Востоке. Стороны подтвердили общность своих позиций и решительно высказались за вывод войск Израиля со всех оккупированных им в 1967 году арабских территорий, за удовлетворение законных прав арабского народа Палестины, включая его право на создание собственного государства, за гарантию безопасности всех государств Ближнего Востока.

Было отмечено, что наиболее подходящим форумом для достижения этих целей является Женевская мирная конференция по Ближнему Востоку, за скорейший созыв которой высказались обе стороны. Народная Республика Болгария поддерживает соответствующие предложения, сформулированные в Заявлении Советского правительства от 29 апреля 1976 года.

Стороны обсудили положение в Восточном Средиземноморье, подчеркнув необходимость быстрейшего урегулирования кипрской проблемы. Были рассмотрены также некоторые другие актуальные вопросы. Зафиксировано полное совпадение взглядов по всем обсуждавшимся проблемам.

Обе стороны подтвердили эффективность двусторонних консультаций, высказались за систематическое проведение их в дальнейшем.

«Правда», 23 мая 1976 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.